Автор Правда.Ру

Языческий идол управляет погодой?

Родина многотонного, почти трехметрового изваяния — село Старая Криуша Петропавловского района. Там, на высоком кургане возле местечка Урочище Плоское, половецкая каменная баба простояла без малого десять веков. Идол пользовался у криушан всеобщей любовью, служил точкой отсчета при покосах, возле него назначались тайные свидания. Кроме того, изваяние окружено легендами и небылицами, которые последние девять лет кочуют с ним по всей Воронежской области
В 94-м неприступная "баба" подверглась вероломному насилию — курган раскопали "черные археологи" и утащили с собой много антикварного добра. Говорят, что они даже умыкнули "подружку" каменной леди, и что именно после этого местные власти решили переправить уцелевшее чудо на более безопасную квартиру — в музей под открытым небом в Калаче. Единственное, что смущало калачеевцев — какие-то темные истории, будто памятник "не любит" чужих мест и, сойдя с кургана, начнет вытворять всякие безобразия. В Старой Криуше жива легенда, что кто-то из местных однажды замуровал "каменную бабу" в фундамент дома — для прочности — и вскоре члены семьи стали по очереди умирать. От греха подальше, памятник из опустевшего дома вернули на курган, и в селе воцарился покой.

Однако в Калач криушанский раритет все же перевезли — со всеми необходимыми почестями, как и полагается исторической ценности. И буквально сразу же в районе, как по мановению свыше, начала твориться какая-то чертовщина — то засуха и неурожай, то град, то пожары. Население все это приписало проделкам приезжей "каменной бабы" и стало добиваться ее выселения. Дошло до того, что сам глава Калача обратился в отдел культуры, который опекал памятник, с просьбой увезти подо- зрительное изваяние. В мае этого года "баба" вернулась в Старую Криушу — там тоже изнывали без дождей. Правда, поставили красотку не на кургане, а прямо посреди поля с подсолнухами. И то ли капризной особе понравилась сельская оранжерея, то ли ветер подул в другую сторону, но дожди хлынули и в Калаче и в Криуше. На следующий же день кто-то поставил к подножию изваяния свечки.

Когда о мытарствах несчастной статуи узнали в областном краеведческом музее, то решили как можно быстрее забрать ее к себе. С 23 сентября она стоит во дворе музея и, кстати, не одна. Рядом чинно возвышаются два каменных соседа мужского и женского пола.

Но самое любопытное, что как раз с того самого дня на Воронеж не упало ни капли осадков. Зато остановился энергоблок на Нововоронежской АЭС, люди стали чаще разбиваться на дорогах, а дома — гореть.

Верховодит ли идол климатом, специалисты судить не берутся, объясняя все простыми совпадениями и излишней мнительностью населения.

Татьяна ТЕЛЬПИС.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Анатолий ВИННИКОВ, декан исторического факультета ВГУ:

— Половецкая "баба" никак не может вызывать погодные колебания. Эти статуи возводились с определенной целью, имели культовое предназначение. Отсутствие дождей, засуха и прочие катаклизмы зависят от вполне изученных законов природы. Изваяние, "управляющее" климатом — полный абсурд.

МНЕНИЕ ОЧЕВИДЦА

Николай САДОВСКИЙ, заведующий отделом культуры горадминистрации Калача, главный "опекун" статуи:

— Если рассуждать здраво, то, конечно, камень не может делать погоду и все это мистика. Но ведь эти изваяния — культовые, над ними читались какие-то языческие заклинания, молитвы — такие тонкости познать просто невозможно. А что касается дождей, которые пошли в Калаче после возвращения "бабы" на историческую родину, то это явление можно связать и с Крестным ходом — в те дни процессия верующих пересекала наш город. Говорят, наслышанные о засухе, они перед вступлением в Калач 250 раз прочитали молитву Илье Пророку. Вот и решай после этого, откуда взялись дожди...

ТЕЛЬПИС Татьяна

Источник: КП в Черноземье

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"