Мальчик с собачьим носом гордится своим лицом

Лукасу Хэйуорду из британского Лейчестера всего четырнадцать, однако его рассудительности позавидует любой взрослый. Обладая врожденным дефектом внешности, этот юный джентльмен сумел не разобидеться на судьбу, а научился жить с "неправильным" лицом и даже гордится им. Более того, Лукас не потерял веры в людей, хотя те далеко не всегда были к нему добры…

Нос Лукаса больше всего похож на собачий или медвежий — те же вывернутые ноздри и четкая борозда от переносицы до кончика носа. Мальчика вряд ли кто-то назовет красавцем, кроме его родителей, но Лукасу это не мешает чувствовать себя счастливым.

"Как объяснить, почему мой нос выглядит именно так? Он гораздо более плоский и широкий, чем у остальных. По какой-то причине, когда я был еще зародышем, нос сформировался не до конца. Официально мой дефект называется фронт-назальной дисплазией. Это значит, что я родился с ложбинкой вдоль всего носа.

Я не осознавал, что отличаюсь от других детей, пока в возрасте четырех лет не пошел в начальную школу в деревне, где я тогда жил. Первое мое появление, помню, вызвало шок и у детей, и у их родителей. Тогда я и понял, что у меня совершенно особенная внешность.

Еще до школы родители пытались объяснить мне, что я не такой, как все, но, согласитесь, четырехлетнему малышу сложно понять такие вещи. В классе я сразу оказался в центре внимания — одноклассники окружили меня и начали расспрашивать, что со мной случилось.

А потом надо мной стали издеваться. Сначала это были просто обидные клички типа Свинья или Человек-слон. Однако дальше было хуже: меня начали бить. Помню, однажды один мальчик повалил меня на землю и начал бить ногами по голове. С тех пор я боялся выходить во двор, а большую часть времени проводил в слезах.

Читайте также: Не родись счастливой, а родись красивой

Когда я рассказал обо всем родителям, они пришли в школу поговорить с учителями, но те и сами не знали, что делать. Однажды я пожаловался одному из учителей, но он просто оставил меня в классе, а мои обидчики побежали на улицу играть. Преподаватель предложил мне успокоиться, а потом отправляться на площадку. Он просто не понял, в чем было дело.

В возрасте шести лет я перенес пластическую операцию, потому что издевательства стали невыносимы. Последней каплей стало нападение на меня трех моих лучших друзей — они внезапно набросились на меня, начали бить и обзывать.

Фото: AP

Операцию сделали в больнице Бирмингема, и мой нос стал выглядеть поприличнее. Папа говорит, что до операции я каждый день твердил, что мечтаю об остром носике. Должно быть, мои родители страшно переживали, глядя на меня.

Мне пришлось долго ходить с повязкой на носу. Врачи объяснили, что в столь юном возрасте не стоит рассчитывать на идеальный результат, поскольку организм быстро растет, но, добавили они, когда я стану постарше, операцию можно будет провести повторно.

Издевательства тем не менее не прекратились. Я уже не мог выносить этого. В один прекрасный день я ушел из школы и больше туда не возвращался. Мне было девять лет. Весь следующий год я только и делал, что менял школы, пока не нашел ту, где ко мне относились более-менее нормально.

К счастью, кто-то рассказал моим родителям о благотворительной организации Changing Faces, которая помогает детям с дефектами внешности. Представитель организации пошел в мою новую школу и провел беседу с учителями и директором о том, как бороться с реакцией других детей и их родителей на меня. Вдобавок к этому я стал ходить на семинары, которые устраивала Changing Faces, и там впервые почувствовал, что никто не пялится на меня — все дети там были с теми или иными физическими недостатками.

Когда стал постарше, я узнал о новых методах борьбы с бесцеремонными зеваками. В школе же я говорил, что просто таким родился, и такое объяснение всех устраивало. Еще я привык, что взрослые невольно задерживают на мне взгляд. Раньше, когда я был маленьким, то думал, что сейчас меня начнут за что-то ругать, — настолько часто на меня обращали внимание.

Сейчас я понимаю, что взрослые так же любопытны, как и дети. Я вижу смущение на их лицах, когда ловлю их взгляды. Но не расстраиваюсь, а просто улыбаюсь и говорю: "Привет!". Это сразу разряжает обстановку.

Если в школу приходит новый учитель, то он обычно думает, что я испытываю трудности с усвоением материала и мне требуется больше времени, чтобы запомнить школьную программу. В таких случаях я вежливо говорю им, что все нормально и мне не нужны дополнительные занятия, спасибо.

Иногда люди спрашивают, не хочу ли я поскорее сделать себе операцию. Я отвечаю, что у меня уже была одна, и если они продолжают свои расспросы, просто отвечаю "нет". Когда смотрюсь в зеркало, я не чувствую в себе непреодолимого желания что-либо поменять в своей внешности.

Год назад представители Changing Faces спросили меня, готов ли я принять участие в рекламной акции, направленной на защиту таких детей, как я, от хулиганов. Я с радостью согласился: если мне удастся хоть немного помочь жертвам издевательств, это будет прекрасно.

Вместе с тремя другими участниками кампании я снялся в документальном фильме, а в лондонском метро появились плакаты с нашими фотографиями. Когда я впервые увидел свое лицо на плакате, я почувствовал прилив гордости, но первым было ощущение счастья. Я помню, что когда-то был жертвой насмешек, но сейчас меня радует, что я делаю полезное дело".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть