Малолетняя мама - беда, судьба или традиция?

Большинство современных девушек к 25 годам только начинают задумываться о том, чтобы выйти замуж и обзавестись ребенком. Рифка Станеску из Румынии в этом возрасте не только стала женой и матерью, но и бабушкой. Пару лет назад ее 13-летняя дочь родила на свет сына Иона, да и сама Рифка стала мамой, когда ей было всего 12.

То, что для нас является событием из ряда вон, для румынских цыган — традиция. По крайней мере, так утверждает самая молодая бабушка в мире, живущая в деревне Инвести. 25-летняя Рифка уже больше десяти лет замужем и воспитывает двоих детей и внука. Правда, воспитывает — сказано, наверное, слишком сильно. Ведь старшая дочь Мария уже сама мать, да и малолетний внук уже помолвлен на восьмилетней девочке.

Рифка и сама была помолвлена в возрасте двух лет, правда, когда ей исполнилось одиннадцать, она влюбилась в 13-летнего продавца драгоценностей Айонеля и вопреки желанию родителей связала свою судьбу с ним.

В цыганской культуре очень ценится девственность, так что ночь, которую Рифка провела вместе с возлюбленным, поставила крест на договоренности ее родителей с другим женихом. Поначалу отец Рифки очень разозлился на нежданного зятя и даже напал на него с ножом, но постепенно отношения наладились.

Читайте также: Свадьба… на первом свидании

Когда через год Рифка родила Марию, семья Айонеля заплатила отцу молодой мамы и жены необходимое приданое и конфликт был исчерпан. Еще через год у молодоженов родился сын Николай. Стоит сказать, что на тот момент матери Рифки было 40 лет.

Несмотря на то, что румынка вышла замуж за любимого, хоть и очень рано, подобной судьбы своей дочери она не желала и отправила Марию учиться. Правда, за школьной партой девочка просидела недолго. В десять лет она сообщила матери, что беременна и собирается замуж. "Я хотела чего-то большего для Марии, но все равно счастлива быть бабушкой", — говорит Рифка.

По словам молодой женщины, она не пыталась остановить свою дочь, в конце концов, ранние браки для румынских цыган — традиция.

Впрочем, если покопаться в истории, то можно найти случаи и куда более впечатляющие. В 1939 году пятилетняя жительница Перу Лина Медина родила на свет мальчика по имени Херардо.

О том, что девочка беременна, никто не догадывался до седьмого месяца. Родители отвезли Лину ко врачу, подозревая, что у нее опухоль, однако правда оказалась куда более шокирующей. К слову сказать, кто был отцом ребенка, так установить и не удалось.

Фото: AP

Отчет об уникальной беременности был опубликован в издании La Presse Medicale, там же пояснялось, что первый менструальный цикл наступил у Лины, когда ей было всего восемь месяцев от роду.

Херардо родился вполне здоровым, правда долгую жизнь так и не прожил — в возрасте 40 лет он умер от болезни костного мозга. Стоит отметить, что первые десять лет жизни перуанец думал, что Лина — его сестра, а не мать.

Читайте также: Дошкольники обручились после курортного романа

Самая молодая мать позже вышла замуж и родила еще одного сына. Вместе с семьей она живет в бедном квартале Лимы и отказывается общаться с журналистами.

Пятью годами раньше, в 1934 году, в Харькове шестилетняя девочка Лиза родила дочь. Родители и подумать не могли, что их маленькая дочка может быть беременна — как и в вышеописанном случае девочку отвели к врачу из-за увеличившегося живота.

Юная украинка ничем не отличалась от своих сверстников и даже не понимала, что с ней происходит. Далеко не сразу родители смогли выяснить, кто виноват в том, что шестилетняя Лиза вот-вот станет матерью. Оказалось, что совратил ребенка ее собственный дедушка — моряк дальнего плавания.

Удивительно, но беременность протекала нормально, ребенок родился доношенным, правда, ввиду особенностей медицины тех лет, спасти новорожденную не удалось. Вскоре Лиза вместе с родителями покинула Харьков, чтобы скрыться от сплетников, и с тех пор об этой семье никто ничего не слышал.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине