Автор lilia_s

Муж и жена повесились в один день

После 19 лет супружеской жизни Николай Печканов и Мария Кононец из города Чернигов не захотели расставаться друг с другом. В конце августа Николаю поставили страшный диагноз «рак печени». По мнению врачей, жить больному оставалось не больше месяца.

«Когда Маша узнала о болезни мужа, то ходила как воду опущенная. Очень переживала оттого, что Коля отказался от операции», - рассказала подруга погибшей. Мария Кононец ухаживала за своим мужем, делала ему болеутоляющие уколы.

В тот злополучный день что-то неладное почувствовали соседи. «Когда позвонила в двери, никто мне не открыл. Хоть и был ключ, заходить побоялась, пошла к участковому милиционеру», - вспоминает соседка Галина.

Прибывшие на место оперативники увидели страшную картину. В квартире, при входе в зал, на дверях висели трупы мужчины и женщины. Супруги сделали в дверных косяках отверстия и протянули петли.

Возле повешенных лежали опрокинутые табуреты. Помощник прокурора Татьяна Чикова, которая была на месте происшествия, рассказывает, что после увиденного несколько дней не могла успокоиться.

По обстановке в комнате было видно, что к самоубийству супруги тщательно подготовились. Они убрались в квартире, прикрыли зеркала, порвали и выбросили все свои фотографии. На столе лежали деньги на похороны и одежда, в которой покойников следовало положить в гроб, пишет «Украина криминальная».

Николай и Мария в своих предсмертных записках попросили не завозить их в квартиру и похоронить прямо из морга, а также не собирать денег на венки. «Похороните нас рядом, и если можно, то в одной яме», — написал Николай Печканов.

Соседи и знакомые отзываются о супружеской паре очень хорошо, отмечая, что Николай и Мария жили очень дружно, всегда были вместе. Также друзья рассказали, что у погибших супругов это был второй брак. У Николая от первого брака был сын. Однако он отношений с отцом не поддерживал и не пришел на его похороны.

Как пояснил «Правде.Ру» психолог Юрия Левченко, причин, подтолкнувших пожилых супругов к самоубийству, несколько. Во-первых, это известный стереотип о том, что влюбленные, прожившие вместе всю жизнь, должны умереть в один день.

«Данная трагедия как раз показывает, что иногда стереотипы полезны, а иногда и вредны, - отметил Левченко. - Людям свойственно скрывать свою слабость при помощи стереотипов».

Вторая причина трагедии, по мнению психолога, кроется в социальном одиночестве супругов. После распада Советского Союза многие люди, ощущая свою оторванность от общества, находят утешение в семье, близких людях. И тем самым обрекают себя на так называемое «одиночество вдвоем.

Мария и Николай были очень близки и видели друг в друге смысл жизни и спасение от одиночества. Поэтому для 75-летней супруги была невыносима мысль о том, что она останется одна.

Однако, по словам Левченко, в данной ситуации нельзя забывать и о силе настоящей любви. Видимо, они настолько сильно дорожили друг другом, что мысль о разлуке была для них страшнее смерти.

Лилия Субин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"