Одиночество в сети: почему люди разучились общаться

В наш век всё больше людей прячутся от реальности в виртуальном пространстве. Чаты, форумы и сетевые игры давно заменили живое общение. Днями и ночами напролёт сидя за компьютером, развивают социальные сети, боясь остаться в одиночестве. Однако на деле это очень мало решает проблему, которая считается одной из самых серьезных в современном обществе.

Однако на деле это очень мало решает проблему одиночества, которая считается одной из самых серьезных в современном обществе. Некоторые социологи называют современное западное общество «атомистическим» - то есть, представляющим собой толпу, состоящую из отдельных индивидов.

Завести теплые, глубокие дружеские отношения - и, что самое главное - поддерживать их, оказывается практически невозможно. Примерно раз в несколько лет человек меняет работу, а подчас - и город, при этом теряя все приобретенные прежде связи. К тому же, люди зачастую работают слишком много, чтобы хоть раз в неделю увидеться с одноклассниками или друзьями детства. В конце концов, мы обнаруживаем, что стали абсолютно одинокими и по душам общаемся только со своим супругом, если таковой имеется.

В таком случае супруг подчас становится в буквальном смысле «всем» - и сексуальным партнером, и единственным другом, и помощником по хозяйству - так что разрыв с ним от этого становится настоящей жизненной трагедией.

К тому же, люди, у которых хронически не удовлетворены социальные потребности, часто становятся эгоцентриками, теряют способность налаживать деловые и личные связи, действовать сообща, и в частности, - реализовывать какие-то совместные проекты.

Однако в большинстве так называемых традиционных обществ проблема одиночества стояла совсем не так остро. В царской России обеспеченные люди часто нанимали себя компаньона (синонимы этого слова «приживалка» и «нахлебник» в наше время приобрели незаслуженно отрицательный оттенок). Такой человек за определенную сумму соглашался совместно проживать с каким-нибудь обеспеченным человеком (чаще своего пола) и развлекать его вечерними беседами. Многие черты коммуны - то есть, группы людей, совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство и при этом не состоящих в семейных отношениях - имела и традиционная российская деревня, а впоследствии - колхоз.

В 60-е годы на Западе возникли коммуны хиппи. На деле они представляли собой нечто вроде наших коммуналок, только организованных осознанно людьми одного возраста, одних интересов и взглядов. Словосочетание «шведская семья», имеющая в нашем языке не очень приличный оттенок, на деле представляло собой коммуну из нескольких пар или молодых семей, которые в Европе, и, в частности, Скандинавии, совместно снимали большую квартиру или даже особняк.

В дальнейшем, несмотря на то, что эпоха хиппи отошла в прошлое, на Западе до сих пор много коммун и сторонников группового проживания. Среди людей, считавших коммуну серьезным средством решения многих социальных и психологических проблем, был известный писатель Курт Воннегут. В настоящее время на Западе существует множество коммун. Среди них - контркультурные (собственно коммуны хиппи), эгалитарные (без руководства и элиты), кооперативные, духовные, и даже политические - состоящие из сторонников определенных политических движений.
В СССР существовали не только колхозы и коммуналки, но и значительно более привлекательный вид коммуны - по всей видимости, кооперативной. Это был так называемый молодежный жилищный кооператив (МЖК) - когда молодые люди, работающие на одном (чаще всего - крупном) предприятии - совместно выкупали большой многоэтажный дом и в дальнейшем в нем поселялись. Коммуну представляет собой и обычное студенческое общежитие.

В настоящее время коммуны в нашей стране представляют собой нечто вроде «шведских семей» - то есть, совместное поселение молодых людей или пар в съемной квартире. Иногда их создают не с целью избавиться от одиночества, а при банальной попытке выжить. Например, молодые люди или девушки, или две пары снимают квартиру, чтобы иметь возможность за нее заплатить - и подчас скрывают, что в ней живет не один, а несколько человек.

 В других случаях две или даже больше женщин поселяются коммуной, чтобы кто-то мог приглядеть за детьми. Однако в большинстве случаев люди все-таки живут вместе, чтобы постоянно общаться и не терять близких друзей. К тому же, западные веяния так или иначе достигают нашей страны, и здесь постепенно появляются все традиционные типы американских и европейских коммун. Таким образом, некоторые из нас перестают быть «атомами» и становятся тесно спаянной группой. А значит, хотя бы на какое-то время решают проблему одиночества.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Немецкая разведка заявила об угрозе теракта со стороны исламистов
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Грузия включилась в освоение космоса, предложив выращивать виноград на Марсе
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Реновация позволит увеличить ввод жилья в столице в полтора раза
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу