Автор Правда.Ру

Неизвестные страницы жизни Романа Абрамовича

В Саратове, на еврейском кладбище, установлено новое мраморное надгробие Фаине Борисовне Грутман за счет средств всемирно известного олигарха

Рука Лондона в Саратове!

На прошлой неделе с двухдневным визитом в наш город приезжал журналист из Москвы, получивший из Лондона задание узнать о детстве Абрамовича. Профессионалу удалось встретиться и переговорить с принимавшей роды врачом-акушером, с бывшими соседями по дому, с одной из подружек матери олигарха, а также побывать в комнате, где прожил первый год своей жизни маленький Рома. В пятницу вечером репортер улетел домой, как говорится, уставший, но удовлетворенный проделанной работой. Перед посадкой в самолет он сообщил, что добытые сведения будут опубликованы одной из английских газет в ближайший уик-энд. После удалось узнать, что статья может выйти во влиятельном лондонском "Дейли-телеграф" (в Москве продается только в элитных отелях).

Можно лишь догадываться, что в этой публикации будет рассказано. Однако уже сейчас с определенной долей уверенности можно констатировать — расследование всполошит консервативную Англию приведенными фактами, о которых пока мало кто знает, даже сам Абрамович.

Факт 1. Ошибка на могиле бабушки

Первые полгода своей жизни будущий миллиардер прожил в доме № 31 по улице Советской, в одной из комнат квартиры № 2. После его отъезда вместе с матерью в Сыктывкар, где работал отец, в трехкомнатной коммунальной квартире осталась его бабушка, Фаина Борисовна Грутман. О ее существовании Роман узнал в 16 лет от своего дяди Абрама и вскоре приехал в Саратов, чтобы с ней познакомиться. Когда же бабушка умерла (24 апреля 1991 г.), он, к тому времени успевший сколотить капитал на детских игрушках, не смог посетить ее могилу. Лишь спустя двенадцать с половиной лет, когда ему стало известно о необходимости поставить на ее могиле новое надгробие вместо старого, перечислил средства на надгробие, памятник, ограду.

Отыскать могилу Фаины Борисовны удалось не сразу. Еврейское кладбище, на котором она похоронена, находится в удручающем состоянии: мало того, что многие оградки могил соприкасаются друг с другом, препятствуя проходу, так еще мешают упавшие деревья. Хорошо еще, что искомая могила находится недалеко от центра, иначе вряд ли бы ее можно было отыскать. При первом взгляде видно: мраморное надгробие, памятник и черная оградка со звездой Давида в центре поставлены недавно. Причем, с существенной ошибкой — неверно выбита дата рождения (на самом деле Ф.Б. Грутман родилась в 1906 году). На памятнике, помимо указания на русском языке фамилии, имени и отчества умершей, а также дат ее рождения и кончины (24.04.1991), сверху написано на иврите: "Здесь покоится женщина Фаина дочь Бориса по фамилии Грутман. Похоронена 11 ияр (апрель-май по еврейскому календарю — прм.) 5751 (года — прм.). Мир праху твоему".

Факт 2. О родителях и близких

Бабушка Романа Абрамовича родилась 17 октября 1906 года в Киеве. Ее мать звали Рахиль Соломоновна, отца — Борис Григорьевич. По свидетельству знавших ее людей, она была великолепная кулинарка, прекрасно готовила национальные еврейские блюда, которыми, выходя во двор, угощала соседок. Помимо этого достоверно известно, что Фаина Борисовна много лет выписывала "Комсомолку", называя газету с улыбкой — "сплетница".

До выхода на пенсию Фаина Борисовна работала товароведом. Ее трудовая деятельность началась с 16-ти лет. Первая запись в трудовой книжке свидетельствует о том, что 3 октября 1938 года она была зачислена на должность инспектора мелкоштучных изделий в киевский трест Главхлеба. После она работала в Наркомторге УССР, вплоть до эвакуации в Саратов в начале августа 1941 года. Далее в ее послужном списке работа во 2-м городском пищеторге, в отделениях Военторга. На пенсию Грутман вышла как положено, в 55 лет. Размер ее пенсии в последние годы жизни составлял 109 рублей 96 копеек.

Факт 3. О Романе Абрамовиче

Как известно, миллиардер родился в первой городской клинической больнице 24 октября 1966 года. Однако по каким-то причинам в течение полугода его жизни в Саратове на него не было выписано свидетельство о рождении. Лишь в 1969 году документ был оформлен.

В 16 лет, когда Роман узнал от воспитавшего его дяди Абрама о причинах смерти родителей — Аркадия Нахимовича Абрамовича (несчастный случай) и Ирины Васильевны Абрамович (болезнь) — он решил вписать в графу "национальность" не еврей, а украинец. Возможно, из-за антисемитских настроений в стране, а может быть, в память о матери (девичья фамилия ее — Михайленко), от которой Роман унаследовал такие черты лица как улыбка, взгляд, губы.

От автора

В ходе расследования удалось узнать и другие не менее интересные сведения, о которых, в силу этических обстоятельств, было решено умолчать.

Мне не раз по ходу написания материала знакомые говорили: о плохом человеке ты решил написать, ведь он наворовал миллиарды. Честно говоря, я не обладаю сведениями о незаконности его поступков, зато знаю другое: те, кто знал его родителей, отзываются о них сегодня с теплотой. А такое, в отличие от "Челси", не купишь.

Сергей СКВОЗНЯКОВ

Источник: КП — Саратов

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Анатолий Вассерман: санкции против России - агрессия
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Улицы разбитых Скрипалей
Улицы разбитых Скрипалей
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России