Генеалогическое древо вскроет ненароком "шкаф со скелетом"

В последнее время в Интернете набирают популярность сайты, на которых пользователи получают возможность разместить информацию обо всех известных им родственниках и на ее основе сформировать собственное генеалогическое древо. Но безобидное на первый взгляд и довольно интересное расследование может, как показывает печальный опыт, испортить многим людям жизнь.

На днях в Глазго прошла ежегодная конференция британской Ассоциации социологов, на которой профессор социологии университета Уорвика Анна-Мари Крамер сделала потрясающий доклад. Она представила коллегам отчет о проведенном ею исследовании, доказывающем, что составление генеалогического древа — занятие, которое может оказаться довольно опасным для взаимоотношений в семье.

В научный эксперимент были вовлечены порядка 300 добровольцев из разных европейских стран, которые перед началом исследования дали согласие на использование сведений об их родственных связях. Итог оказался неутешительным: каждый десятый участник этого проекта, составив при содействии ученых генеалогическое древо своей семьи, был шокирован результатом. "Углубляться в хитросплетения семейных отношений — это все равно что открыть ящик Пандоры.

Мало кому будет приятно, будучи уже взрослым человеком и уважая своих родителей, вдруг узнать, что вашим отцом на самом деле является дядя Альберт", — объясняет профессор Крамер. Практически у каждой семьи, особенно с разветвленным генеалогическим древом, есть свои скелеты в шкафу. И если их вдруг взять и вытащить наружу, это может повлечь за собой скандалы, проблемы во взаимоотношениях, разлад и утрату доверия.

Сам процесс составления генеалогического древа, по мнению Крамер, связан с поиском такой информации, которую зачастую приходится "вытягивать" из родственников, и уже одно это создает дискомфорт. Некоторым особо активным исследователям приходится контактировать с теми членами своей семьи, с которыми в обычное время они предпочитают не общаться, что тоже чревато стрессом, причем обоюдным. Далеко не все люди, особенно представители старшего поколения, готовы откровенно раскрыть семейные секреты, поэтому они либо лгут, либо отказываются отвечать, расстраивая собеседника.

Читайте также: Супружеские шпионские страсти.

Для России составление генеалогического древа — это пока еще не слишком распространенное и довольно экзотическое хобби. До настоящих, глубоких исследований дело обычно не доходит. И слава богу, судя по словам профессора Крамер.

Фото: AP

Зато настоящий бум любительской генеалогии сейчас переживают жители Великобритании, Канады, Австралии и Соединенных Штатов. В угоду увлеченным натурам создается целая индустрия с массой платных услуг — от доступа к оцифрованным архивам, включая метрики, записи актов гражданского состояния и даже церковные книги, до художественного оформления генеалогического древа в виде роскошной картины в позолоченном багете, чтобы гордый исследователь мог повесить плоды своего труда настену. Создаются в Интернете и социальные сети нового типа, ориентированные на поиск дальних родственников с последующим включением их в виртуальную модель генеалогического древа.

Но на волне этого интереса к самодеятельным исследованиям начали появляться и первые сложности. "Многие раскаялись в том, что вообще заварили всю эту кашу. Люди натолкнулись в своих изысканиях на правду, которую предпочли бы не знать, — объясняет профессор Крамер. — Представьте себе, каково это — вдруг понять, что, к примеру, ваш отец вам не родной. Иногда всплывают крайне нелицеприятные истории, связанные с дальними или уже умершими родственниками, например, отсидевшими тюремный срок за тяжкое преступление".

К сведениям, раскрытие которых также не доставляет никакого удовольствия, относятся специфические истории болезни близких родственников — к примеру, информация о том, что ваш прадед проходил курс лечения в психиатрической клинике, а тетка по отцовской линии страдала передающейся по наследству генетической патологией. Реже встречаются случаи, когда рушатся бытовавшие годами семейные мифы. Скажем, красивая история какого-то достижения (нажитого богатства или полученного высокого поста) при соприкосновении с реальностью обращается в прах, обнажая малоприятную правду. Кому понравится узнать о том, что бабуля судилась за наследство с детьми покойного мужа от первого брака, а дядя обманул делового партнера ради того, чтобы заполучить весь бизнес целиком?

Ранее мы писали: Соблазнение мужа. Дорого. Надежно.

Конечно, такие тайны есть далеко не в каждой семье. "Но беда в том, что, открывая шкаф, ты никогда не знаешь, выпадет ли оттуда на тебя скелет, — говорит профессор Крамер. — Если ваши родные что-то от вас скрывали, то, понятное дело, вы об этом не догадывались. Естественно, многие подозревают, что с какими-то эпизодами семейной истории дело может быть нечисто, но подозревать и узнать конкретную правду — это, согласитесь, не одно и то же".

В своем докладе исследовательница привела несколько примеров, с которыми столкнулась в ходе своего эксперимента. "Один участник проекта, у которого недавно умерла мать, особенно рьяно искал информацию о ее молодости — и в конце концов выяснил, что его старшая сестра на самом деле является плодом первой любви беспутной тети и была удочерена его собственной матерью в младенческом возрасте.

Это обстоятельство, казалось бы, не должно было иметь решающего влияния на отношения данного мужчины с сестрой, ведь она понятия не имела о своем удочерении, — рассуждает профессор Крамер. — Но он был настолько шокирован открывшейся правдой, что перестал воспринимать сестру как родную. Я пыталась убедить его, что духовная связь с родной и двоюродной сестрой может быть одинаково тесной, но все мои аргументы оказались бесполезными. Гармония в семье была разрушена".

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО