Автор lilia_s

Муж и жена повесились в один день

После 19 лет супружеской жизни Николай Печканов и Мария Кононец из города Чернигов не захотели расставаться друг с другом. В конце августа Николаю поставили страшный диагноз «рак печени». По мнению врачей, жить больному оставалось не больше месяца.

«Когда Маша узнала о болезни мужа, то ходила как воду опущенная. Очень переживала оттого, что Коля отказался от операции», - рассказала подруга погибшей. Мария Кононец ухаживала за своим мужем, делала ему болеутоляющие уколы.

В тот злополучный день что-то неладное почувствовали соседи. «Когда позвонила в двери, никто мне не открыл. Хоть и был ключ, заходить побоялась, пошла к участковому милиционеру», - вспоминает соседка Галина.

Прибывшие на место оперативники увидели страшную картину. В квартире, при входе в зал, на дверях висели трупы мужчины и женщины. Супруги сделали в дверных косяках отверстия и протянули петли.

Возле повешенных лежали опрокинутые табуреты. Помощник прокурора Татьяна Чикова, которая была на месте происшествия, рассказывает, что после увиденного несколько дней не могла успокоиться.

По обстановке в комнате было видно, что к самоубийству супруги тщательно подготовились. Они убрались в квартире, прикрыли зеркала, порвали и выбросили все свои фотографии. На столе лежали деньги на похороны и одежда, в которой покойников следовало положить в гроб, пишет «Украина криминальная».

Николай и Мария в своих предсмертных записках попросили не завозить их в квартиру и похоронить прямо из морга, а также не собирать денег на венки. «Похороните нас рядом, и если можно, то в одной яме», — написал Николай Печканов.

Соседи и знакомые отзываются о супружеской паре очень хорошо, отмечая, что Николай и Мария жили очень дружно, всегда были вместе. Также друзья рассказали, что у погибших супругов это был второй брак. У Николая от первого брака был сын. Однако он отношений с отцом не поддерживал и не пришел на его похороны.

Как пояснил «Правде.Ру» психолог Юрия Левченко, причин, подтолкнувших пожилых супругов к самоубийству, несколько. Во-первых, это известный стереотип о том, что влюбленные, прожившие вместе всю жизнь, должны умереть в один день.

«Данная трагедия как раз показывает, что иногда стереотипы полезны, а иногда и вредны, - отметил Левченко. - Людям свойственно скрывать свою слабость при помощи стереотипов».

Вторая причина трагедии, по мнению психолога, кроется в социальном одиночестве супругов. После распада Советского Союза многие люди, ощущая свою оторванность от общества, находят утешение в семье, близких людях. И тем самым обрекают себя на так называемое «одиночество вдвоем.

Мария и Николай были очень близки и видели друг в друге смысл жизни и спасение от одиночества. Поэтому для 75-летней супруги была невыносима мысль о том, что она останется одна.

Однако, по словам Левченко, в данной ситуации нельзя забывать и о силе настоящей любви. Видимо, они настолько сильно дорожили друг другом, что мысль о разлуке была для них страшнее смерти.

Лилия Субин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Танкер с российским газом не пустили в США
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Пять продуктов, защищающих от рака и доступных каждому
Ямал и Югру накрыло аномальными морозами
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции