Анна Франк: Остановившееся детство

1 августа 1944 года была сделана последняя запись в дневнике Анны Франк. А 12 июня ей могло бы исполниться 87 лет. Пришла бы многочисленная родня: дети, внуки и правнуки. Все было бы устроено по-немецки благопристойно, ведь Аннелиз Мария родилась в купеческом Франкфурте-на-Майне. Возможно на столе стояла бы "рыба фиш", поскольку в этой еврейской семье чтили традиции своего народа. За принадлежность к нему эта девочка никогда не стала взрослой.

Всему миру известна 12-летняя немецкая девочка еврейского происхождения Анна Франк, которая вместе с родителями скрывалась от геноцида в Нидерландах и незадолго до окончания войны погибла в фашистском концентрационном лагере вместе со своей матерью и старшей сестрой Марго. Известность к ней пришла еще в начале 1960-х годов, после публикации дневника.Дневник в письмах к вымышленной подруге Китти был издан единственным выжившим членом семьи, отцом Анны, Отто Франком. Вскоре он был переведен на многие языки мира, в том числе (в сокращении) и на русский и разошелся тиражом в 40 миллионов экземпляров. Началась посмертная слава девочки-подростка, которую одни дяди всячески искусственно раздували, а вторые время от времени добавляли в нее ложку дегтя.Коммерсант Отто Генрих Франк, свидетельствовали одни, довольно успешно занимался коммерцией в оккупированной гитлеровцами Голландии, снабжая вермахт провиантом, вследствие чего и не пытался эмигрировать с семьей из Нидерландов. Другие находят ему оправдание в недооценке евреями замыслов верхушки Третьего рейха в "окончательном решении" их вопроса. Вопреки колоссальным тиражам, "Майн кампф" был неудобоваримым чтением и даже обнародованные замыслы Гитлера продолжали быть загадкой для большинства.

Читайте также: Автор "списка Шиндлера" умер в Германии

Факты времен Второй мировой войны свидетельствуют, что евреи продолжали видеть в немцах наследников германского кайзера, а не фюрера с его революционными взглядами на почву и расы. По-видимому, Отто Франк принял неверное решение и не уехал из страны, пока нацисты не закрутили гайки. А может полагался на надежность убежища, оборудованного в здании, где располагалась его фирма и в котором семья почти два года успешно пряталась. Пока какой-то негодяй выдал их на растерзание.Герр Франк заключил сделку с дьяволом, бросали ему в лицо обвинение одни, и за это он сполна расплатился своей семьей. Всю оставшуюся жизнь (Отто Франк умер в 1980 г.), спорили другие, он посвятил памяти своих близких, издав дневник дочери, которая стала самым узнаваемым символом геноцида и жертвой холокоста.Известно, что в Амстердаме, в том здании, где она скрывалась и писала свой дневник создан дом-музей Анны Франк. Там о гешефте Франка-старшего предпочитают не говорить. А вот дневник продемонстрируют с радостью. И тут же на весь свет прогремело: дневник Анны Франк написан шариковой ручкой, а они появились в продаже (на Западе) только в начале 1950-х годов. Отец, дескать, состряпал подделку и при помощи сионистов запустил пропагандистский маховик.

Понадобилось заключение экспертов о том, что весь дневник написан авторучкой и только в некоторых местах имеются следы шариковой ручки. По одной версии, когда Отто Франк готовил блокноты и листы к публикации, он нумеровал страницы частично шариковой ручкой, а частично цветным карандашом. По другой текст на двух листах, написанный шариковой ручкой и почерком отличным от почерка Анны, принадлежит матери эксперта-графолога, который готовил дневник к публикации. На них якобы лишь аннотации к дневнику.Свистопляска вокруг имени подростка не стихает. В конце мая этого года Антидиффамационная лига (АДЛ) осудила публичное высказывание бывшего футболиста и телевизионного комментатора, сравнившего в шутливой форме свою жизненную ситуацию с судьбой Анны Франк. Известный в прошлом игрок американской футбольной команды "Нью-Йоркские гиганты" Тики Барбер во время телевизионного эфира ляпнул, что после развода с женой он, чтобы его не донимали папарацци, с новой подружкой живет на чердаке у своего спортивного агента Марка Лепселтера. "Марк, как известно, еврей, поэтому можно сказать, что у меня обратная с Анной Франк ситуация", пошутил Барбер.

Читайте также: Третий рейх в оазисе Антарктиды

Директор АДЛ Абрахам Фоксман, передает Агентство Еврейских Новостей, опубликовал резкое по своему содержанию заявление, осуждающее шутливое отношение к трагедии Холокоста: "Как жить и с кем жить это личное дело Тики Барбера, но страшная история еврейского народа заслуживает большего уважения, чем сравнения с бытовыми проблемами известного спортсмена. Тривиализация Холокоста, которую мы все чаще наблюдаем в последние годы, оскорбляет память миллионов невинных жертв"."Каждое утро я поднимаюсь на чердак, чтобы вдохнуть немного свежего воздуха, записала 23 февраля 1944 г. в своем дневнике Анна. Когда я пришла туда сегодня утром, Петер занимался уборкой, но очень быстро закончил дела и присоединился ко мне. В тот момент я уже, конечно, сидела на моем любимом месте на полу. Мы смотрели на голубое небо, ветки каштанов со сверкающими капельками воды, на ласточек и других птиц, казалось, выточенных из серебра; Я убеждена, что природа может оказать огромную поддержку".Пораженный грибком каштан, которому насчитывается не то 130, а может и все 150 лет, городские власти Амстердама намеревались срубить еще несколько лет назад, но в 2008 году члены правления фонда "В поддержку дерева Анны Франк" заказали у строительной компании во главе которой находится Роб ван дер Лэй (Rob Van der Leij) изготовление металлической подпорки стоимостью 170 тысяч долларов, чтобы продлить больному дереву жизнь.

Русская актриса: От Гитлера - Сталину

Однако 23 августа 2010 года ураган сломал ветхий каштан, которым из окна своего убежища любовалась Анна Франк. Местные активисты обвинили подрядчика в недобросовестной работе и желании замести следы. Сотрудники его фирмы вывезли рухнувшее дерево, оставив гнить несчастный пенек. Ван дер Лэй, по аттестации руководства фонда, "повел себя по-нацистски", пишет The New York Times.Мало того, что Ван дер Лэй фактически осуществил транспортировку упавшего 30-тонного дерева за свой счет. После этого ему сообщили, что вывозить дерево его никто не просил. Вдобавок один из членов правления опубликовал в одной в местной прессе статью, в которой сравнил Ван дер Лэя с теми, кто "после уничтожения миллионов евреев забирал себе их имущество". Подрядчик подал иск о защите чести и достоинства."От этой истории проиграли все", считает Ван дер Лэй, сидя в своем офисе под портретом Нельсона Манделы. Частицы дерева он готов передать любым учреждениям, которые озвучит фонд "В поддержку дерева Анны Франк". Музеи Нью-Йорка и Берлина уже заявили, что не готовы приобщить знаменитый каштан к своим коллекциям.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
ирина шканова Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
vkontakte_73983280 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_73983280 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_73983280 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Вячес Винокур Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_313591733 Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
vkontakte_365985133 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
MailRu_16758068929401744301 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"