Зачем старики садятся за парту?

82-летняя жительница Крыма решила получить высшее образование и подала документы в местный институт экономики и хозяйственного права, причем, на дневное отделение.

Самая пожилая абитуриентка Украины Галина Чернова имеет двое детей, шестеро внуков и правнучку. Но дама преклонных годов не намерена тратить всю свою энергию на хлопоты по хозяйству или коротать время на скамейке у подъезда.

"С какой стати мне отказываться от такой интересной жизни? Я прекрасно себя чувствую и хочу получить высшее образование", - поделилась Галина Алексеевна.

Пенсионерка уже имеет музыкальное образование, но мечтает освоить профессию финансиста. Женщина увлечена биржевыми операциями и зарабатывает неплохие деньги на ставках.

Сообщения подобного рода появляются несколько раз в год, причем получить диплом на склоне лет пытаются люди на всех континентах. Что заставляет стариков садиться за парту?

Житель Южной Африки, бывший продавец из города Дипклуф, впервые попытался поступить в университет в 66 лет, но потерпел фиаско. Спустя пару десятков лет, когда ему стукнуло 87, он решил опять попытать счастья.

"В прошлый раз у меня не получилось сдать экзамены. Поэтому сейчас я снова решил попытаться получить высшее образование, чтобы понять для себя, смогу ли стать хорошим дедом для своих внуков", - сказал дедушка.

А 90-летний британец уже успешно завершил свое образование в Вулвергемптонском университете, получив диплом социолога. По словам преподавателей, пенсионер был самым старательным учеником на всем курсе, за шесть лет обучения не пропустив ни одного занятия.

Последний раз этот британец сидел за партой еще в 20-е годы, когда посещал гимназию. Вновь стать учеником он решил, чтобы чем-то заняться на пенсии, тем более, после потери он не знал, куда деть себя.

"Очень тяжело оставаться на плаву, когда ты становишься вдовцом. Поэтому нужно постоянно заставлять себя не стоять на месте, двигаться вперед", - отметил дипломированный специалист.

Интересно, что параллельно с обучением в университете великовозрастный студент также окончил компьютерные и кулинарные курсы. Иногда он не может вспомнить имена людей, но с компьютерами теперь на "ты".

"Я доказал себе, что ничуть не хуже других студентов, и получил достаточное удовлетворение от того, что не впустую трачу свое время", - отметил он.

А в России самым взрослым учащимся считается житель Новокузнецка Илья Осипов, который к тому же по праву заслуживает звание "вечного студента". К своим 78-ми годам (по состоянию на сентябрь 2006 года), он получил 22 диплома об окончании вузов, техникумов, академий и училищ .

Однажды Илью парализовало, и несколько месяцев он провел в неподвижности. "Я лежал и думал: жизнь проходит. Да что там, проносится мимо. Сколько же я упускаю", - вспоминал он.

И когда болезнь отступила, Осипов стал запоем получать один за другим дипломы. Несмотря на возраст, он никогда не пользовался шпаргалками и всего получал одни пятерки.

Все великовозрастные студенты не считают свои годы препятствием для полноценной и интенсивной жизни. А социологи, психологи и геронтологи в один голос заявляют, что активный образ жизни положительно отражается на физическом и духовном здоровье стариков.

Читайте: Как пенсионеру спастись от одиночества

Многие люди старшего поколения оказываются выключенными из социальной жизни, страдают от своей невостребованности, пребывают в унынии из-за болячек и невнимания родственников. Важно, чтобы старики не предавались все время ностальгии по прошлому, не жили одними лишь воспоминаниями, а реализовывали себя в настоящем. И учеба - это один из способов жить "здесь и сейчас".

Конечно, массового появления седовласых студентов за партами пока не наблюдается. Хотя в России, согласно закону "Об образовании", нет возрастных ограничений для абитуриентов, некоторые вузы все же устанавливают верхнюю планку. Да и не каждый пенсионер сможет выдержать вступительные экзамены и затем без психологических комплексов из-за своих седин влиться в поток юных однокурсников.

Впрочем, если получить "корочку" не является самоцелью, за знаниями и человеческим общением не обязательно идти в настоящий вуз.

Жители Челябинской области, например, могут поступить в специальный в Народный университет для пожилых. Он открылся в 1998 году при центральном лектории общества "Знание". Чтобы стать студентом этого университета, не нужно подавать документы и сдавать экзамены. Сюда бесплатно принимают всех желающих пенсионеров.

Пожилых людей учат разбираться в тонкостях пенсионного и жилищного законодательства, решать психологические проблемы старения и общаться с близкими, дают основы личной экономики, например, куда выгоде пристроить свои сбережения.

Пожалуй, самые популярные факультеты - агрономический и здоровья. Кроме того, люди старшего поколения могут реализовать здесь и свой творческий потенциал - в университете работают школы танцев, живописи, и народно-прикладного искусства.

В конце 2007 года в Народном университете учились порядка двух тысяч студентов от 55 до 88 лет в семи городах области (Челябинск, Златоуст, Коркино, Кыштым, Миасс, Трехгорный, Сатка, Троицк). Правда, большинство слушателей - женщины.

Есть подобного рода образовательные программы и в Санкт-Петербурге, Орле, Иванове. Например, в народном университете в городе Муром Владимирской области к услугам пенсионеров 4 факультета - православия, краеведения, правоведения и здорового образа жизни.

Читайте: Седина в бороду: почему растет число браков между стариками

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Ксения Собчак на "кандидатской" пресс-конференции шокировала Божену Рынска
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Ксения Собчак на "кандидатской" пресс-конференции шокировала Божену Рынска
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей об отсталости
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
Голландские СМИ рассказали о поедании москвичами крыс
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Саратовец получил срок за кражу 15 банок малинового и клубничного варенья
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"