Автор Правда.Ру

Хищный кот Тигрик стал ангелом-хранителем

В семью Золотовых кот Тигрик прибыл в помойном ведре. Однажды зимним вечером мама Кира, прихватив ведро с мусором, выбивала одеяло на уличном балконе своего 11-го этажа. В процессе этого занятия она услышала рев проснувшейся годовалой дочки Насти и бросилась на зов, забыв про пустое ведро. Утром, конечно, хватилась, побежала к мусоропроводу. Ведро было на месте. Кира наклонилась к ручке и заорала. В ведре спал кот
Не трогательный бездомный котенок, которого хочется немедленно напоить молоком и вообще усыновить, а здоровый самец с наглой мордой и драным боком. Кира осторожно перевернула ведро на бок и пнула дно ногой. Котяра выкатился на холодный пол, вмиг очнулся и открыл глаза. Глаза у него были тоскливые и слезящиеся. «Может, тебе пожрать чего?» - расстроилась молодая мать. Котяра отзывчиво вякнул. «Ну жди тогда», - велела хозяйка ведра и направилась к дверям. Но сонного зверя такой расклад явно не устроил. Заподозрив гнусный обман, он решил подстраховаться и ловко шмыгнул в дверную щель раньше, чем Кира успела ее прикрыть. Причем, следуя безошибочной интуиции, сразу сиганул на кухню и забился под шкаф. Выманивать оттуда подлую тварь было некогда, и как-то так вышло, что кот остался насовсем. Хотя оставлять его все члены семьи отказывались наотрез.

Имя

Имя Тигрик хищник получил после первого купания. В попытке вымыть и продезинфицировать бесхозную зверушку молодая семья Золотовых, грубо говоря, обломалась. Сытый кот благодушно дал погрузить себя в большой таз с теплой водой, но как только вода коснулась кожи под шерстью, кот подумал, что его топят, и с маниакальным взвизгом сделал крутой вираж на зеркальную полочку. Полочка рухнула под тяжелым броском, следом за ней осыпалась часть кафельной стенки, а Кира с мужем кинулись бинтовать рваные раны на шее и руках. «Вот, блин, тигр», - очумело выдавил муж. На том и порешили. Для удобства Тигра понизили до Тигрика.

Ласку Тигрик не признавал. К женским рукам и другим уютным частям женского тела проявлял циничное равнодушие. Ел только сырое мясо. Регулярно бился в кровь с окрестными котами. На милых кошечек реагировал как конченый импотент, а в случае явной симпатии со стороны совратительницы бил ее лапой по морде. В общем, вел себя как грубое животное и патологический женоненавистник.

Спасатель раз

Это случилось, когда разбойнице Настюхе исполнилось два года. Мать поставила на плиту голубое эмалированное ведро с бельем. Кипятить. Закрыла дверь и ушла в ванную - стирать дальше. Ручка кухонной двери была высокая - ребенку не достать. А вот прожорливый кот наловчился открывать ее двумя-тремя прыжками. Мать об этом не подумала.

- Прошло, ну, минут 10 - 15, и что-то так у меня екнуло внутри. Дай, думаю, посмотрю, как там шкода моя в комнате играет, заодно белье помешаю. Иду по коридору и уже вижу, что дверь в кухню открыта настежь, захожу, и... все случилось буквально за две секунды!

Кроха Настя была любопытная. Пар из ведра шел столбом. Табуреток в кухне было аж шесть штук. А кроха Настя была еще и умная. Сначала Тигрик просто наблюдал, угрюмо двигая челюстями над своей тарелкой. Но когда Настя придвинула-таки табуретку вплотную к плите и лихо на нее вскарабкалась, Тигрик перестал жевать и предупредительно заворчал. Ручками деятельная малышка не доставала до края ведра самую малость, поэтому изо всех сил вытянулась на цыпочках. В этот момент в кухню вошла мама.

- Я не успела сделать ни одного движения. Помню только, что в голове ярко так пронеслось: «Все!» И тут Тигрик рывком, наперерез Настькиным пальчикам, летит на нее, цепляет и падает так, что Настюха валится на него! То есть он сознательно принял ее вес на себя. Я это все уже потом поняла. Тогда я осознала только одно: ведро на месте, даже не покачнулось. Села на пол и заревела с дочурой в один голос.

В тот вечер Тигрик очень нервничал: злобно урчал, если пытались погладить, а к вознаграждению в виде самых дорогих кошачьих консервов отнесся с брезгливостью. Оттаял, только учуяв кусок свежего мяса. Что характерно, ни до, ни после того случая никакой особой смекалки в быту кот не проявлял. Равно как и любви к ребенку.

Спасатель два

Летом того же года Настя с матерью поехали на лето в деревню. Тигрика взяли с собой. Солнечным июльским днем мать надула резиновый круг, вдела в него дочку и пустила по течению. Недалеко, конечно. Сама плыла рядом, страховала. Тигрик, недовольно хмурясь, дремал на бережке. День выдался жаркий. Людей набежало в воду немало. Среди них была Кирина подруга. И как-то так вышло, что Кира в разговоре с той подругой на минутку от Настюхи отвлеклась. А когда оглянулась, увидела круг. Он плыл вниз по течению метрах в пяти. Ребенка на нем не было.

- Я тогда поняла, что значит слово «ужас». Ничего не изменилось: чужие дети визжат, солнце светит, а у меня по спине струйками ползет ледяной пот.

Потом она дико заорала: «Настя!» Все стали оборачиваться. И тут с берега в воду шлепнулся серый комок. И поплыл на Киру.

- Я не сразу поняла, что это. Еще и вижу плохо! Думала - змея водяная или что-то такое. В голове одна Настя, а тут еще это! Растерялась от страха, слезы текут, ноги не держат, смотрю: «Господи, Тигрюша, ты же воду ненавидишь!»

Тигрик доплыл до хозяйки, круто свернул по течению, проплыл метра три до кустарника, где было относительно глубокое место, и начал кружить с хриплым свистом. Какой-то сообразительный парень бросился туда и нырнул.

- С этого момента я отключилась. Очнулась на берегу от рева. Открываю глаза - Настюха, чучелко мое родное, вся в тине, сидит рядом и ор-р-рет!!!

Уже много позже специалисты-кошковеды скажут Золотовым, что все кошки гиперчувствительны к звукам, а некоторые в критических ситуациях улавливают даже ультразвук на большом расстоянии. Тигрик обнаружил ребенка под водой именно по такой «звуковой карте». Загадкой остается другое: как коту удалось просто-таки по-собачьи сориентироваться в ситуации?

После спасательной операции герой скрылся. Явился только через двое суток, такой же, как всегда: ворчливый, голодный и несентиментальный. Огрызнулся на ласки, стрескал недельную порцию мяса и завалился спать на хозяйскую подушку. На этот раз его оттуда не шуганули.

Тигрик счастливо прожил на белом свете еще семь лет. А потом погиб. В той самой деревне. Прибежали соседские дети: «Идите, посмотрите, это не ваш кот в канаве лежит? Его машина сбила, мы видели, он на дороге сидел, чесался, а она вылетела».

Осенью третьеклассница Настя принесла из школы котенка. Серого, полосатого.

- У нас кошка в школе родила. Я сторожу говорю: «У меня был похожий кот, его звали Тигрик». А сторож глухой немножко и говорит мне: «Вот и забирай своего Тугрика». Мам, пусть у нас теперь будет Тугрик?

Марина МЕЛКАЯ
Источник:
Смена

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей