Некультурные "войны" культурного обмена

В британской прессе разгорается "семейный" скандал: не так давно две гражданки Словакии, которые прибыли в Англию по известной программе Au Pair , поделились с журналистами своими нелестными откровениями.

"Au pair" переводится как "обоюдный". Этим термином обозначают студентов, которые  приезжают в чужую страну и живут в принявшей их семье. Молодые люди занимаются работой по хозяйству или  "сидят" с детьми. За это они получают питание,  комнату и деньги на карманные расходы. Студенты учат язык и знакомятся с  культурой принимающей их страны. В подобных программах участвуют молодые люди из разных стран, в том числе из России.

"Британские мамаши ленивые, нечистоплотные и совершенно не интересуются собственными детьми", — такой вывод репортеры сделали из многоречивых жалоб разочарованных словацких нянек.

Теперь настал черед второй стороны ответить на предъявленные обвинения. "Найти хорошую помощницу по хозяйству так же сложно, как отыскать новое платье в секонд-хенде, — утверждает британская публицистка Джудит Вудс. — В большинстве своем это паразитки, которые даже не умеют как следует притворяться прилежными работницами".

"На самом деле проблема обоюдоострая, и кроется она в самом институте Au Pair. Эта программа изначально задумывалась как культурный обмен, который будет взаимовыгодным и не причинит никаких хлопот обеим сторонам, — поясняет психолог Джастина Робертс. — Но на практике всё далеко от идеала. Семья воспринимает иностранную гостью, студентку в возрасте от 17 до 27 лет, как бесплатную рабочую силу, которая должна быть благодарна за оказываемую ей честь. А приезжая помощница ждет от своих хозяев более теплого и дружеского отношения, тесного и личного контакта. В итоге всех постигает разочарование".

Читайте также: Заводим котёнка. Вместо ребёнка?

Характерный пример. Словацкие "няньки" обвинили британских домохозяек в том, что они даже не в состоянии вытереть ноги перед входом в дом, а британки, в свою очередь, удивляются: зачем им утруждаться, если есть домработница.

"Ситуация изначально двойственная. Помощница по хозяйству, приехавшая в страну по программе культурного обмена, является одновременно и гостьей, и обслугой. Пропорция между этими двумя ролями с ее собственной точки зрения должна быть с перевесом в пользу гостьи, а хозяева, наоборот, воспринимают au pair как практически дармовую рабочую силу", — говорит психолог.

Фото: AP

Дальше события развиваются по крайне неприятному, хотя и совершенно закономерному сценарию. Принимающая сторона давит на помощницу, пытаясь заставить ее работать наравне с няньками и горничными, которых присылает агентство по найму персонала. При этом люди прекрасно осознают, что наемная домработница обошлась бы им в десять раз дороже, чем au pair. Но все равно уверены в собственной правоте: мол, раз девушка сама согласилась им прислуживать, пусть выполняет свои обязательства. Да, сделка для нее не слишком выгодная, но никто не принуждал ее подписываться на участие в программе.

Даже те помощницы, которые готовы добросовестно выполнять всю возлагаемую на них работу по дому, недовольны: хозяева относятся к ним так, как будто выкладывают за их услуги кругленькую сумму. Тот факт, что культурный обмен подразумевает общение, взаимное уважение и совместное времяпрепровождение, многие семьи игнорируют начисто. "Жила у нас одна итальянка, так она — нет, вы представляете! — курила в комнате, где мы ее поселили, — жалуется одна из участниц британского общества домохозяек. — Детей моих она, видите ли, не любила. Чем-то они ей не понравились, не знаю. Зато со своим дружком она готова была болтать по телефону часами, а нам врала, что с родственниками разговаривает".

Ранее мы писали: Легко ли мужчине стать "домохозяйкой"?

Джастина Робертс считает, что конфликтов можно избежать только в одном случае — если с самого начала обсудить все аспекты взаимоотношений. "Система Au Pair выстроена очень четко. Приехавшие из-за границы помощницы по хозяйству не имеют разрешения на работу, но оно им и не нужно, поскольку речь идет исключительно о бартере: семья предоставляет им кров, питание и карманные деньги, а также возможность выучить язык и приобщиться к культуре, а девушка взамен оказывает те хозяйственные услуги, о которых ее просят", — объясняет психолог. Но встречаются, конечно, такие девушки, которые не желают работать вовсе. И такие семьи, которые пытаются выжать из своих гостий все соки, пока те не сбежали.

Некоторые хозяева, к примеру, воспринимают приехавших к ним девушек как экзотические вещицы, которыми можно похвастаться перед друзьями и соседями. Поэтому первое, что они делают, — это заставляют помощниц наводить лоск, одеваться по указке и вести себя определенным образом. "Ни одна уважающая себя британка из обеспеченной семьи не позволит, чтобы ее детей из школы встречала растрепанная девица с пергидрольными лохмами и синей подводкой вокруг глаз", — говорит представительница местного клуба домохозяек.

Другие вообще категорически против того, чтобы помощница пользовалась косметикой. Это преимущественно те женщины, которые ревнуют к молодым иностранным студенткам своих мужей и не хотят давать им повод для соблазна.

Читайте также: Экстремальная "терапия" семейной жизни

Фото: AP

Если обе стороны понимают, на что идут, то большей части конфликтов удается избежать. Джастина Робертс рассказывает: "У меня как-то жила помощница из Турции, которая была очень мила с детьми, улыбчива и предупредительна, но совершенно не говорила по-английски. Мы много общались жестами, а в особо сложных случаях она звонила своей сестре, которая знает язык, и просила перевести какую-нибудь фразу. Со стороны, наверное, кажется безумием, но в итоге такая схема работала. Постепенно девушка стала понимать многие английские слова, мое терпение было вознаграждено сторицей. Однако я отдаю себе отчет в том, что большинство британских семей не стали бы связываться с такой помощницей — слишком муторно с ней объясняться. Хотя, по идее, девушки записываются в эту программу именно для того, чтобы учить язык, поэтому глупо злиться на них за то, что они его не знают".

Бывают и курьезные случаи. К примеру, одна британская семья взяла к себе по программе культурного обмена юную студентку из Болгарии. Та поселилась в доме и при первой же возможности забралась в холодильник, который опустошила начисто. Когда хозяева уличили ее в том, что она съела все продукты, девушка рыдала целый вечер. Они долго ее успокаивали и в конце концов повезли в кафе, где накормили до отвала. "Обеспечение помощниц едой входит в обязанности принимающей стороны, какой бы у них ни был аппетит. Количество пищи и рацион в соглашении не оговариваются, поэтому и семья, и гостья должны проявлять взаимную терпимость в этом непростом вопросе, — комментирует историю психолог. — Что же поделать, если девушка приехала за границу такой голодной? Обвинять ее в воровстве еды из холодильника? Да нет, просто накормить".

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании