Автор Правда.Ру

Смертельная верность

Проигравшая бой Астарта истекала кровью на свалке, куда жадные до денег хозяева каждый раз выбрасывали отслуживших свое животных. Собака наверняка погибла бы, не окажись поблизости боец Самарского СОБРа... Югославия. 1994 год. Военные действия при участии наших миротворцев.

Жизнь собачья

На окраине Белграда базировались наши войска, ожидавшие со дня на день переброски в Чечню. Среди них был и сводный отряд Тольяттинского и Самарского СОБРа. Недалеко от базы находился полуразрушенный детский дом, где проводились кровавые схватки бойцовых собак — основной и очень прибыльный доход местных дельцов. Еще бы, ведь за одну "игру" выручка доходила до отметки в пятьсот тысяч долларов! Цены же на самих собак колебались от пяти до семидесяти пяти тысяч долларов, в зависимости от количества выигранных боев.

Яблоком раздора среди заводчиков на тот момент была сука питбультерьера Астарта, победительница 27 боев. Цена на нее взлетела до 150 тысяч долларов. Хозяин, держа в своих руках такую золотую жилу, наотрез отказывался ее продавать. Но однажды бой был проигран... Астарту изорвала буквально на куски молодая сука по имени Веста. Ветеринары махнули на Астарту рукой — шансов выжить, по их мнению, не было. Собаку, еще живую, просто выкинули на мусорную свалку, куда после каждого боя выбрасывали мертвых животных.

На следующее утро несколько ребят из Самарского СОБРа проделывали по окрестностям обычный рейд на обнаружение мин-ловушек. Их путь пролегал как раз через ту мусорную свалку, где лежала в крови среди пищевых отходов и мусора Астарта. Ее обнаружил молодой капитан Андрей Ш., первый год служивший в "горячих точках". Он просто не смог пройти мимо подернутых пеленой боли и отчаянья глаз. Над собакой густыми роями вились мухи и жирные слепни, впиваясь в и без того измученное тело. Андрей завернул беднягу в бушлат и осторожно двинулся на базу. Весь день он вместе со своим другом Александром "шил" собаку шелковыми нитками и отпаивал солевым раствором, чтобы хоть как-то восполнить огромную потерю крови. Но надежды почти не было...

Через три недели этот маленький "монстр" бегал за ребятами по базе и, поминутно заглядывая им в глаза, выражал благодарность вилянием хвоста.

На общем совете было решено сменить собаке имя. Астарта — богиня смерти. На войне это имя звучало неуместно, да и худая, шитая-перешитая псина, отличавшаяся веселым нравом и исключительной преданностью, никак не соответствовала столь грозному имени. Парни окрестили ее Спанки, что в переводе с испанского означает "кролик". Собровцы стали брать новую боевую подругу в рейды по обезвреживанию мин, и скоро она освоилась со своей новой работой. Острый нюх и какая-то невероятная сообразительность помогали Спанки легко обнаруживать растяжки, фугасы и мины-лягушки, что неоднократно спасало жизни наших бойцов . Перед выездом в Чечню отрядам дали двухнедельные отпуска, и Андрей вместе со Спанки поехал в Самару. В дороге собака простыла и заболела воспалением легких. Когда настало время вместе с отрядом ехать в Грозный, Андрею пришлось оставить Спанки дома, доверив ее заботам младшего брата Дмитрия.

Героиновый омут

Сказать, что Спанки тосковала, значит ничего не сказать. Она отказывалась от еды и воды, не говоря уже о лекарствах. Спала возле двери, обнимая лапами тельняшку Андрея, которую стащила из шкафа. Дима безуспешно пытался подружиться с ней: в руки она не давалась, огрызалась и жалобно скулила. А через десять дней у Спанки наступил кризис. От голода и обезвоживания, сгорая от высокой температуры, собака впала в глубокую кому. Ветврач из лучшей клиники города предложил усыпить больное животное, но Дмитрий не согласился. Он сидел с ней круглые сутки, вливая ей в пасть лекарства и делая уколы. Ночью она лежала рядом с ним, завернутая в мокрую простыню, а утром он брал ее к себе на колени и сидел так до поздней ночи. Долгое время никаких изменений в состоянии Спанки не было, но однажды утром Дима проснулся оттого, что собака лизала его лицо...

С тех пор они стали друзьями не разлей вода: вместе гуляли, играли, ели . Даже когда Дима уходил на свидание к девушке, Спанки неизменно следовала за ним, неся в зубах букет цветов, словно оруженосец.

Так прошел год. Андрей, приехав в отпуск лишь однажды за все это время, привез с собой трехмесячного щенка стаффордширского терьера по имени Аза. Спанки быстро взяла шефство над Азой, учила ее уму-разуму до возвращения Андрея. Он вернулся весной 1997 года, получив несколько наград, среди которых была медаль "За отвагу" и бумага от командира части, заверяющая, что Андрей представлен к награждению звездой "Герой России" - за спасение командира из горящего бронетранспортера. А через несколько дней после возвращения Андрея Диме пришла повестка из военкомата — его забирали в армию. С трудом удалось уговорить военкома оставить Дмитрия в пределах Самарской области. Андрей слишком хорошо знал, что происходит с солдатами срочной службы, которых отправляют в качестве пушечного мяса в Чечню , но уберечь парня от судьбы оказалось невозможно.

Дмитрия оставили служить в Сызрани. И именно там он пристрастился к наркотикам. Спустя год, когда Дмитрий приехал в увольнение, немногие заметили в нем перемену. Темные очки успешно скрывали круги под глазами, а тональный крем маскировал синяки на исколотых венах. Первой, кто все понял, была Димкина девушка — Анна. Пока Дмитрий служил, Анна взяла на себя обязанности по уходу за Спанки. Они вместе ждали его возвращения. Андрей продолжал свою работу в "горячих точках", и Аза тоже оказалась на попечении Ани, поэтому скучать им было некогда. До того, как Диму забрали в армию, они встречались два года и по праву считались очень красивой парой. Их совместные прогулки вызывали завистливые взгляды, а друзья удивлялись их взаимопониманию и полному доверию друг к другу. Все в их отношениях обещало безоблачное будущее, но героин стал приговором для обоих. В один вовсе не прекрасный день Дима попытался свести счеты с жизнью. Он выбросился из окна квартиры и попал в больницу с множественными переломами.

Жизнь разделилась на две части: до и после наркотиков. Чтобы оградить Диму от дурного влияния друзей-наркоманов, родные сняли ему квартиру, где он жил после выписки из больницы. Но Дмитрий и там каким-то образом умудрялся находить себе дозу отравы.

Так прошло еще три года. Вся их жизнь превратилась в большой беспросветный кошмар. Андрей почти все время находился в Чечне, где обстановка временами была хуже, чем на войне. А их мама, не выдержав нервного напряжения, попала в психиатрическую больницу . Ответственность за судьбы близких людей взяла на себя Анна. Ежедневные поездки в больницу к Диминой маме, дежурство на телефоне, чтобы хоть что-то узнать об Андрее, и бесконечные походы по наркологическим центрам... Анна устраивала за Дмитрием слежку, вытаскивала его из притонов, выхаживала во время "ломки" - все круги ада они прошли вместе. Спанки все это время ни на шаг не отходила от хозяина, чувствуя его безысходность и боль, не столько телесную, сколько душевную, и любовь ее к нему была безграничной.

Все оборвалось в 2001 году. Андрей, приехав из очередной командировки, отправил брата на лечение в наркологический центр, где тот прошел курс полной очистки крови. Через несколько дней, когда приставленный к нему врач сменился после дежурства, к Диме в палату подселили двух новых пациентов. У новеньких оказалось с собой несколько доз героина. Ослабленный организм не выдержал передозировки. Дима оказался в реанимации больницы имени Пирогова, где умер через несколько дней, так и не придя в сознание.

Есения НЕВСКАЯ
Источник:
Пульс Поволжья

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева