Женщина подарила Богу долгожданного ребенка

Татьяна Савостькина из Мордовии отчаявшись родить ребенка, пообещала подарить его Богу. Лишь после этого у нее родилась девочка, которую мать отдала в женский монастырь.

Татьяна не могла себе представить, что ее жизнь за несколько минут может превратиться в пепел. Огонь прошелся по ее дому и унес жизни маленьких сыновей, оставив в сердце несчастной женщины лишь горечь большой утраты. Таня со временем привыкла каждый день приходить на пепелище и до боли в глазах смотреть на останки дома, в надежде, что время может повернуться вспять.

Убитая горем женщина надеялась еще хоть раз услышать звонкий смех своих малышей, прижать последний раз к лицу их протянутые ладошки, увидеть неподдельную радость в их голубых бездонных глазах. Но, к сожалению, чуда не происходило, и Татьяна еще больше согнувшись под страшным горем, брела прочь.

Николай, как мог, утешал жену, хотя и для него потеря сыновей была тяжелым бременем. Он пытался убедить Татьяну, что на все воля Божья и что у них обязательно будут еще дети. Для себя Николай нашел успокоение в вере, имея сан священника , он еще усерднее стал молить Бога о прощении.

Шло время, а в восстановленном доме Савостькиных так и не было слышно топота детских ножек и веселого смеха. Татьяна и вовсе отчаялась вновь стать матерью, когда врачи в недоумении развели руками, видимых причин к бесплодию не было. Тогда несчастная женщина решилась на последний шаг – дала Богу обет, что если родится девочка, то она отдаст ее в монастырь . К концу года женщина поняла, что беременна.

Держа на руках свою малышку, Татьяна в первый раз за долгие годы улыбнулась. Ирина родилась крепкой и красивой девочкой. Лишь глядя в серьезные голубые глазки дочки, женщина почувствовала, что в ее душе наконец-то царит покой. Иришка росла послушным, милым ребенком , она никогда не доставляла Татьяне хлопот. Однако на сердце матери тяжелым грузом лежало данное Богу обещание отдать малышку в монастырь.

В первый раз Татьяна попыталась расстаться с дочкой, когда ей исполнилось четыре годика. Выдержки матери хватило лишь на несколько дней, она вернулась и забрала свое дитя обратно.

Ирина Савостькина уверена в своем выборе
Ирина Савостькина уверена в своем выборе
Через три года узнав, что неподалеку был открыт Свято-Варсонофиевский женский монастырь, Татьяна решила посетить его в месте с Иришкой. Каково же было удивление матери, когда девочка сама попросила оставить ее здесь. Игуменья Варсонофия поддержала решение девочки .

Ирина стала самой маленькой послушницей монастыря и всеобщей любимицей. Однако и на этот раз терпенья женщины хватило лишь на несколько дней. Через две недели Татьяна приехала, чтобы забрать дочку. Девочка с большой неохотой согласилась уехать вместе с мамой. «Здесь было очень тихо, - вспоминает Ирина. – Мне совсем не хотелось выходить за стены монастыря».

К концу лета Татьяна решила, что пришло время выполнить свой обет . Собрав вещи дочери, она повезла ее в монастырь. Женщина понимала, что с Иришкой сможет видеться, когда захочет, но сердце матери разрывалось на части от тоски. Ей было страшно возвращаться в дом , который вновь опустел без малышки.

Единственным утешением для Татьяны стало обещание игуменьи, что как только девочка достигнет совершеннолетия, она сохранит за ней право выбора: остаться в монастыре либо уйти в мир. Только тогда женщина вздохнула с облегчением, она не хотела, чтобы дочка отвечала за ее слова.

Со временем Татьяна научилась жить воспоминаниями и минутами, проведенными рядом с дочкой в монастыре. Новость об очередной беременности стала для нее полной неожиданностью. Вскоре на свет появилась Вероника, почти точная копия своей старшей сестры . Постепенно малышка заполнила зияющую пустоту в ее сердце. Однако встречи с Ириной не стали для нее менее важны.

Когда Ирине исполнилось шестнадцать лет, игуменья Варсонофия предложила девушке покинуть стены обители . Однако девушка категорически отказалась уходить. «Я не хочу жить в миру, - говорит она. – Мое место здесь, ведь я обещана Богу». Глядя в большие глаза девушки, в которых светится невероятный ум и сила духа, понимаешь, что эти слова идут у нее от самого сердца.

В монастыре девушка заведует пекарней. Наблюдая, как красавица с длинной косой ловко замесила тесто, а затем быстро вытащила румяный хлеб из печи, я невольно позавидовала ее сноровке и умению. Чувствовалось, что Ирина делает все с большой любовью. Ее внутреннюю уверенность и безмятежность, казалось, невозможно ни чем потревожить.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Особый статус Татарстана: стоит ли осложнять проблему?
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Объем предложения апартаментов в Москве сократился на 4% за ноябрь
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией