В моде - измены. Без слёз и истерик

В будущем году в Вест-Энде, западной части Лондона, начнется необычное представление: культовый эротический триллер 80-х "Роковое влечение" превратится в сценическую постановку. "Авторы шоу считают, что тема адюльтера вечна, и в этом они правы, — пишет британский таблоид Daily Mail. — Но вряд ли она актуальна именно в том варианте, который знаком нам по фильму с Майклом Дугласом и Гленн Клоуз".

Газете вторят известные европейские психологи, сошедшиеся во мнении, что за последнюю пару десятилетий супружеские измены претерпели радикальную метаморфозу.

Даже Джеймс Дерден, автор номинированного на "Оскар" сценария "Рокового влечения", считает, что адюльтер нынче уже не тот, каким был в 1987 году, когда вышел фильм. Тогда история поддавшегося на соблазн женатого мужчины и помешавшейся на нем любовницы служила всем подумывающим о походе налево супругам хорошим напоминанием, какими последствиями чреваты подобные "опасные связи". Она даже на некоторое время привнесла в американский обиход выражение bunny-boiler — "убийца кроликов" — применительно к даме, не желающей смириться с очевидным и преследующей бросившего ее любимого (в фильме героиня Клоуз убивает домашнего кролика, питомца дочери главного героя).

"В мысли о женщине, впавшей в психоз из-за расставания с любовником, есть что-то очень унизительное, — говорит автор книги "Новый феминизм, или Живые куклы" психолог Наташа Уолтер. — С одной стороны, любовь и страсть как сильные чувства провоцируют эмоциональных по натуре людей на экстраординарные поступки. С другой, сейчас уже не принято извинять истерию и вытекающие из нее последствия сердечными драмами.

Современное общество приемлет облегченный вариант личной жизни, при котором связи заканчиваются так же легко, как и начинались. Если женщина психует из-за того, что женатый любовник отказался разводиться, а потом вообще ее бросил, то даму признают в лучшем случае непростительно слабой, не умеющей держать себя в руках. А в худшем — назовут "убийцей кроликов".

Ранее мы писали: Пылкие воздыхатели — заведомые изменники

Фото: AP

По словам эксперта, сейчас вероятность возникновения романов между женатыми мужчинами и незамужними женщинами зрелого возраста гораздо ниже, чем четверть века назад. "Во-первых, женщины стали мудрее и перестали сдуру надеяться на то, что позволивший себе внебрачную интрижку босс ради новой великой любви разведется с женой и бросит своих детей, — говорит Наташа Уолтер. — Кроме того, в нынешнее время по сравнению с концом прошлого столетия стало гораздо больше работающих замужних женщин, поэтому женатым ловеласам есть из кого выбрать, не связываясь при этом с потенциальными "убийцами кроликов".

Как цинично говорил ныне покойный британский миллионер Джеймс Голдсмит, известный своей бурной личной жизнью, "когда мужчина женится на любовнице, место любовницы становится вакантным". Если любовница замужем, то она в случае разоблачения может потерять так же много, как ее женатый партнер по адюльтеру, поэтому заинтересована в сохранении конфиденциальности и не склонна к импульсивным поступкам, которые могут поставить под удар ее собственный брак.

Психологи уверены в том, что сейчас, как и двадцать-тридцать лет назад, первопричиной измены в браке является сам брак, точнее, проблемы внутри семейного очага. "Из этого правила, разумеется, имеются исключения, и они отнюдь не малочисленны, но в большинстве случаев, как это ни прискорбно, адюльтер вызван утратой какого-то психологического компонента супружеских отношений, — считает специалист по семейной психологии Эндрю Маршалл. — Если измена носит разовый характер и может быть признана пусть ужасной, но все-таки ошибкой, а не преступлением, то ее следует прощать".

Эксперт считает, что хотя на экране жена главного героя "Рокового влечения" изображена сущим ангелом, в жизни дело обстоит несколько иначе. "Корень зла в семейных проблемах — это утрата общего языка, способности нормально общаться и понимать друг друга, которая неминуемо влечет за собой ослабление или даже исчезновение супружеской поддержки, — уверен Маршалл. — Прибавьте к этому внезапно возникшее искушение — и получите адюльтер".

Читайте по теме: Ловушки служебных романов

В наши дни технические достижения сослужили институту брака недобрую службу, предоставив потенциальным изменникам массу возможностей для поиска связей на стороне и общения с новыми знакомыми. Мобильные телефоны, SMS-сообщения, электронные письма, интернет-чаты и блоги настолько облегчают временный "побег" от брачных уз, что разоблачить свою вторую половину и уследить за ней в принципе стало практически нереально.

Автор книги "В рабочее время" Люси Келлавей описывает особый тип взаимоотношений, массово возникающих в последние годы в офисах, оборудованных компьютерной техникой, — то есть практически во всех офисах. Она называет подобные отношения "рабочими браками": люди, будучи женатыми и замужними, крутят с коллегами противоположного пола платонические интрижки, обмениваясь полными заигрываний и кокетства электронными сообщениями и ведя двусмысленные разговоры у кулера с водой.

Такие романы принципиально не выходят за рамки офиса, не носят физического характера и, как правило, совершенно открыты, поскольку предполагается, что бойцам любовного фронта в данном случае скрывать нечего, — пишет Келлавей. — Но если один из участников этой игры вдруг возьмет и влюбится по-настоящему, разразится катастрофа".

Фото: AP

Несмотря на все метаморфозы адюльтера, женщины, которые вступают в сексуальные отношения с женатыми мужчинами, по-прежнему воспринимаются как разрушительницы семей, хотя на самом деле они куда больше вреда наносят своему собственному спокойствию. "Нелепая, не имеющая под собой основания идея о том, что слабовольные самцы попадают в сети коварных соблазнительниц, играющих на их низменных, но вполне простительных страстях, бытует до сих пор, — говорит автор книги "Психология пар" Кейт Фиджес. — Действительность куда более сложна и многогранна, чем ее пытаются представить сторонники таких вот стереотипов.

Читайте также: Страшная месть отвергнутых любовниц

Даже сейчас, когда общество, казалось бы, избавилось от многих связанных с любовью предрассудков, восприятие верности продолжает оставаться сумбурным и противоречивым. С одной стороны, она считается первым пунктом в списке брачных обетов и порой возводится едва ли не в статус культа, затмевая все прочие аспекты взаимоотношений между супругами. С другой, современные люди настолько раскрепощены в сексуальном плане, что, безусловно, представляют верность совершенно иначе, нежели, к примеру, в 1920-х или 1930-х годах. Сейчас, если интимная жизнь семейной пары сошла на нет, то и сам брак в большинстве случаев обречен, а около сотни лет назад сексуальные проблемы основанием для развода не считались".

Но как бы психологи не пытались оправдать незамужних любовниц, связавшихся с чужими супругами, равно как и самих этих супругов, все равно встречаются случаи, когда все оправдания бесполезны. Особенно часто они происходят с публичными людьми, адюльтеры которых быстро становятся достоянием общественности, попадая на страницы желтой прессы. В подобной ситуации оказался, к примеру, всемирно известный экономист Нейл Фергюсон, который, будучи женатым отцом трехлетнего ребенка, стал героем множества газетных публикаций. Они появились в таблоидах по вине его любовницы, поведавшей репортерам о своей страсти и целом ряде ее интимных подробностей.

"Возможно, все мы, несмотря на современный цинизм, подсознательно хотим верить в преданность и другие идеалы брака, даже если это автоматически означает разделение всех женщин на святых и грешниц, — пишет Daily Mail. — В угоду подобным иллюзиям кроткая жена главного героя "Рокового влечения" убивает свою спятившую соперницу, чтобы защитить семью. Конечно, в действительности она попросту выгнала бы мужа, да и дело с концом".

Самые свежие новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"