Как договориться с собственной совестью

Утром вы не слышите звонок будильника и просыпаете, ощущая вину. За завтраком ворчите на детей и чувствуете себя при этом отвратительно. Придя в офис, первым делом открываете свою страничку в социальной сети, чтобы посмотреть, не пришли ли новые сообщения, и попутно вините себя в безалаберном отношении к работе. На обеде заказываете жареную картошку и испытываете муки совести из-за того, какая она калорийная, жирная и вредная...

Чувство вины пронизывает жизнь современного человека на всех уровнях, от личного до профессионального. Словно болезнетворный вирус, оно закрадывается в душу и постоянно дает о себе знать.

В результате вы теряете способность наслаждаться приятными мгновениями своего существования — лишней минуткой сна, общением с детьми, перепиской с друзьями в интернете и вкусной едой. Потому что все положительные эмоции сводятся на нет сопровождающим их чувством вины.

Читайте также: "Финансовая" диета для пышных дам

Последние исследования британских психологов показывают, что женщины особенно склонны чувствовать себя виноватыми — едва ли не по любому поводу. Это снижает производительность их труда, ухудшает состояние нервной системы и в конечном счете негативно влияет на здоровье, а также вносит разлад в личную жизнь. Специалисты называют чувство вины "коррозийной эмоцией", поскольку оно словно въедается в повседневную жизнь, разрушая ее на самом элементарном уровне.

Забыв о чьем-то дне рождения, поленившись навестить больную подругу или объевшись шоколадных конфет, женщины ощущают себя виноватыми, и это ощущение сопровождает их большую часть времени. Муки совести, которыми они расплачиваются за десерты и тарелки с жареной картошкой, наносят организму двойной удар: лишние калории все равно усваиваются, а удовольствия никакого — одни неприятные переживания. Некоторых чувство вины заставляет есть тайком и быстрее, как будто от этого изменится суть процесса и количество поглощенных калорий. А это еще вреднее!

Между 20 и 30 годами большинство девушек особенно страдают по поводу лишнего веса. Своей внешностью не удовлетворены даже те, кому, казалось бы, не о чем беспокоиться. Но убедить представительниц прекрасного пола в том, что они действительно прекрасны, невозможно. Отсюда - диеты, достойные лучших традиций инквизиции: кофе, вода и сигареты, или вообще "лечебное" голодание - сначала трехдневное, потом пятидневное, потом недельное...

Фото: AP

Хотя предполагается, что всех этих жертв требует красота, на самом деле они являются проявлением особого женского психологического мазохизма, считают британские ученые. Этот мазохизм сродни самобичеванию, а издевательство над своим организмом выполняет роль наказания за грехи — например, съеденную перед сном коробку шоколадных конфет.

Читайте также: Секреты "долгоиграющего" брака

Специалисты советуют дамам повышать качество жизни за счет избавления от бесполезного чувства вины. Для этого надо научиться отделять зерна от плевел — четко разграничивать обоснованные и необоснованные муки совести. В Великобритании в последнее время даже открываются специальные курсы для тех женщин, которые хотят избавить себя от неприятных и, главное, бессмысленных переживаний.

Однако в противоположность деструктивному чувству вины существует и конструктивное, которое может и должно быть для женщины "двигателем прогресса" в жизни. Оно, как правило, связано с другими людьми и имеет непосредственное отношение к нормам поведения. Вы осудили близкую подругу за поступок, который и сами раньше совершали? Выместили накопившийся гнев на ни в чем не повинном коллеге? Вот за это стоит себя корить.

И чувство вины, порожденное такими неблаговидными деяниями, должно способствовать изменению человека к лучшему. Один раз устроив публичный скандал из-за какой-то ерунды, вы уже через несколько минут будете чувствовать себя крайне неловко, потому что такому поведению практически не может быть оправдания. И этот эпизод должен подтолкнуть вас к мысли о том, что вежливость и спокойствие являются лучшей тактикой в любой ситуации — в отличие от гнева.

"Когда умер мой брат, я внезапно осознала, как плохо к нему относилась, — говорит психолог Лайонел Шривер. — Я редко ему звонила и еще реже навещала. Когда его не стало, я с ужасом и раскаянием думала о том, сколько не успела ему сказать и спросить у него. Но шанса исправить ситуацию у меня уже не было. И от чувства вины я избавиться не могла. Тогда я решила обратить его в позитивное русло и начала больше общаться с другими своими родственниками, не упуская ни единой возможности повидаться с ними".

Беда в том, что обратить чувство вины себе на пользу получается крайне редко — и даже после специальных психологических курсов сделать это отнюдь не легко. Для многих людей постоянно испытываемые муки совести создают иллюзию этики. "Мы переживаем, ни за что отругав детей, потому что эти переживания позволяют нам считать себя по-прежнему хорошими родителями, — говорит Шрайвер. — Нам неловко из-за того, что мы не навестили подругу в больнице, как будто ей легче от того, что мы испытываем вину".

"Чувство вины, которое не побуждает нас изменить что-то в себе, не заставляет совершать правильные и полезные поступки, — бессмысленно и даже вредно. Оно, подобно кислоте, разъедает жизнь, делая ее хуже", — считает психолог.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"