С милым рай и в... уборной

Хотя пословица гласит, что с милым рай и в шалаше, каждая влюбленная пара тем не менее мечтает о собственном гнездышке. Исключением не являются и супруги из Скарборо — Трейси Вудхаус и Грэм Пек, которые хотели иметь не просто дом, а нечто особенное.

Они понимали, что создание уникального жилища требует времени, сил и материальных вложений, поэтому не один год потратили на то, чтобы продумать проект до мелочей и накопить как можно больше денег. Возводить здание, что называется, с нуля им было совсем не по карману, поэтому они намеревались приобрести какое-нибудь небольшое и недорогое строение, которое потом смогут перестроить в соответствии со всеми своими пожеланиями.

Сложнее всего было реализовать мечту Грэма, который хотел жить в историческом, как он выражался, месте — основательной постройке, имеющей интересное прошлое и возведенной как минимум в середине минувшего века.

Когда Трейси с мужем отыскали наконец единственный вариант, отвечавший всем их требованиям, их обуял смех. Это был одноэтажный дом в викторианском стиле, расположенный в Скарборо на самом берегу Северного моря, в невероятно красивом месте. Но последние сто лет он использовался в качестве… общественного туалета для многочисленных туристов.

Мягко говоря, эта история была не совсем того свойства, которое подразумевал Грэм, говоря о своем желании заполучить дом со "славным прошлым". Но супруги, отсмеявшись над идеей, которая поначалу показалась им абсурдной, взглянули на "историческую" уборную с другой стороны. И увидели элегантную основательную постройку, пусть небольшую, но вполне пригодную по площади для проживания семьи из двух человек.

"Каким-то чудом мы сумели сквозь неприглядную действительность, обшарпанные стены и всю эту "туалетную ауру" разглядеть тот потенциал, который был скрыт в этом маленьком домике на побережье, — рассказывает Трейси. — Конечно, основным аргументом была сравнительно невысокая цена. Позволить себе покупку другого дома на берегу, прямо в курортном районе, мы бы не смогли ни при каких обстоятельствах".

И они с Грэмом энергично взялись за дело. "Порой было тяжело. Все-таки перестройка старого здания, которое никогда не было жилым, — это очень непростое дело, особенно для непрофессионалов. Иногда у нас прямо-таки руки опускались. Но мы поддерживали друг друга. Понимали, что наша мечта почти сбылась", — говорит мужчина.

Фото: AP

Их усилиями общественный туалет превратился в компактный, но очень уютный особнячок, ставший предметом восхищения большинства местных жителей, которые прозвали его "Сторожкой". Задняя стена дома вплотную примыкает к утесу, а его окна выходят прямо на пляж в заливе. За перевоплощением экс-сортира с интересом следили и соседи, и туристы, поэтому "Сторожка" превратилась в своего рода достопримечательность.

Читайте также: Соседи — лучшие супруги

"Некоторые, конечно, посмеиваются и шутят над нами, — говорит 45-летняя Трейси. — Ах, мол, вот идут те самые муж с женой, которые живут в туалете. Но это не так. Ведь мы — хозяева прекрасного, современного, комфортного дома с видом на море. Далеко не всем семейным парам в жизни выпадает шанс завладеть таким чудом".

Тем более что у их домика, как и хотел Грэм, действительно имеется довольно интересная история, хотя и не из тех, о которых пишут в учебниках. Постройка изначально возводилась как уборная для посетителей курорта, который еще с XVII века пользовался большой популярностью среди англичан в частности и европейцев в целом. Во время Второй мировой войны туалет использовался в качестве склада боеприпасов, а потом уже так и не был восстановлен в прежнем качестве. В 1990-х годах здание было заколочено и постепенно пришло в совершеннейший упадок. Но около десяти лет назад некий предприниматель решил открыть там летнее кафе для туристов. Проработав несколько сезонов, он отказался от этой идеи и расторг с муниципалитетом договор аренды. Именно тогда на бывший туалет позарились Трейси с Грэмом.

Оба — бывшие фабричные рабочие, не имеющие никакого отношения к архитектуре, но одержимые идеей превратить здание в современный и красивый жилой дом. В этом им помог один из местных архитекторов, который разработал проект практически бесплатно — настолько его вдохновила идея метаморфозы. В задачу входило облагородить строение и сделать его пригодным для проживания, не меняя первоначальной конструкции и стиля. Документы были переданы в городской совет, который, изучив их, дал супругам добро на перестройку.

"Они отнеслись к нам очень благожелательно, — говорит Трейси про чиновников. — Честно признаюсь, мы опасались, что наша идея вызовет у кого-нибудь зависть и желание отобрать наш домик, чтобы использовать его под ресторан или что-то в этом роде. Но нам все пошли навстречу. Чиновники даже назвали нашу идею Ренессансом. Несколько пафосно, я согласна, но мы с Грэмом были очень польщены".

Супругам, конечно, пришлось вложить в осуществление своей мечты определенную сумму. Во-первых, 15 тысяч фунтов (22,8 тысячи долларов) они заплатили по договору об аренде на первые семь лет своего проживания там, а затем заключили еще один договор, более долгосрочный. Согласно ему, в течение 21 года пара имеет право жить в "Сторожке", платя 1,8 тысячи фунтов (2730 долларов) ежегодно.

Ранее мы писали: За каменной стеной удачного брака

Фото: AP

Во-вторых, на реставрацию и косметический ремонт ушло 35 тысяч фунтов (53 тысячи долларов), включая затраты на оборудование современных коммуникаций. Многие работы, например, покраску, супруги выполняли самостоятельно в свободное время, чтобы сэкономить деньги.

"К старому туалету не была подведена канализация, там под полом оставались огромные емкости — слава богу, пустые. Мы засыпали их щебнем и залили цементом, чтобы не осталось ни малейшего следа от прежнего назначения этого здания, — рассказывает Грэм. — Когда-то здесь было шесть кабинок, по три на каждой половине дома, но нам пришлось все снести и заново подводить трубы. Потолок мы снимали, укрепляли балки металлическими конструкциями, а потом заново обивали старыми дубовыми досками, которые нам очень нравились. Самое сложное было провести электричество, сделать вентиляцию, теплоизоляцию, обработать все деревянные поверхности специальной пропиткой от влаги — ведь без этого жить на побережье просто невозможно. А под полом пришлось провести трубы газового отопления".

Городской совет пошел им на уступки и разрешил использовать под приусадебный участок столько земли, сколько понадобится, не меняя ландшафта. "Этим летом у нас в садике будут роскошные цветочные клумбы, — с гордостью говорит Трейси. — Мы специально отгородили его забором от ветра, потому что ни одно растение не выстоит под теми ветрами, которые несутся с моря".

Супруги утверждают, что дом-туалет не только укрепил их брак, но и помог обрести новых друзей. "Пока мы старались превратить это место в наш семейный рай, к нам постоянно подходили незнакомые люди. Они спрашивали, что мы собираемся делать. Некоторые интересовались, будем ли мы открывать кафе, как было раньше, — рассказывает Грэм. — Когда мы объясняли, что намереваемся здесь поселиться, наши собеседники удивлялись и начинали расспрашивать дальше. Видимо, потом они обсуждали нас со своими знакомыми, потому что у нас не было отбоя от гостей".

Некоторые из них настолько прониклись энтузиазмом супругов, что навещают их до сих пор. "Иногда мою посуду на кухне, а кто-нибудь заглядывает в окно и приглашает выйти или, наоборот, напрашивается войти, — говорит Трейси. — А бывает, нагрянут совершенно незнакомые люди, туристы, случайные прохожие. Удивляются, что в таком месте кто-то живет. Подходят, дергают ручку на входной двери. Тут я им открываю. Мы-то уже привыкли, а вот они порой пугаются".

Так бывший туалет стал для мужа и жены воплощением их давней мечты. "Мы ни капельки не разочарованы тем, что у нас получилось в итоге. Особенно когда думаем, что в том месте, где мы поселились, с XIX века был самый центр курортной жизни Скарборо, — говорит Грэм. — Вот уж чего мы действительно не ожидали, так это предложений о покупке нашей "Сторожки". Уже два или три раза у нас просили ее продать, но мы, конечно, ни в какую".

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина