Семейная тайна превратила жизнь в пытку

Молодые мужчина и женщина, живущие в гражданском браке, неожиданно для себя обнаружили, что являются братом и сестрой. Это открытие произвело на влюбленных, у которых уже есть ребенок, ошеломляющее впечатление. Оба они пребывают в состоянии шока до сих пор — и винят во всем… ирландское законодательство.

Результат ДНК-теста, полученный в конце мая и подтвердивший факт их родства, окончательно развеял последнюю надежду на то, что эта история — чудовищное недоразумение. Тем не менее Джеймс и Мойра (так их окрестили журналисты, дабы как-то обозначить, не называя при этом истинных имен) не собираются расставаться и даже намереваются завести еще детей. "Мы согласились рассказать обо всем прессе, чтобы помочь другим молодым парам, которые могут попасть в такую же нелепую ситуацию", — поясняют юноша и девушка.

Им приходится сохранять анонимность из страха перед общественным мнением, которое крайне неоднозначно в подобных вопросах, особенно когда дело коснется их ребенка. Кое-кто из близких знакомых в курсе ситуации, и эти люди знают, насколько сильно Мойра с Джеймсом боятся встретить не только всеобщее порицание, но и противодействие судебной системы. Ведь с точки зрения ирландского законодательства брак между кровными родственниками недопустим.

"Мы прекрасно понимаем, что люди нас осудят. Более того, если бы мне рассказали про родных брата и сестру, которые живут вместе как муж и жена, я бы сам их осудил, — признается молодой ирландец. — И я знаю, что все аргументы свидетельствуют в пользу решения о расставании с Мойрой. Но мы не можем его принять, потому что у нас есть сын, который ни в чем не виноват".

По словам молодых людей, шокирующее известие отравило всю их жизнь, оно оказалось неожиданным ударом, подобным телефонному звонку с сообщением о скоропостижной смерти кого-то из близких. Мойра утверждает, что их с Джеймсом отношения больше никогда не будут прежними. "Если бы у нас не было ребенка, мы бы расстались в ту же минуту, — говорит девушка. — Но должна же быть ответственность перед детьми, поэтому мы не станем все бросать и разбегаться под влиянием шока".

Читайте по теме: "Отвратительные" отношения счастливой пары

Более того, экстремальная ситуация вызвала у ирландцев здоровое чувство агрессии: они не просто намерены остаться вместе — они хотят официально зарегистрировать свою связь, в чем доселе не особенно нуждались. "Мы поженимся и родим кучу детей", — заявляет пара.

Фото: AP

"Их история должна стать примером того, как сочетание ирландского семейного права и свойственной нынешним европейцам изоляция от родственников может довести до неприятностей", — пишет газета Irish Mail.

Джеймс и Мойра, которым сейчас нет еще и тридцати, познакомились несколько лет назад в ночном клубе. Это была любовь с первого взгляда, причем оба при разговоре испытали ощущение, будто знакомы всю свою жизнь. Возможно, признаются они сейчас, чувство невероятной духовной близости связанно как раз с кровным родством. Так или иначе, они решили презреть разделявшее их расстояние (на тот момент влюбленные жили в разных городах), съехаться и поселиться вместе.

"Мы любим одно и то же. Терпеть не можем одно и то же. Смотрим одинаковые фильмы, слушаем одинаковую музыку. Мы идеальная пара, — рассказывает Джеймс. — Когда я встретил Мойру, то понял, что все мои предыдущие подруги совершенно мне не подходили. Ни с одной из них я не чувствовал себятак свободно и непринужденно. Я наконец обрел возможность быть самим собой наедине с женщиной. И, естественно, решил провести с ней всю оставшуюся жизнь".

Через два года после их первой встречи Мойра забеременела, и радости влюбленных не было предела. Рождение сына Марка сделало его родителей счастливыми, а вот бабушка мальчика по отцовской линии — мать Джеймса Кармела — приняла внука не слишком благосклонно.

Надо сказать, что в их семье отношения и до этого были прохладными. Мужчина по имени Винсент, которого Джеймс считал своим отцом, покинул их больше десяти лет назад, и с тех пор ни разу не удосужился связаться с бывшей женой и сыном. Его уход сделал Кармелу невыносимой склочницей, и сын сбежал из родительского дома, как только смог.

Сойдясь с Мойрой, молодой человек старался по возможности избегать в разговорах всех тем, связанных со своим отцом и матерью. Подруга много раз просила бойфренда познакомить ее с родителями, но он придумывал какие-то отговорки — в основном потому, что боялся столкновения между любящей его девушкой и скандалисткой Кармелой. Когда та не приехала на крещение внука, Джеймс только обрадовался.

Но Мойра постоянно читала своему гражданскому мужу лекции относительно того, как надо вести себя с родителями, и побуждала встретиться с матерью, чтобы наладить отношения. Он согласился устроить одно-единственное свидание, которое должно было стать лакмусовой бумажкой: если все пройдет нормально, то Кармела войдет в их семью на полных правах бабушки, а если она в очередной раз покажет свой характер, то пусть остается в одиночестве.

Судьбоносная встреча произошла минувшей зимой, под Рождество. Идея приурочить ее к семейному празднику принадлежала Мойре. "Вот уж не думала, что можно так испортить самый приятный день в году", — грустно улыбается девушка сейчас.

Фото: AP

Ранее мы писали: Дикие традиции преследуют молодоженов

Приехав к матери, Джеймс начал беседу с рассказа о своей подруге и ребенке. Между делом Кармела спросила, кто родители "невестки". И, услышав имя отца Мойры, закричала, как будто ей в сердце воткнули нож.

"Она мяла руками свое лицо, будто хотела оторвать щеки. Выглядело это ужасно, я уже собирался вызвать врачей, потому что со стороны мать казалась совершенно безумной, — вспоминает молодой человек. — Я облил ее холодной водой, и тогда она немного пришла в себя. Начала спрашивать, не напутал ли я с именами родителей моей девушки".

Оклемавшись, Кармела поднялась с пола, по которому каталась в истерическом приступе, отправилась в свою комнату, заперла дверь и прокричала сыну, что не выйдет оттуда, пока он остается в доме. "Я стоял на кухне и не понимал, что происходит. Мама кричала мне из спальни, чтобы я бросал Мойру, потому что она не для меня, — рассказывает Джеймс. — Около часа я пытался уговорить ее выйти ко мне, но она продолжала упрямиться. Тогда я пожал плечами и ушел".

Спустя несколько дней Кармела позвонила сыну и сказала, что отец Мойры является и его отцом тоже, иными словами, женщина, родившая ему ребенка, — его кровная сестра. Поначалу Джеймс решил, что мать окончательно спятила. Мойра, выслушав рассказ бойфренда, предположила, что пожилая дама попросту устала от одиночества и такими сложными интригами пытается вынудить сына вернуться к ней под крыло. Но потом выяснилось, что это не ложь.

Молодая пара уверена в том, что их случай — не единственный в стране. И связано это с тем, что при оформлении свидетельства о рождении ребенка власти не имеют правапринудить женщину указать имя настоящего отца — таков закон Ирландии, можно вписать чуть ли не любое имя.

Винсент, которого Джеймс считал своим папой, на самом деле был ему отчимом, а настоящего отца молодой человек не видел ни разу в жизни. "Конечно, я мог бы догадаться, если бы знал, какими должны быть отношения между любящими родственниками в нормальной семье. А так на что я мог ориентироваться? — сокрушается ирландец. — Мне не дарили подарков на Рождество, никогда. Винсент лучше относился к племянникам, чем ко мне, притом что я называл его папой".

Читайте по теме: Взрослая дочь чуть не разрушила личную жизнь матери

Фото: AP

...С Томом — будущим отцом Джеймса и Мойры — Кармела познакомилась в середине 1980-х годов, когда ей было 19 лет. Они встречались месяц-полтора, но после грандиозной ссоры на почве обсуждения будущего (девушка хотела официально оформить их отношения) пошли каждый своей дорогой.

Некоторое время спустя Кармела узнала о том, что беременна, но решила скрыть этот факт от Тома, потому что уже встретила Винсента и рассчитывала "списать" отцовство на него, слегка смухлевав со сроками. Поэтому в свидетельстве о рождении Джеймса отцом ребенка назван именно Винсент.

Только через четыре года Том узнал, что у его бывшей девушки родился ребенок, причем вскоре после их расставания. У мужчины возникли естественные подозрения, однако все его попытки встретиться с Кармелой и прояснить ситуацию оказались тщетными: она отказывалась даже разговаривать с экс-бойфрендом.

Тем не менее в конце 1980-х годов Том, будучи уже женатым на другой и отцом Мойры, подал в суд на Кармелу, обвиняя ее в сокрытии факта отцовства и добиваясь права видеться с сыном. Признание, правда, в устной форме, от бывшей подруги он все-таки получил, но вмешиваться в жизнь ребенка ему запретили, равно как и сообщать мальчику имя настоящего отца.

На тот момент Джеймсу было около пяти лет. "Вместе с матерью и Винсентом я ходил к детскому психологу, это я помню, — рассказывает он сейчас. — Потом ходил только с матерью, а затем один. И только теперь я узнал, что этот психолог, "изучив" меня, дал суду решающую рекомендацию — посоветовал не вмешивать Тома в мою жизнь. Хотя с самим Томом этот, с позволения сказать, специалист даже не удосужился пообщаться".

Спустя много лет, узнав правду, Джеймс наконец-то встретился со своим настоящим отцом. К тому моменту он уже был с ним знаком — но только в качестве предполагаемого тестя. "Мы с ним не похожи друг на друга, но когда я встал рядом с одним из его братьев — своим дядей, который на двадцать лет старше меня, все увидели, что мы практически на одно лицо. Когда мы с Мойрой ездили к ее родителям, я всегда им завидовал, потому что у них был крепкий брак, хорошие отношения, в отличие от моей семьи, — признается молодой человек. — У меня никогда не было отца, и в этом я виню суд, мать, того психолога и ирландские законы".

Сейчас Джеймс с Мойрой собираются добиваться справедливости всеми доступными методами. Молодой человек уже подал заявку на внесение исправлений в его свидетельство о рождении, а потом намеревается подать гражданский иск против судьи и психолога, которые приняли решение не допускать отца в его жизнь. "Кто-то должен за это ответить", — говорит разгневанный ирландец.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России