Малолетняя мама - беда, судьба или традиция?

Большинство современных девушек к 25 годам только начинают задумываться о том, чтобы выйти замуж и обзавестись ребенком. Рифка Станеску из Румынии в этом возрасте не только стала женой и матерью, но и бабушкой. Пару лет назад ее 13-летняя дочь родила на свет сына Иона, да и сама Рифка стала мамой, когда ей было всего 12.

То, что для нас является событием из ряда вон, для румынских цыган — традиция. По крайней мере, так утверждает самая молодая бабушка в мире, живущая в деревне Инвести. 25-летняя Рифка уже больше десяти лет замужем и воспитывает двоих детей и внука. Правда, воспитывает — сказано, наверное, слишком сильно. Ведь старшая дочь Мария уже сама мать, да и малолетний внук уже помолвлен на восьмилетней девочке.

Рифка и сама была помолвлена в возрасте двух лет, правда, когда ей исполнилось одиннадцать, она влюбилась в 13-летнего продавца драгоценностей Айонеля и вопреки желанию родителей связала свою судьбу с ним.

В цыганской культуре очень ценится девственность, так что ночь, которую Рифка провела вместе с возлюбленным, поставила крест на договоренности ее родителей с другим женихом. Поначалу отец Рифки очень разозлился на нежданного зятя и даже напал на него с ножом, но постепенно отношения наладились.

Читайте также: Свадьба… на первом свидании

Когда через год Рифка родила Марию, семья Айонеля заплатила отцу молодой мамы и жены необходимое приданое и конфликт был исчерпан. Еще через год у молодоженов родился сын Николай. Стоит сказать, что на тот момент матери Рифки было 40 лет.

Несмотря на то, что румынка вышла замуж за любимого, хоть и очень рано, подобной судьбы своей дочери она не желала и отправила Марию учиться. Правда, за школьной партой девочка просидела недолго. В десять лет она сообщила матери, что беременна и собирается замуж. "Я хотела чего-то большего для Марии, но все равно счастлива быть бабушкой", — говорит Рифка.

По словам молодой женщины, она не пыталась остановить свою дочь, в конце концов, ранние браки для румынских цыган — традиция.

Впрочем, если покопаться в истории, то можно найти случаи и куда более впечатляющие. В 1939 году пятилетняя жительница Перу Лина Медина родила на свет мальчика по имени Херардо.

О том, что девочка беременна, никто не догадывался до седьмого месяца. Родители отвезли Лину ко врачу, подозревая, что у нее опухоль, однако правда оказалась куда более шокирующей. К слову сказать, кто был отцом ребенка, так установить и не удалось.

Фото: AP

Отчет об уникальной беременности был опубликован в издании La Presse Medicale, там же пояснялось, что первый менструальный цикл наступил у Лины, когда ей было всего восемь месяцев от роду.

Херардо родился вполне здоровым, правда долгую жизнь так и не прожил — в возрасте 40 лет он умер от болезни костного мозга. Стоит отметить, что первые десять лет жизни перуанец думал, что Лина — его сестра, а не мать.

Читайте также: Дошкольники обручились после курортного романа

Самая молодая мать позже вышла замуж и родила еще одного сына. Вместе с семьей она живет в бедном квартале Лимы и отказывается общаться с журналистами.

Пятью годами раньше, в 1934 году, в Харькове шестилетняя девочка Лиза родила дочь. Родители и подумать не могли, что их маленькая дочка может быть беременна — как и в вышеописанном случае девочку отвели к врачу из-за увеличившегося живота.

Юная украинка ничем не отличалась от своих сверстников и даже не понимала, что с ней происходит. Далеко не сразу родители смогли выяснить, кто виноват в том, что шестилетняя Лиза вот-вот станет матерью. Оказалось, что совратил ребенка ее собственный дедушка — моряк дальнего плавания.

Удивительно, но беременность протекала нормально, ребенок родился доношенным, правда, ввиду особенностей медицины тех лет, спасти новорожденную не удалось. Вскоре Лиза вместе с родителями покинула Харьков, чтобы скрыться от сплетников, и с тех пор об этой семье никто ничего не слышал.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?