Космос будут осваивать по-семейному

В Звездном городке готовится к полету на околоземную орбиту первая семейная пара. Марк и Елена Серовы готовы рука об руку познавать и осваивать Вселенную. Подобным проектом пока не может похвастаться ни одна космическая держава.

В том, что он станет космонавтом, Марк Серов никогда не сомневался. С самого детства мальчик буквально болел космосом. Он зачитывался фантастикой, увлекался авиамоделированием, спортом и экстримом.

Сразу после окончания школы Марк поступил в Казанский авиационный институт, а затем перевелся в МАИ на авиакосмический факультет. Получив необходимые знания, Серов работал инженером проектного отдела, а потом стал специалистом по планированию в Центре управления полетами. Но это была лишь прелюдия. Марк упорно шел к намеченной цели.

В 2003 году Серов был зачислен в отряд космонавтов. Только после того, как мечта стала реальностью, Марк решил устроить свою личную жизнь и узаконить отношения с любимой девушкой. С Еленой он познакомился еще в институте. Общие интересы сблизили молодых людей настолько, что вопрос о женитьбе решился сам собой, пишет «Синегорье».

Три года назад у Серовых родилась дочка. Однако материнство не охладило желание Елены тоже стать космонавтом. Она за год преодолела все то, что муж прошел за три года. «Я ценю любое ее решение, - говорит Марк. - Хочет быть космонавтом — пусть пробует».

Больше всего гордится четой Серовых мама Марка. «Гордость распирает, что мой сын работает с уникальными, такими умными, увлеченными людьми, - говорит она. - Видели бы, как горят у них глаза, сутки расписаны между тренировками, спортзалом и семьей. Нагрузки колоссальные. После них отдых нужен, а они обитают в общежитии и ничего не требуют».

По словам Марка Серова, основная часть подготовки космонавта - учеба и тренировки, а вершина карьеры - полет на околоземную орбиту. «К полету люди готовятся по пять-семь лет - говорит Марк. — Некоторые так и уходят из отряда, ни разу не слетав в космос».

Космонавтам подолгу приходится находиться в скафандре в условиях, имитирующих невесомость, но под водой. По неделе, готовясь к длительному полету, они проводят время в замкнутом пространстве. Такое испытание выдерживают не все.

Марк управляет всеми транспортными средствами, какие создало человечество: танком, самолетом, машинами, лодками, владеет всеми видами оружия. Космонавты должны уметь выбраться из любой нестандартной ситуации. Никто не знает, что ожидает их во Вселенной.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Почему Трамп не хочет "защищать Европу от Путина"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?