Несостоявшаяся самоубийца ищет ответы в прошлом

Напевая для храбрости какую-то мелодию, Хизер Маккуин вышла на рельсы, чтобы покончить с собой. Ее попытка не увенчалась успехом благодаря быстрой реакции и смелости двух железнодорожных рабочих, бросившихся на помощь девушке и убедивших ее не делать этого. С тех пор прошло немало лет, но в жизни спасенной самоубийцы так и не появился тот самый мужчина, которого она могла бы считать своим единственным и неповторимым. И тогда она вспомнила о давних спасителях…

В поисках идеального спутника жизни Хизер, уже далеко не юная, ориентируется на основное требование: ее избранник должен проявлять самоотверженность в стремлении заботиться о ней, иными словами, опекать ее по мере своих возможностей. И поскольку по прошествии многих лет такого мужчины среди ее знакомых не нашлось, 45-летняя шотландская дама решила поискать счастья в прошлом, вспомнив о том, какую заботу по отношению к ней проявили те два "ангела в спецовках" — так она их называет.

"Я обязательно хочу отыскать их. Эти люди стали героями в моей жизни, а я позволила себе просто отмахнуться от них, настолько была погружена в собственные переживания. Я была юной, была эгоисткой. А они были молодыми крепкими парнями, моими ровесниками или даже чуть младше меня, — объясняет мисс Маккуин. — Я должна найти этих мужчин, чтобы отблагодарить их обоих. Судя по их смелому поступку, они очень добрые и решительные. Возможно, именно такой человек подошел бы мне в качестве спутника жизни".

Тогда, много лет назад, Хизер едва не стала жертвой сезонной депрессии, которая проявляется в сильном эмоциональном дисбалансе, неспособности контролировать собственные чувства. Таким перепадам настроения, порой принимающим пагубные формы, по статистике, подвержены семь процентов населения. Некоторые из этих людей не выдерживают натиска обуревающих их эмоций, приходят к выводу о том, что мир отвратителен, а их жизнь ужасна, — и отправляются бросаться с мостов или под поезда.

Читайте также: Любовный роман длиною в 35 лет

Так поступила в свое время и мисс Маккуин. От депрессии ее лечили в одной из психиатрических клиник Глазго, но, поскольку лечение не было принудительным, палату не запирали и разрешали выходить за пределы больницы. Однажды утром, отчаявшись справиться с душевным недугом, девушка написала врачам записку, оставила ее под подушкой на больничной койке и отправилась на встречу со смертью. Эта встреча, по замыслам Хизер, должна была состояться на ближайшем вокзале — под прибывающим в самый час пик поездом. Несчастная шла и напевала песенку Боба Марли о том, что "все будет в порядке".

Фото: AP

"Я вышла на рельсы, некоторое время брела по ним, а потом остановилась и смотрела на поезд, который, казалось, так медленно, но неумолимо приближался ко мне. Я ничего не слышала, не могла озираться по сторонам. Весь мир сконцентрировался вокруг этого поезда, — вспоминает шотландка. — А потом вдруг я услышала мужской голос. Такой добрый, даже ласковый. Он убеждал меня отойти в сторону".

По словам Хизер, ее решение покончить с собой было действительно серьезным. "Я собиралась умереть в тот день. Голова была совершенно пуста, и не было на земле ни единого человека, который мог бы мне помочь — так, во всяком случае, казалось мне, когда я выходила на рельсы", — говорит мисс Маккуин. Но рабочему по имени Гарри удалось совершить невозможное. Этого человека Хизер зовет Гарри Первый, потому что всего мужчин было двое, и один из них называл второго по имени, однако имени другого спасителя она так и не узнала. Так что в ее воспоминаниях "ангелы в спецовках" фигурируют как Гарри Первый и Гарри Второй.

"Гарри Первый смотрел на меня и разговаривал со мной очень мягко. Я просто тупо на него пялилась, поражаясь, как человек может быть настолько спокойным. Это как будто происходило не со мной. Наверное, все самоубийцы ощущают происходящее именно так, отстраненно, иначе как бы они смогли расставаться с жизнями, — рассуждает женщина. — Но Гарри Первый был просто поразительно спокоен, невозмутим, как танк. Стоял, смотрел на меня, что-то говорил, говорил, говорил. И я тоже успокоилась и даже, по-моему, ему улыбнулась".

Поезд затормозил в нескольких десятках метров от девушки, машинист, который едва успел остановить состав, готов был выбраться из кабины и вытрясти из самоубийцы душу. Гарри Первый сумел успокоить и его, после чего обнял Хизер за плечи и повел ее в служебное помещение вокзала. Там его коллега — Гарри Второй — насильно напоил гостью горячим чаем, попутно пытаясь разговорить и выяснить причины, по которым она пыталась броситься под поезд. А Гарри Первый в это время вызвал полицию и скорую помощь.

И хотя ее сразу же забрали обратно в больницу, Хизер не переставала думать о двух молодых мужчинах, которые сумели вернуть ей желание жить. "Они были поразительно добрыми, я и не думала, что в нашем современном жестоком мире могут оставаться такие добрые люди, — говорит она сейчас. — Проявили поразительное сострадание к девушке, с которой даже не были знакомы. Оба Гарри не просто выполняли свои служебные обязанности, они фактически готовы были рискнуть собой ради моего спасения".

Ранее мы писали: Супруги благодарны судьбе за… кризис

Фото: AP

После того случая Хизер прошла несколько курсов психотерапии и до сих пор регулярно обследуется у специалистов, поскольку та самая попытка самоубийства стала своего рода клеймом на ее репутации. "Меня проверяют каждый год, весной и осенью — именно в это время у большинства людей, подверженных депрессиям, начинается обострение. Я не чувствую себя сумасшедшей, да и не являюсь таковой, — объясняет шотландка. — Многие люди одержимы такими же эмоциональными проблемами, как у меня. Возможно, это нарушение, спровоцированное нынешними стрессами".

О добровольном уходе из жизни женщина больше не помышляет — только о поисках двух "ангелов в спецовках". Поскольку покончить с собой она пыталась на рельсах возле железнодорожной станции Хиндланд неподалеку от Глазго, намереваясь "воспользоваться услугами" поезда компании ScotRail ("Шотландские железные дороги"), то именно через кадровую службу этой компании ищет сейчас своих спасителей — некогда молодых, а ныне уже вполне зрелых мужчин, спасших ее от неминуемой — и, в чем теперь уже совершенно уверена Хизер, напрасной гибели.

"Они сумели убедить меня в том, что жизнь стоит того, чтобы не распоряжаться ею вот так, сдуру, в каком-то нелепом депрессивном порыве, — рассказывает женщина. — Это удивительные люди, и с возрастом они, наверное, стали еще более добрыми и мужественными. Я не знаю, какой благодарности с моей стороны они достойны. Вряд ли существует эквивалент платы за спасение жизни. Но я, по крайней мере, хочу встретиться с ними и поговорить, попытаться высказать обуревающие меня чувства. Они — мои герои навсегда".

О своих героях Хизер знает немного, поскольку по прошествии стольких лет сумела сохранить только весьма смутные воспоминания об их внешности. Вряд ли эта информация может быть ценной при поисках, поскольку на тот момент голова у девушки была затуманена депрессией, а глаза — слезами, так что хорошо запомнить спасителей она вообще не могла. К тому же за прошедшие годы мужчины наверняка изменились. Но мисс Маккуин оптимизма не теряет.

Между тем представители ScotRail призывают женщину не идеализировать своих спасителей сверх меры и утверждают, что Гарри Первый и Гарри Второй — не какие-то супергерои, а штатные сотрудники, прошедшие специальный курс психологической помощи в экстренных ситуациях. "На целой серии занятий наши коллеги учатся обращаться с потенциально опасными людьми, успокаивать их, взывать к их разуму, — объясняет руководитель кадровой службы компании. — Конечно, в случае с госпожой Маккуин двое наших сотрудников проявили поразительные способности, но это еще не делает их ангелами во плоти. Мы советуем мисс Маккуин отказаться от идеи поиска своих спасителей, потому что они — такие же обычные люди, как и все, кто ее окружает".

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко