Дед Мороз может быть и пугалом

Множество веселых и запоминающихся историй происходит в Новый год. И все они, представьте, с неминуемым хеппи-эндом, как бы необычно не начинались. Автор эти строк таких историй лично наблюдал превеликое множество и уверен: любые новогодние приключения приносят пользу и тем, кто в них участвовал, и тем, кто наблюдал, — своеобразная наука, и улыбнуться, сами понимаете, не грех. Ну, вот представьте себе картину…

Финиш жутко перестроечных и очень "сухих" 80-х годов прошлого века, 2 января, новогодний утренник в очень средней школе в заснеженной заполярной базе подводников Гремиха. В актовый зал учебного заведения согнаны все детишки. Отцов, которые не привели чад, не предоставив в отдел кадров справку, скажем, о болезни оного, наказывают чуть ли не лишением 14-й зарплаты (была тогда и такая). Проверяли личный состав и детишек по спискам экипажей.

Ажиотаж понятен: из штаба флота в политотдел базы пришла тревожная шифрограмма: к вам на рейсовом теплоходе "Клавдия Еланская" едет типа новогодний сюрприз для повышения культурного уровня — известный заслуженный артист широчайшего тенорского профиля. Можете в качестве Ромео, Отелло, Штирлица или даже Деда Мороза его эксплуатировать. О гонораре и закуске договоритесь на месте. Просили не обижать таланта: поет — заслушаешься, проверено. Ну, а то, что пьет — так ведь это… Поет, опять же. Заканчивалась шифрограмма загадочно, но строго: "Об исполнении доложить!"

Читайте также: Рождество — детская сказка и мистерия

Артист, беспрерывно икающий от только что бурно проведенного новогодья, оказался тщедушным певцом сугубо опереточного, хотя и действительно ну очень широкого профиля, отставшим от труппы своего театра, гастролировавшего в Мурманске еще в октябре.

Вынужденные сольные гастроли (хоть на билет до столицы заработать) по бессчетным гарнизонам Кольского полуострова, видимо, ему очень нравились. Для убедительности ролей, скажем, Отелло или того же Деда Мороза его не нужно было даже гримировать: почерневшее от беспробудья лицо и алый нос прекрасно сошли бы публике и без грима.

Это на "большой земле" перестройка, гласность и сухой закон, а в дальних гарнизонах — всего лишь один закон, шилом писаный. Напомню: шило — это по-военному спирт. Очень оно по нутру было заслуженному певучему опереточнику.

Откопали в Доме офицеров шкуру… простите, шубу Деда, вырядили в Снегурочку жену одного из береговых мичманов, которая кроме веса в 185 килограммов славилась еще и острым языком и явно неуставной сообразительностью. Ну, и вывели их на сцену перед ребятней.

Дедморозовские махания руками, ногами и бородой, а также заклинания с заиканием и фальшью (оказывается, он хорошо и без запинки только пел, а вот говорил жутко неразборчиво, не выговаривая и половины кириллицы) подействовали на ребятишек благотворно. Снегурочка подпрыгнула, умудрилась не проломить школьную сцену и ловко подпела заслуженному тенору шлягер "…Родилась елочка…" своим непревзойденным мощным басом. Пара снискала вполне заслуженные аплодисменты, а замполит одной из подлодок, которого озаботили выплатой шильного гонорара заезжему таланту, принял смелое решение долить ему в походную канистру из нержавейки еще граммов 150-200.

И тут парочка стала зазывать из зала "самых лучших" ребятишек по предоставленному завучем списку — наступил черед подарков. Самым-самым оказался, естественно, младший сынишка единственного на ту пору оказавшегося в Гремихе контр-адмирала, симпатичный толстенький третьеклассник, любимчик завуча и директора школы.

Заробевший мальчуган, как торпеда, был вытолкнут на сцену, а Дед Мороз полез в мешок за подарком, при этом радостно размахивая своими опереточными ручками и коряво декламируя (были бы на том представлении логопеды — все повесились бы): "Я Дэд Марос, я падаркам вас прыньос!"

И тут случилось неожиданное — то, что не было предусмотрено никаким сценарием. Тенор так размахался верхними конечностями, что случайно задел мальчика по сопатке. Из носа малыша моментально брызнула кровь! Одновременно из глаз бедного мальчугана хлынул мощный поток слез, а изо рта донеслось что-то вроде воя корабельных тифона и сирены.

Борода Деда Мороза мигом была залита гремучей смесью детской крови и слез, и тот принялся утирать плачущего адмиральского сына полой свой реквизитной шубейки. Снегурочка же, женщина крутая и прошедшая все трудности гарнизонной жизни, узрев эту картину, мгновенно сориентировалась и от души треснула тенору по сизому носу, показавшемуся из-под оторванной напрочь бороды. Новогодний зал замер, предвкушая занятное продолжение. Ребятишки делали ставки — мол, кто кого одолеет. Взрослые мужского пола приготовились к исполнению штатной морской команды "Наших бьют!".

Однако адмирал оказался мудрее всех. Он чинно поднялся на сцену и по-львиному рыкнул нечто до боли всем знакомое… Сейчас бы то, что он произнес, восприняли бы, наверное, как вечное "Show Must Go On!". Тогда же некоторым скептикам показалось (повторяю — показалось!), что он применил те убойные выражения, которые обычно употребляет при убогой швартовке корабля к пирсу каким-нибудь непутевым старпомом.

Адмирал протер белоснежным платком черную… красную… в общем, колоритную физиономию несчастного тенора и похлопал по плечу (некоторые язвили — по груди, но они ошибаются!) Снегурочку. Затем взял внезапно успокоившегося сына на руки, спустился в зал и… В общем, праздник продолжился как ни в чем ни бывало!

Правда, когда немного очухавшийся колоритный тенор с лицом, шагнувшим вскоре на территорию СССР из жутких закордонных "видюшных" триллеров, попытался продолжить не только сам праздник, но и раздачу подарков, взрослые в зале насупились, а некоторые дети попытались даже заплакать.

Читайте также: Конец света по-русски. Главное — постричься

Ну, представьте себе: окровавленный персонаж с черным лицом, фиолетовым фингалом и огромной щелью между передними зубами (спасибо стоматологу-Снегурочке!), размахивая полуоторванными полами казенного костюма, кровожадно корчится в призыве: "Малчык, дэвачка, а ну давай прыхады за падарками! Всем дам игрушка, канфэтка, мандарынка. Всем дам!"

Спас положение концерт школьной самодеятельности, после которого ребятишки, хороводя вокруг елки в спортзале, получили полагающиеся подарки по списку от завуча…

Ну, а тенору пришлось просидеть в Гремихе еще несколько суток, пока механики рейсового теплохода, устав отмечать, не завели движок и не приплыли из Мурманска. Надо сказать, офицеры и жены всего гарнизона искренне полюбили незадачливого, но обаятельного артиста — за несколько дней он побывал в гостях у множества подводницких семей и снискал славу хорошего парня. Тем более, что у всех оказалось, чем угостить…

Правда, на "Еланскую" по приказу адмирала его сопровождали под конвоем, дабы случайно не задержался. До следующего Нового года. А то всякое бывает, знаете ли…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Дед Мороз поздравляет "Правду.Ру"!
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры