Русские семьи бегут из Финляндии

Семья Алексея Семенова была вынуждена бежать из Финляндии после того, как их старшую дочь органы опеки насильно отправили в приют, даже не поставив родителей в известность и запретив какие-либо контакты с ней. По словам Алексея, в Финляндии органы опеки проводят компанию против русскоговорящих семей. Их цель — под любым предлогом отнять детей.

В своем видеообращении, сделанном сразу после побега из Финляндии, Алексей Семенов рассказывает, что похищение Полины — это уже третья попытка местных органов опеки сфабриковать дело против его семьи. Первая была предпринята в 2009 году. Тогда его девятилетний сын был зверски избит старшими учащимися из Сомали. Ребенок даже потерял сознание и несколько дней не ходил в школу. Но директор, который был поставлен в известность об инциденте и его последствиях, счел необходимым написать донос на родителей мальчика в службу защиты детей. После проверки и выяснения, что факты, изложенные в доносе, являются ложными, дело было закрыто. Но тогда семья решила переехать в другой город.

Читайте также: На русских детей объявлена охота?

Летом 2011 произошел другой случай. Когда двое детей Семеновых возвращались из школы, около них остановилась машина и двое взрослых — мужчина и женщина — силой заставили брата и сестру поехать с ними. Когда машина проезжала мимо их дома, похитители вынуждены были отпустить детей, потому что они стали кричать и показывать, что живут здесь. После того, как родители обратились в полицию, на них поступил анонимный донос, что они оставляют детей без присмотра.

Очередное заявление на родителей написал директор школы, где училась их старшая дочь Полина. Причина — девочка не посещала школу. Хотя директору было известно, что некоторое время она находилась за границей вместе с отцом, который был в командировке. Конфликт со школой на этом не закончился. Полина просила перевести ее в другое учебное заведение, жалуясь на давление и издевательства со стороны одноклассников, которые никак не расследовались. Но как говорит Алексей, руководство другой школы отказало им в переводе после беседы с директором, написавшим на родителей жалобу.

Читайте также: Финны охотятся за неродившимися детьми

Кончилось все тем, что однажды Полина просто исчезла. Когда взволнованные родители бросились в полицию, выяснилось, что служба опеки без каких-либо судебных решений поместила ее в детский приют. Причем родители даже не были поставлены об этом в известность. Им просто заявили, что дочь пожаловалась на то, что в семье ее бьют.

Правозащитник Йохан Бекман, к которому семья обратилась за помощью, видел документы, представленные опекой. По его словам, там указана еще одна причина изъятия ребенка из семьи. Руководство школы заявило о своих подозрениях, что девочку могут увезти в Россию. Кроме того, Полина протестовала на уроках истории против односторонней трактовки Второй Мировой войны и роли России в победе над фашизмом.

Читайте также: Дело Ирины Бергсет: заключение эксперта

Врезультате в документах опеки ее случай был назван как "особо важный интерес ребенка". На этом основании опека потребовала ее полной изоляции от родителей и запрет на контакты с ними. Что касается обвинений родителей в жестоком обращении, то Полина написала заявление, что это было преувеличением и она просит отпустить ее домой. Но это уже не было принято во внимание.

"Все подобные дела происходят по доносам посторонних людей — учителей, соседей, которые обвиняют русских родителей в плохом обращении с детьми. Чтобы забрать ребенка из семьи, никаких доказательств подобного обращения не требуется — достаточно только подозрений. Можно сказать, что все русские родители, живущие в Финляндии, автоматически подозреваются в жестоком обращении с детьми", — говорит Йохан Бекман.

Читайте также: В психушку — за "странную" улыбку

Сам же Алексей Семенов в своем видеобращении заявил, что "в Финляндии проводится целенаправленная компания против русскоговорящих семей органами защиты детей. Дети насильно отбираются от семей по надуманным обстоятельствам, фабрикуются дела по фиктивным обвинениям, не имеющим никаких доказательств".Эта история закончилась благополучно. Полине удалось сбежать из детского приюта и приехать в Нарву, где живут ее родственники. Туда же немедленно переехали и ее родители с остальными детьми.

Для русских семей подобный побег становится единственной возможностью спасти детей от приюта. На прошлой неделе так же поступила другая семья русских, приехавших в Финляндию из Прибалтики. Опека попыталась отнять их годовалого сына. Не дожидаясь этого Павел и Анна приняли решение бежать. По словам правозащитника Йохана Бекмана, подобные проблемы с русскими семьями особенно активизировались последние несколько лет. По его мнению, это в первую очередь связано с русофобским отношением к русскоговорящему меньшинству, проживающему в Финляндии.

Читайте также: Встречи с кошмаром… разрешены

Но есть и еще одни момент — материальный. Детские приюты получают очень большие деньги от государства — 25 тысяч евро в месяц на каждого ребенка. По данным правозащитников, в стране около 16 тысяч изъятых из семей детей. И большинство из них живут в приютах. Хотя это является правонарушением: по закону детей должны как можно быстрее передавать в приемные семьи. Но под тем или иным предлогом решения о передаче затягиваются.

Русские семьи с детьми оказались "легкой добычей" для опеки. Для них даже не нужно ничего придумывать, достаточно просто высказать подозрение в намерении увезти детей в Россию. На этом основании пытались отнять сына у русско-финской семьи Рантала, о которых много писала русская пресса. По этой же причине отправили в психбольницу беременную гражданку России Анну Оксанен, о которой также рассказывала "Правда.Ру". Видимо, страшнее этого обвинения в глазах финской опеки ничего быть не может.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Видеообращение Алексея Семенова
Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры