Как пенсионеру спастись от одиночества

После выхода на пенсию многие люди сталкиваются с проблемой одиночества. У пенсионеров появляется много времени, которое часто не чем занять – дети создали свои семьи, ровесники не всегда способны самостоятельно покинуть квартиру из-за проблем со здоровьем. Пожилой британец решил проблему весьма оригинально: он платит за то, чтоб люди ходили с ним по пабам.

Жители английского города Виндзор, графство Гемпшир с интересом наблюдают за реакцией туристов на расклеенные по всему городу объявления: «Пожилому джентльмену требуется человек, с кем было бы не скучно пить в пабах пиво. Оплата - 14 долларов в час. Все издержки оплачиваются отдельно». Некоторые раскрывают от удивления глаза, отдельные личности тут же набирают заветный номер телефона. А большинство проходит мимо, гордо заявляя, что не поведутся на этот лохотрон. Между тем, в объявлении ни слова лжи, просто пожилому мужчине одиноко пить по выходным.

На призыв уже откликнулись 4 человека. Каждому из них дан недельный испытательный срок. А пока работодатель открыт для новых кандидатов.

Это не банальное желание найти собутыльника, чтобы потрепаться в каком-нибудь кабаке. Это настоящий крик о помощи: 88-летгний Джэк Хаммонд остался практически один. Раньше он коротал выходные, разговаривая за бокалом пива обо всем на свете, со своим приятелем в городе Бартон – он – Си. Но недавно пенсионер переехал поближе к сыну, в Дом престарелых Виндзора, и здесь он не смог найти себе друзей. Почти все обитатели Дома – пожилые женщины. Против женщин как таковых пенсионер ничего не имеет портив, но ходить в паб с какой-то из них для него как-то неловко.

Один мужчина в Доме престарелых все же есть, но, как говорит сын Хамонда Майк, у него с отцом совершенно разные представления о жизни. Тот мужчина всю жизнь провел в деревне, и он фермер. А его папа городской житель, и по образованию он – инженер. Мой папа профессионально разбирается в гольфе, а все разговоры другого мужчины – о коровах и овцах. То есть никаких общих тем для обсуждения у мужчин нет. Майк решил не медлить с этим вопросом и обзвонил несколько Центров занятости, но ни в одном из них ему помочь не смогли. И тогда было решено дать объявление.

Сам пенсионер очень беспокоится по поводу того, кто будет сопровождать его в бар по выходным. Это не простая дотошность, а желание обезопасить себя от того, кто хочет напиваться за чужой счет. «Не думайте, что я какой-то пьяница. Я просто очень люблю поговорить, вспомнить былые времена. А бокал пива тут как нельзя кстати».

Поговорить он любит о гольфе, которым он в молодости серьезно увлекался и даже выигрывал несколько чемпионатов. Любит вспомнить Вторую мировую – он тогда служил инженером в индийском Бомбее и в столице Малайзии Куала- Лумпур. Также ему интересно поспорить о том, стоит ли закрывать атомные станции или нет. В этом он очень хорошо разбирается – всю жизнь проработал электриком. К слову, он еще и кандидат физических и математических наук.

Крис Перри, глава Службы социальной поддержки пенсионеров Гемпшира, мистера Хаммонда полностью поддерживает. Он видит множество пенсионеров, которые под конец жизни остались без спутников жизни и считает, что Джэк сделал большой шаг для того, чтобы найти себе друзей. Похоже, что одного друга он уже нашел. Ему написал пенсионер, которому тоже нужен друг. В свои 78 лет это мужчина водит машину, ведет подвижный образ жизни и выглядит значительно моложе своих лет. Что ж, надеемся, старики найдут общий язык.

Такая проблема знакома и российским пенсионерам. Но наши старики, в отличие от британских, за час общения платить 14 долларов не могут. Пожилых людей в России от одиночества зачастую спасают социальные службы и добровольцы. Например, в Татарстане одиноких пенсионеров начали отправлять в приемные семьи. Стариков с радостью принимают в тех домах, где некому присматривать за детьми. Тем же, кто сам готов переехать к старику, обещают помочь с жильем. Часто пожилые люди звонят на «телефоны доверия», чтобы рассказать о своих проблемах, обсудить бытовые вопросы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"