Автор skaredova_s

Завидный жених. С капиталом в… 10 детей

Когда овдовевший отец десятерых ребятишек позвал Татьяну Гладкову замуж, та от неожиданности растерялась.

Ее женская доля не была сладкой: супруг через четыре месяца после свадьбы сбежал к другой, и Татьяне пришлось одной растить сына. А тут шутка ли – сразу 10 детей!

Но Борис Павлов – мужчина видный, работящий, заботливый. Да и на ребятишек его Таня поглядывала с сочувствием. Потому и ответила согласием. И - обрела настоящее женское счастье.

Еще до армии Борис влюбился в односельчанку Катерину. Вернувшись в родное село Кучки после службы, он решил первым делом жениться. Вскоре молодые расписались.

Жизнь потихоньку налаживалась: Борис работал бригадиром, стал уважаемым человеком. Но главной радостью в семье был топот детских ножек, множащийся год от года. После оловянной свадьбы семья растила уже десятерых – три мальчика, семь девочек.

Как-то вечером глава большого семейства заметил, что жена непривычно грустная. "Я ведь еще одного жду", – тихо сказала Екатерина. "Ничего, прокормим!" – попытался приободрить супругу Борис.

Но та уже все для себя решила: одиннадцатого ребенка рожать не хотела... И даже тайно договорилась с местной бабкой-¬повитухой. А потом… Грустить стала еще больше, ничто ее не радовало.

Через месяц, обычным декабрьским вечером, Екатерина хлопотала по дому: поставила горчичники одной из своих дочек, заштопала мужнин пиджак, приготовила ужин – и... пропала. Забеспокоившись, Борис отправился на поиски.

И вскоре нашел – в конюшне, на бельевой веревке. Он бросился делать искусственное дыхание, массаж сердца. Но душа жены уже распрощалась с телом.

Читайте также: 70 детей для семейного счастья

"В день похорон погода просто лютовала, – даже спустя почти полвека Борис Павлов не может сдержать слез. – Небо внезапно потемнело, поднялась пурга. Помню, у детишек слезинки замерзали на глазах. Наверное, Катя не смогла пережить того, что убила свое неродившееся дитя".

…Борис почувствовал себя полным сиротой, и только дети напоминали, что жизнь продолжается. Старшему тогда было восемнадцать, младшей дочке – всего седьмой годок. "После похорон сельские власти предложили мне пятерых ребятишек отдать в детдом, – рассказывает вдовец. – Но я наотрез отказался".

Каждый день он смотрел на осунувшиеся своих чад. Знал, каково им: самому пришлось пережить горесть сиротского детства. "Отец мой, – вспоминает Борис Михайлович, – владел большим участком земли. Но советская власть его быстренько раскулачила и арестовала. Мы с шестерыми братишками и сестренками остались с матерью".

Как-то в голодный год мама Бориса надергала колосков в поле, чтобы накормить детишек. Женщину поймали. Наказание было суровым – три года тюрьмы. Шестерых малышей отдали на попечение старенькой бабушки,  сообщает газета "Репортер" (Пенза).  

И вот, чтобы его собственных детей миновало отсутствие материнской заботы, мужчина твердо решил найти им новую маму. И было немало женщин, готовых идти с ним под венец. А он - не спешил. "Я, прежде всего, высматривал мать для своих детей, – признается он. – И долго не находил такой..."

Смотрите фоторепортаж: Индийские дети

Однажды Борис заприметил, что доярка Татьяна Гладкова каждый раз берет с собой на работу соседскую девчушку. И видел, как Таня поит ее парным молоком, рассказывает смешные байки, заплетает косички. "Я тогда подумал: если она с такой любовью относится к чужому ребенку, то, может, примет и моих, как родных?" – вспоминает Павлов.

И уже через пару дней сделал ей предложение. Та в первые минуты растерялась – и вдруг согласилась. Свадьбу сыграли скромно, на Крещение. Были только дети Бориса и несколько родственников.

А молодая жена в разгар праздника онемела от изумления, когда дети – все от мала до велика – в один голос стали звать ее мамой. "Это я подговорил детей, – раскрывает Борис Михайлович свою хитрость. – Я подумал, что если за праздничным столом, при всех, они признают Таню своей, то потом каждому из нас легче будет".

"Если честно, – весело улыбается Татьяна Максимовна, – я и до свадьбы поглядывала на Павловых ребятишек. Они в школу мимо моего дома бегали. И не раз думала: "Хоть бы мне отдал парочку!" А жизнь распорядилась так, что все десять моими стали. Они вместе с Борей сделали меня счастливой. Сейчас у нас 21 внук и 18 правнуков, глядишь – и праправнуков дождемся!"

Завидный жених. С капиталом в…  10 детей
Завидный жених. С капиталом в… 10 детей

...Стены в доме Павловых¬ сплошь увешаны большими рамками с множеством фотографий. Улыбающиеся лица детей, внуков – что может быть приятней для родительских глаз!

Читайте самое интересное на главной странице сайта

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Академик Владислав ПУСТОВОЙТ — о том, что происходит в глубинах Вселенной
Обама станет звездой сериала
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Лукашенко "уничтожил" сборную Белоруссии по хоккею
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину