Чета Горбачевых - партячейка общества

"Правда.Ру" продолжает публиковать главы из книги "Любовь, брак и судьба". Судя по астрологическим показателям, ни Михаил, ни Раиса Горбачевы не должны были быть счастливы в браке — и у него, и у нее, что называется, совсем "не брачные" гороскопы. Но вот что значит правильный выбор партнера. Семейный союз Горбачевых — как раз тот случай, когда супруги просто идеально подходят друг другу. Именно поэтому их совместная карта оказывается гораздо сильнее, чем их гороскопы по отдельности.

Читайте первую часть: Чета Горбачевых: миссия — разрушить СССР

Читайте другие главы из книги "Любовь, брак и судьба":

Почему любовь и брак — не одно и то же

Муж и любовник: два в одном

Жена — это всегда наполовину мама

Звездные секреты успешного брака

Причина любовных неудач — ваш характер

Как распознать настоящую любовь

Конечно, и до Раисы Максимовны у Михаила Горбачева были какие-то романтические увлечения: подруга в школе, с которой он увлеченно играл в местном драмкружке в спектаклях "Снегурочка" и "Маскарад", но при этом строго выговаривал "по комсомольской линии" за не сделанную вовремя стенгазету. Еще одна приятельница — однокурсница из профессорской семьи — с удовольствием приобщала деревенского парня к московской жизни: водила по театрам и концертам. Но ничего более.

И если взглянуть на карту Горбачева, понятно, что женщины не то, чтобы совсем его не интересовали, но во всяком случае не были приоритетом в его жизни. В его гороскопе Венера находится в оппозиции к Марсу: это значит, что он плохо разбирается в женщинах, не понимает их. К тому же Венера — планета, отвечающая за романтические отношения, — находится в соединении с Сатурном — планетой ограничений. При таком аспекте романтическая сфера вообще задавлена — как говорится, не до женщин. Да и слабый Марс (планета, отвечающая за проявления мужского начала в человеке) в знаке Рака говорит, что Горбачев явно не мачо и не герой-любовник.

Сам он в мемуарах вспоминает: "При поступлении в МГУ дал себе слово — все пять лет только учеба, никаких амуров". 19-летний парень (Михаил Горбачев окончил школу на два года позже — из-за периода оккупации), оказавшись в столице без всякого контроля со стороны близких, вдруг дает себе такие "монашеские" зароки. И главное — их выполняет. Однокурсники вспоминали, что Мишу Горбачева, скорее, можно было застать в 2 часа ночи в читальном зале в общежитии, чем на танцах и прочих развлечениях.

Кстати, Венера, "задавленная" Сатурном — это еще и показатель трудностей с браком. А десцендент (точка, обозначающая начало 7-го дома гороскопа, отвечающего за партнеров в браке и коллективе), находящийся в знаке Козерога — один из признаков позднего брака. И только если партнер окажется тоже Козерогом, брак может быть ранним.

Раиса Титаренко и оказалась "тем самым" Козерогом. В общем, если можно выиграть миллион по лотерейному билету, то Михаил Горбачев его выиграл. Раиса Максимовна действительно оказалась главным призом в жизненной лотерее — настоящей женщиной его жизни: ни с какой другой у него отношения, тем более брачные, попросту не сложились бы. У него в карте нет показателей хорошего брака, да и вообще ему это было не слишком нужно. Так что получился бы типичный проблемный брак, каких множество вокруг, где случайные партнеры по привычке "тянут лямку". Но вместо этого он встретил ту женщину, натальная карта которой так удачно легла на его карту, что получился самый настоящий идеальный союз. Вот что значит — Судьба.

Горбачев любит повторять в различных интервью фразу, точнее, комплимент, сказанный ему некой "знаменитой женщиной" по поводу супруги: "Господин президент, рядом с вами ангел!" Кем-кем, но ангелом Раиса Горбачева точно не была. Козероги вообще люди зачастую жесткие и упрямые, а жена Горбачева была Козерогом в квадрате. У нее в этом знаке не только Солнце, но и соединение Марса с Сатурном. Обе эти планеты очень сильны, то есть проявляют все свои качества в полной мере — именно в знаке Козерога. Марс — планета действия, а Сатурн — ограничения. Когда они вместе — это атомная бомба. Такие люди не просто мужественные и бесстрашные, они идут до конца.

Маленькая Ирина Горбачева писала в школьном сочинении "я люблю свою маму за то, что она не боится волков". И это признание было чистейшей правдой: Раиса Максимовна не боялась ничего и никого. К тому же в ее гороскопе Марс восходит сразу после Солнца — это настоящий боец. Но и это еще не все. Марс находится в оппозиции (планеты расположены под углом 180 градусов) с Плутоном, что наделяло Горбачеву поистине героическими качествами характера: очень много сил, много мужской энергетики, несгибаемая сила воли человека, который выдержит все. Это аспект генералов, полководцев. Муж ее так и называл— "мой генерал". Вообще, он постоянно "присваивал" ей высокие должности: "семейный министр иностранных дел", "секретарь семейной партячейки", а после событий в Форосе — "наш министр внутренних дел".

И действительно, в этой необычной паре безусловным лидером, "генералом", бойцом всегда была жена. Недаром она как-то призналась в одном из последних интервью: "Мне всегда хотелось его защитить". И в этом тоже было их идеальное попадание друг в друга: у нее жесткая яньская энергетика — большинство планет расположены в огненных знаках зодиака. У Горбачева — наоборот: преобладает иньское начало — планеты в воде. И даже его оппозиция Венеры с Марсом говорит о том, что в жизни ему нужна женщина, которая будет им управлять.

И вообще, судя по его гороскопу, роль женщины в его жизни была очень велика, но именно той женщины, которая сможет повести его за собой. У Раисы Горбачевой ее соединение Марса с Сатурном делает благоприятный аспект к Восходящему узлу. Напомним, что Восходящий узел отвечает за кармическое развитие человека и показывает — куда он должен стремиться в этой жизни. Этот аспект говорит о том, что эта женщина прекрасно знала, к чему ей нужно стремиться, и всю свою невероятную энергию направляла именно на достижение своих целей.

Она это знала, когда в 17 лет из далекого Богом забытого Стерлитамака поехала поступать не просто в Москву, а на философский факультет Московского Государственного университета (прошла без экзаменов как золотая медалистка). Откуда она узнала в Стерлитамаке о философии?

Правда, философией тогда называли не работы Соловьева и Бердяева, а главным образом марксизм-ленинизм. И активная комсомолка Рая Титаренко вполне могла мечтать о том, чтобы стать преподавателем научного коммунизма. Именно на этой кафедре в университете она и специализировалась. Прямо скажем — не типичный выбор для провинциальной девушки. Но она всегда была очень умна. У нее Меркурий восходит перед Солнцем — это показатель незаурядного ума. К тому же он еще делает тригон к Юпитеру. То есть ум очень деятельный и плодотворный — масса идей. Можно не сомневаясь сказать — одним из авторов перестройки была именно Раиса Максимовна. Но об этом позже.

Там же в МГУ она встретила свою первую любовь — не однокурсника-философа, а студента-физика. Но романтические отношения было жестоко разрушены родителями потенциального жениха (его отец руководил Прибалтийским отделением железной дороги). Занимающая высокое социальное положение семья не захотела видеть своей невесткой простую девушку из глухой провинции. Раиса очень тяжело это переживала. Даже спустя много лет, рассказывая в интервью о годах учебы, не захотела касаться темы первой любви: "Это было так тяжело, что вспоминать не хочется". Если Михаил Горбачев влюбился сразу и на всю жизнь, она, по ее собственному признанию, далеко не сразу поняла, что это любовь.

Не сразу, потому что присматривалась. Судя по ее гороскопу, она была очень высокого о себе мнения и абы с кем встречаться не стала. "Она была престижным объектом", — сказал о ней Зденек Млынарж, студенческий друг Горбачева. При этом четко знала, что ей нужно. А нужно ей было — добиться высокого положения в жизни. И партнер ей был нужен под стать — такой же честолюбивый и амбициозный, как она.

Но не только это. У Раисы Горбачевой, напомним, жесткая мужская энергетика — Марс с Сатурном. Это хорошо для руководства армией, но очень непросто для семейной жизни — слишком "крутой", тяжелый характер. Ей было бы нелегко с мужчинами, и вряд ли ее семейная жизнь сложилась бы удачно: далеко не каждый мужчина потерпит рядом с собой командира в юбке. А слабаки, готовые терпеть, ее изначально не интересовали. Задача почти неразрешимая — найти перспективного, амбициозного мужа, который при этом во всем слушался бы ее и с удовольствием подчинялся.

Неразрешимая, если только не вмешается Судьба. В одном интервью уже после отставки мужа она делилась с журналистом: "У девчонок в общежитии планы были: в худшем случае выйти замуж за москвича, в лучшем — за профессора или кандидата наук, а в идеале за иностранца". С этой точки зрения она выбрала не только худший, а просто ужасный вариант — вышла замуж за деревенского парня, не сумевшего даже закрепиться в Москве. Но она недаром так долго к нему приглядывалась — целых два года — и отвергла другие, может быть, более "перспективные" — с точки зрения девушек из общежития варианты. Недаром бросила столицу и аспирантуру и поехала за ним в провинциальный Ставрополь. Потому что поняла — из него можно вылепить то, что ей нужно. И этот будет первым — пусть даже и на деревне, но первым.

Читайте следующую главу книги "Любовь, брак и судьба" в следующую субботу, 19 ноября, в рубрике "Общество"

Сокращенный текст к публикации подготовила Светлана Сметанина

Авторы книги "Любовь, брак и судьба"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Русские женщины глазами иностранцев
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры