Любовь по переписке - с подводной лодки

Международный женский день — хороший повод для мужчин вспомнить все хорошее, что связано у них с прекрасной половиной человечества. Повод вспомнить и то, что вызывает добрую улыбку… Это сейчас в интернете без счета сайтов знакомств. А раньше-то как знакомились? В ресторане, на улице — где угодно. Но в пору перестройки появились-таки в СССР газеты с объявлениями о знакомстве. Вот об этом и веселая история к женскому дню.

Было это еще при великом и могучем Советском Союзе в Северодвинске, городе корабелов. Наша атомная подлодка стояла в ремонте. Началось с того, что перестроившийся, в соответствии с последними руководящими указаниями, старпом заимел привычку по дороге на Севмашпредприятие, где наш атомно-подводный корвет чинили-модернизировали, покупать у проходной газеты с брачными объявлениями. По-видимому, старпом считал их чем-то вроде законспирированных анекдотов, потому что каждый день в одно и то же время — после развода на ремонтные работы экипажа и гражданских специалистов — занимал свое место в центральном посту и неутомимо веселил публику своей трактовкой криков души неокольцованного населения.

В группу штатных весельчаков-слушателей на постоянной основе входили "люксы" командиры боевых частей БЧ-1 и БЧ-З — штурман и торпедист. Частенько приходил поржать еще один "люкс" — связист, командир БЧ-4… Как-то старпом наткнулся в газете на следующее объявление: "Военный моряк, 40 лет, обеспеченный жильем, разведенный, верный и трезвый мужчина, познакомится с миловидной женщиной до 40 лет, умеющей готовить и не боящейся трудностей гарнизонной жизни. Адрес: Северодвинск, главпочтамт, предъявителю документа номер такой-то". Старпом немедленно с самым серьезным видом вызвал в свою каюту команду "люксов" на какой-то важный секретный военный совет.

Автор этих строк, тогда капитан-лейтенант, в тот день как раз дежурил по кораблю. Столь загадочная серьезность показалась странной: ну и что, подумаешь, какой-то военный из Северодвинска… И тут вдруг вспомнилось: ровно месяц назад, когда наша лодка только пришла на ремонт в Северодвинск, старый кап-три, командир дивизиона движения, уважаемый Пал Палыч, с творческой помощью всего коллектива операторов ГЭУ (главной энергетической установки), писал объявление как раз такого содержания. Надо сказать, с построением семьи ему никак не везло.

Первый раз он женился еще в училище, на четвертом курсе, на исходе славных 60-х. После пятилетних попыток не подавать хотя бы внешних признаков рвотного рефлекса от дикого флотского гарнизонного Севера, его супруга сбежала обратно в солнечный Севастополь, к маме. Второй раз Пал Палыч подверг себя процедуре женитьбы в конце боевых 70-х. Новой половиной он на этот раз разжился в Мурманске. Ту было не испугать гаджиевской гарнизонной глушью. В этом Пал Палыч убеждался много раз, неожиданно возвращаясь из морей и открывая дверь своим ключом…

Читайте также: Возможные лауреаты Шнобелевки среди нас

По-видимому, на недавнее решение старого комдива учинить пытку Гименею в третий раз повлиял целый комплекс факторов: близкая пенсия, отвращение к талантам корабельного кока мичмана Быстрятина и повышенный летний сексуально-радиационный фон в Северодвинске. На военных моряков был направлен щедрый поток притязаний инициативного городского слабого пола… Итак, старпом с командирами БЧ-"люкс" уединился в каюте, разрабатывая какой-то коварный стратегический план. Может быть, даже не догадываясь, что их коварство коснется старика Пал Палыча. Через неделю тот собрал на пульте уже своих душеприказчиков-управленцев, смущенно почесывая лысину.

— Вот, сынки. Помните, мы тут письмо писали в газету? Смотрите, клюнула какая-то… — Пал Палыч растерянно мял в руках номер газеты. — И смех, и грех! Ответ получил. Читайте, вот…

Письмо было написано красивым почерком с завитушками и загогулинками на гладкой хорошей бумаге. Пал Палыч, визуально исследовав послание, в заключение понюхал лист и конверт. Пультовики затаили дыхание.

— Письмо пахнет духами. Кажется, "Красная Москва". Или "Шанель №5". Внутри конверта — отголоски запахов коньяка и шоколада.

На пульте ГЭУ раздался общий стон изнемогающих слушателей. Молчал только Пал Палыч — его подозрительный взгляд был прикован к тексту письма. Мне почерк в письме тоже был до боли знаком. Этим почерком аккуратист-штурман оформлял накладные на получение экипажем спирта-ректификата, когда замещал часто линявшего домой, в Гаджиево (по неотложным служебным делам!), помощника командира. Собственно, отголоском этого целебного флотского напитка и благоухало письмо вместе с конвертом.

— Ну-ну, — осторожно молвил Пал Палыч, складывая письмо. О том, что он начал кое о чем догадываться, мы узнали гораздо позже…

Письмо претендентки было составлено по всем законам жанра любовной переписки. Чувствовалось, что старпомовские шутники основательно поковырялись в соответствующей классике:

"Здравствуйте, мой мужественный, такой далекий и такой близкий друг! Далекий — потому что мы пока не видели друг друга. А близкий — потому что мы рядом… Ну что ж, иногда, чтобы найти друг друга совсем рядом, нужно просто написать в городскую газету… Для меня очень важно в Вашем объявлении слово "трезвый": первого своего мужа я отправила на лечение от алкоголизма. Важно и слово "верный": второго мужа, гуляку, я ошпарила кипятком на месте преступления. Так что жизнь я видела и знаю. Как только разберусь с третьим муженьком, буду готова встретиться с Вами. Кстати, уточните, где именно обеспечены жильем и что имеете в виду под "трудностями гарнизонной жизни". А также уточните Ваш должностной оклад и надбавки за выслугу лет. Целую, Виктория. Северодвинск, главпочтамт, до востребования".

Читайте также: Путевка в прошлое, или Назад... в СССР!

Путем несложных умозаключений старый служака пришел к выводу: над подателем объявления хотят подшутить. Штурман, считавшийся штатным экипажным юмористом и "подкольщиком", решил поупражняться в ехидстве над ищущим свою половину неизвестным ему "военным моряком 40 лет". Операция "контрподкол" началась немедленно.

— А ну-ка, сынки, дайте сюда, как говорится, перо и шпагу… то есть бумагу… — задумчиво молвил Пал Палыч.

Ответ — результат коллективного творчества всех "механических" офицеров БЧ-5 — был краток и вышибал слезу:

"Милая Виктория! Вы спросили о моем окладе. Признаюсь, я виноват перед Вами. Это надо было указать еще в объявлении, не кривя душой. Может быть, я расстрою вас, но погон с большими звездами у меня, к сожалению, нет. Я простой мичман с минимальным береговым окладом. Уходит он в основном на алименты — у меня шестеро детей от четырех предыдущих браков. Жилье я действительно имею — комнату барачного типа в крохотном поселке на острове Новая Земля. Целую, Паша".

Курьер-лейтенант тут же снес ответ на главпочтамт в окошко "До востребования". "Северный рабочий" в киоске "Союзпечати" у 56-й вахты СМП в эти дни раскупался до последнего экземпляра как раз членами экипажа нашего замечательного парохода. Не находя в рубрике "Двое" объявлений о знакомстве, народ расстраивался… А боевая переписка между двумя "влюбленными" разгоралась. От имени Виктории ее вела ничего не подозревавшая группа "люксов", от лица Паши — группа "механиков".

"Милый, я готова ко всему. Ведь, как говорится, с милым рай и в шалаше. Кроме того, деньги не главное — со мной будут твоя верность и трезвость, для современного мужчины это главное. Твоя Вика".

"Дорогая Вика! Уж такие мы, мужики, негодяи, не можем сразу признаться во всех грехах. Дело в том, что я трижды лечился от алкоголизма. К сожалению, безуспешно. Кроме того, все предыдущие жены бросили меня потому, что я всех их поголовно "наградил" интересными болезнями, подцепленными мной на стороне. Кстати, то, чем я их подцепил, у меня теперь работает, только как выпускной клапан мочевого пузыря. Паша".

"Милый мой несчастный принц! Я берусь тебя вылечить. Вот увидишь, со мной ты забудешь запах алкоголя очень скоро. Ну, а другие болезни… Я знаю: у многих семей счастье заключается не только в сексе! Твоя навеки".

Окончилась переписка самым чудовищным образом. В один из дней старпом и его команда были сражены наповал таким письмом.

"Милая Вика! Своими письмами я проверял твои чувства. Все, что я писал в первом своем объявлении, — правда. Позвони. Мой рабочий телефон такой-то. Твой Павел, старпом подводной лодки".

Читайте также: На Новый год улыбается флот

"Механическая" братия ехидно наблюдала за изменением цвета лиц "люксов" — от здорового румянца до подкильно-зеленого. Дело в том, что телефон был указан как раз старпомовский. А звали старпома действительно Павел. Он был тезкой Пал Палыча… Через пару дней, утречком, как раз по окончании "проворачивания" (осмотра и проверки оружия и технических средств), на весь центральный раздался голос верхнего вахтенного из динамика "Каштана".

— Центральный… Тут, это… К старпому женщина пришла. По личному вопросу. Вниз просится.

Командир, после отпуска вышедший на службу, с интересом поглядел на остолбеневшего старпома.

— Пропустить, — ухмыльнувшись, изрек командир и уселся в свое кресло в центральном посту в ожидании зрелищ. — Ну, старпом, встречай. Кто это там к тебе? Хм… И замполита — в центральный.

Старпом побледнел. Их жены были большими подругами. Молодая симпатичная дама из конструкторского отдела, хорошая знакомая одного из операторов (но старпом-то этого не знал!), со своей ролью, объясненной ей накануне, справилась блестяще. В слезах бросилась она на шею онемевшему старпому: "Пашенька, любимый!" Продемонстрировала командиру и замполиту страстную переписку. Письма были прочитаны ими с нескрываемым интересом. После этого дама в счастливых рыданиях бросилась батьке-командиру на грудь… "Механики" ликовали: была поставлена смачная точка в войне "подколов"…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры