Автор Правда.Ру

«Шестое чутье» у животных и катастрофы

После того, как гигантские волны, обрушившиеся на побережье острова Цейлон, схлынули — здесь воцарилась необычная и гнетущая тишина. "Здесь птицы не поют, деревья не растут" пришли в голову строки известной песни. Однако среди развалин и завалов национального парка Шри-Ланки напрасно искали трупы погибших в стихии животных

Спасатели разыскали около двух сотен обезображенных останков местных жителей и туристов. Однако предпринятые многочасовые поиски разложившихся туш слонов и прочей живности оказались безуспешными. На территории в более чем 100 га и расположенного фактически на побережье Индийского океана парка Яла ( Yala ) и через несколько дней после трагедии поисковые команды так и не обнаружили диких животных .

Кстати, парк Яла — приют для местных и мигрирующих животных. Это настоящая родина слонов (примерно 200 особей). Здесь можно встретить медведей, диких буйволов, пятнистых оленей, кабанов, леопардов (их здесь более 30) и более мелких животных. Здесь обитают серые лангуры (обезьяны Ханумана), вараны, морские и сухопутные черепахи. Парк Яла особенно знаменитый тем, что на его территории обитают 5 известных видов черепах. Поражает разнообразие птиц в лагунах: черношеие аисты и белоснежные ибисы, фламинго, пеликаны, бакланы и многочисленные виды цапель. Фазаны, петухи, павлины и дикие курицы, цапли и яканы.

По словам вице-директора национального парка доктора Ратнайяка ( Ratnayake ), в застигнутой стихией зоне "не найдено не только трупов слонов, но даже ни тушки кролика или зайца". Перед "большой волной", вся живность километра на три углубилась в дебри парка.

В связи с последними роковыми событиями на побережье Индокитая и новыми сообщениями об угрозе стихийных бедствий для Севера Европы , среди научной общественности и рядовых граждан снова встает вопрос. Обладают ли животные "шестым чувством", которое помогает им выжить при стихии , например, при приближении цунами?

Оставим в стороне бредни об истерически лающих собаках , выпрыгивающих из воды рыбах и крутящихся вокруг своей оси (или хвоста) — крупном рогатом скоте. Такие истории сопровождают человечество во все эпохи, где нет разницы между "темным" Средневековьем и "продвинутым" материализмом.

Сотрудница программы сохранения диких тигров на индонезийском острове Суматра, одном из наиболее пострадавших районов стихийного бедствия, Дебби Мартир считает:

- Животные, особенно дикие, крайне чувствительны, у них очень хороший слух, и, возможно, они услышали приближающуюся волну еще издалека. Наверняка были вибрации и, возможно, даже перемены в атмосферном давлении, что встревожило животных и заставило их уйти туда, где они чувствовали бы себя более безопасно .

И хотя научных подтверждений наличия "шестого чувство" у представителей фауны пока не существует, некоторые ученые не склонны упрощать проблему.

- Предчувствия у животных — это не выдумка, просто факты говорят сами за себя и таковых достаточно много, — замечает профессор физической химии из берлинского Свободного университета Хельмут Трибуч ( Helmut Tributsch ). — Однако возникают трудности с доказательствами, так как заниматься этим вопросом на протяжении длительного промежутка времени требует финансовых затрат. Да и сильные землетрясения все же редкость.

Профессор в течение последних 30 лет занимался изучением "шестого чувства" у животных, пишет Spiegel . В 1976 году, когда сильное землетрясение разрушило деревеньку на Севере Италии, крестьяне спросили ученого, "как животные могли узнать о беде раньше людей"?

Уже древнеримский ученый и писатель Плиний Старший ( Plinius ) (23 или 24 — 79 гг.), между прочим, погибший при извержении Везувия, в качестве одного из четырех признаков перед землетрясением называл беспокойство у птичьих стай. Немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник, иностранный почетный член Петербургской АН Александр Гумбольдт ( Alexander von Humboldt ) писал в 1797 году, что незадолго до того, как в венесуэльском городе Кумане ( Cumana ) задрожала земля — "животные резвились, как сумасшедшие" ( die Tiere verrückt spielten ).

Перечень животных, которые чутко реагируют на подземные толчки, достаточно велик, но его можно свести к минимуму — это звери, ютящиеся в норах, скалах или ползающих по поверхности. Прежде всего, мыши, крысы, змеи, летучие мыши. Часто повторяются в сообщениях рыбы, крупный рогатый скот и лошади. Статистически при рассмотрении имеются эти феномены

- По статистике, за 20 часов до землетрясения силой 6 с половиной баллов и выше по шкале Рихтера, то есть, чем ближе землетрясение, тем более отчетливо проявляются изменения в поведении животных, — утверждает герр Трибуч.

Наблюдения, например, показывают, что перед землетрясением в атмосфере появляются заряды, которые могут вызвать появление зарниц. О необычных световых явлениях, которые возникали до и после землетрясения, писали в октябре 2003 г. в специализированном журнале "Seismological Research Letters" канадские ученые.

Загадочные огни, появляющиеся при землетрясении, описываются уже с античных времен. Сенека упоминает "необъятные колонны огней", которые могли бы предотвратить разрушение городов Гелике и Бура. В 1968 г. японский геолог Ютака Ясуи ( Yutaka Yasui ) впервыепредставил фотографии лентообразного красного и синего свечения на фоне неба, которое сопровождал шум незначительного землетрясения в районе Мацусиро ( Matsushiro ).

"Хорошо известно", — говорит Трибуч, — "что положительно заряженные частицы воздуха, так называемые аэрозоли, ведут к образованию в мозгу — серотонина. Это вещество вызывает волнение и страх".

Конечно, это не единственное, чем можно объяснить беспокойство животных незадолго до землетрясения. Эпицентр 9-балльного землетрясения, которое вызывало цунами в Юго-Восточной Азии, лежал на глубине 40 км, а водные массы прикатились к побережью лишь спустя несколько часов. "Возможно, животные могут воспринимать колебания звука и вибрации, которые возникают, если волны поднимаются над морским дном", предполагает доктор Трибуч. "Звук в горной породе распространяется существенно быстрее, чем морская волна".

Жители тех районов, которым постоянно угрожают землетрясения, неоднократно пытались использовать животных в качестве живых систем раннего оповещения - разумеется, с переменным успехом. "В конце 60-х и начале 70-х годов правительство КНДР распределяло среди китайских крестьян веера с указаниями, какие сигналы они должны были подавать органам на местах в случае опасности", рассказывает немецкий профессор. В свое время успех автору принесла его книга "Когда пробуждаются змеи" ( Wenn Schlangen erwachen ).

Головокружение от успехов случилось в феврале 1975-го. Жители одного китайского города наблюдали, как, пробудившиеся от зимней спячки, змеи ползали днем по улицам и погибали на них от холода. Жителей срочно эвакуировали. Спустя несколько дней чудовищное землетрясение силой 7, 3 балла сравняло город с землей. К счастью, благодаря змеям, а не библейскому Змию-искусителю, погибло только 4 человека.

- Безусловно, мы располагаем многочисленными сообщениями о том, что некоторые животные были так же застигнуты врасплох землетрясением, как и люди, — говорит Трибуч. — Разумеется, такие случаи можно было бы использовать, чтобы проверить теорию о причинах восприятия "предупредительных сигналов" у представителей фауны.

Фото: GMS, Reuters

ФОТОРЕПОРТАЖ с места событий вы найдете

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ