Автор Правда.Ру

Динозавров сожрали собаки

На севере Китая найдены останки ископаемого животного, в его грудной клетке, где у млекопитающих такого размера расположен желудок, окаменела горстка костей молодого пситтакозавра (ящера-попугая) — некрупного динозавра, населявшего территорию нынешнего Китайской Республики

Взрослая особь такого динозавра достигает в высоту почти 2 метров, но детеныш мог быть и 15-сантиметровым, т.е. втрое меньшим, чем съевшее его млекопитающее. По отметинам на зубах съеденного динозавра исследователи сделали вывод, что это не зародыш.


— Сначала мы думали, что это эмбрион того же млекопитающего, но когда присмотрелись, выяснилось, что речь может идти только о динозавре, — говорит сотрудник Американского музея естественной истории Мэн Цзинь.

Таким образом, подтверждается предположение о том, что млекопитающее могло охотиться на динозавра, а не таскало яйца из гнезда. Причем динозавр заглатывался, судя по фрагментам не разъединенных костей, большими кусками. Ел динозавров, возможно, не только опоссумообразный Repenomamus robustus, но также и Repenomamus gigantus, который был чуть более метра в длину и весил около 14 кг.

И robustus, и gigantus относятся к "слепой ветви" эволюции, поскольку не оставили потомков в последующих эпохах. Возраст находки — 130 млн. лет. Ранее считалось, что млекопитающие появились значительно позже и первоначально не обладали повышенной агрессивностью. Большинство млекопитающих, живших в Мезозое (от 65 миллионов до 280 миллионов лет назад) казались ученым маленькими созданиями, которые вели ночной образ жизни, и скорее являлись добычей, чем охотниками. "Внешне оно напоминает барсука", — рассказывает руководитель группы археологов, обнаружившей останки этого животного из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке.

— Это самое большое или одно из самых больших млекопитающих мезозойской эры. Его челюсть — размером с челюсть лисы, — дополняет Джерри Хукер (Jerry Hooker), который изучает доисторических животных в лондонском Музее естественной истории.

За несколько веков хищные млекопитающие практически сожрали всех динозавров. Отчет о новой теории опубликован в последнем номере авторитетного научного журнала "Природа" ("Nature". Januar № 13, 2005).

Фото: NATURE

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Лукашенко заявил об угрозе Белоруссии с Запада и с Востока
На Украине боятся увидеть Зеленского в кресле президента страны
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Есть ли России дело до всей этой истории с Brexit?
Украинский священник: "Я проклял их, и они умерли"
США задействуют Украину для давления на Европу
Чиновники отобрали у ветерана "ошибочно подаренные" белье и конфеты
Россияне беднеют и отказываются от новой одежды и телефонов
Изменения экзамена в ГИБДД: что в лоб, что по лбу - мнение
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Путин признал возможность отмены пенсионной реформы
США задействуют Украину для давления на Европу
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
В Москве не отвергают возможности обмена украинских моряков
США задействуют Украину для давления на Европу
Кудрин призвал улучшать отношения с другими странами - иначе не будет роста экономики
Возможен ли референдум по Курилам "взамен" на Крым