Девушка создает уникальные картины губами

С самого рождения руки и ноги Кати были обездвижены параличом. Но девочка всегда хотела творить. Сначала она овладела иголкой и стала вышивать, потом с помощью щек и подбородка - лепить статуэтки. Уникальные картины Тугунцева создает при помощи губ.

Екатерина Тугунцева сколько помнит себя, всегда хотела созидать. Страшный диагноз, поставленный много лет назад, не сломил ни ее, ни родителей. С младенческих лет девочка стремилась что-то смастерить или нарисовать, но больные руки не подчинялись ей. Тогда она стала помогать себе губами.

Сначала овладела иголкой, стала вышивать, потом с помощью щек и подбородка - лепить статуэтки. Родители помогали девочке, смешивали муку с солью, разводили водой, а маленькая Катя создавала из теста чудесные, причудливые фигурки. А еще принималась за мягкие игрушки – чебурашек, кошек и собачек. Заготовки юная мастерица вырезала из ткани, поддерживая ножницы подбородком и зубами, а сшивала иглой, зажатой во рту.

Но настоящим потрясением для окружающих стали ее рисунки. Сначала Катерина рисовала придуманных барышень или срисовывала с понравившихся пейзажей картинки. Позже стала писать с натуры. В ее картинах - много голубого цвета: в основном, это вечерние пейзажи со снежной пеленой.

Юная художница расстраивалась, когда замечала, что картины получаются мрачными. Тогда начинала писать что-то солнечное – подсолнухи, летящего ангела, золотоволосую девушку. «Я не представляю, как можно рисовать руками! – делится Катя. - Я не только рисую, но и вышивку очень люблю. Одна беда - от иглы быстро устают глаза и все перед ними плывет».

Катя всегда мечтала учиться в художественном училище, школу окончила благодаря учителям, занимавшимся с нею на дому. Но разрабатывать специальные программы для ребенка-инвалида никто не собирался. И тогда она познакомилась со студентами иконописного отделения Курской семинарии, которые ей посоветовали, как лучше писать и какую литературу следует прочесть, пишет "Курьер".

Вскоре Катерина написала первую икону, образ питерской покровительницы – святой великомученицы Ксении Петербуржской. В знак поддержки и признания мэр Железногорска подарил Екатерине импортную электроуправляемую коляску, она стала передвигаться самостоятельно, без помощи окружающих.

Как-то, когда иконописица была далека от веры, обстоятельства привели ее в церковь. В храме ей понравилось, она стала бывать там чаще. И не только молилась перед иконами, но и училась писать их. Так одна из них дошла до курского архимандрита, тот передал ей пожелание: надо продолжать совершенствовать мастерство. И начинающая художница оказалась в монастыре, что в 100 километрах от ее родного дома, в Рыльском районе. Катя Тугунцева приняла послушание и стала Ефимьей. Теперь она – один из лучших курских иконописцев, ее работы знают во многих храмах России, они украшают даже иконостасы храмов Санкт-Петербурга.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток