В 75 лет она стала музыкантом…

Чтобы подстраховать своего внука, 75-летняя женщина старательно изучала азы музыкальной грамоты. Через четыре года пенсионерка из Новочеркасска решила сама поступить в музыкальную школу. Об этом Любовь Батурина-Арискина мечтала с детства. Однако ее рвения директор не оценил и дал отказ. Руководитель испугался, что и другие старики захотят получить музыкальное образование. Но пенсионерка сдаваться не собиралась.

Любовь Батурина-Арискина всегда мечтала о музыкальном образовании. Но голодные годы и война не позволили осуществиться планам. Да и росла Люба в большой семье, поэтому пришлось рано пойти на работу и забыть о них.

Девушка устроилась зоотехником, проработала 15 лет в совхозе, а потом еще столько же технологом на мясокомбинате. Но там у Любы пробивалась и организаторская, «внепроизводственная» жилка. На мясокомбинате у нее была общественная нагрузка: культмассовый сектор. Организовывала для рабочих комбината походы в театр.

"Непросто было наших рабочих на это вдохновить, — признается она "Газете Дона". — После того, как они, бедные, в сырости, в воде намаются, чтобы весь город накормить. И вот стою я перед ними на сцене, выступаю: "Дорогие мои, друзья, коллеги! Мы завтра идем в театр. Это чудо, это маленький отпуск. Давайте стряхнем с себя усталость и пойдем в сказку!" И люди шли ведь!"

Читайте также: 95-летняя студентка взялась за ум

Люба всегда умела подобрать нужные слова и зажечь людей. Нашла и что сказать в свои 75 лет директору музыкальной школы. После недолгого сопротивления тот сдался и разрешил пенсионерке посещать занятия в виде исключения. Педагоги были уверены, что скоро бабушка сама бросит учебу, ведь взрослые люди, как правило, долго не выдерживают.

Музыка – это тяжкий труд. А в пожилом возрасте и память уже не та, восприятие не такое свежее, да и пальцы теряют гибкость. А забот у взрослого человека, не в пример подросткам, полон рот. К тому же, хоть Люба и на пенсии, но на мясокомбинате у нее общественная нагрузка. Она – председатель пенсионного фонда.

В 75 лет она стала музыкантом…
В 75 лет она стала музыкантом…
Да и дома хлебосольная женщина никогда не умела сидеть сложа руки. В ее закромах всегда найдется баночка соленья и варенья.

Когда Батурина-Арискина стала посещать занятия на правах ученицы, внук Борис поначалу смущался, а потом бабушку-школьницу стали воспринимать как свою. Тем более, никто не умел печь таких вкусных пирогов. Ими Люба всегда щедро угощает одноклассников и преподавателей.

Смотрите фоторепортаж: Искусство самовыражения

Со временем у пенсионерки даже появились свои хиты. "На аккордеоне люблю играть вальс «Амурские волны», — говорит она. – У нас дома была пластинка с этой песней. Как играю, меня захлестывают воспоминания. Гитару тоже очень люблю. Мой преподаватель по гитаре Сергей Юрьевич Окс, как возьмет аккорд, я в космос лечу. А он мне как-то признался, что сам раньше только три аккорда знал. И у меня с каждым днем все лучше и лучше получается".

Ровесники Любы ее затею одобрили. Хотя, как признается бабушка, таковых уже осталось очень мало. Большинство умерли, да и мужа женщина давно похоронила. Теперь у нее новые подруги, чуть старше сорока. С ними обсуждает последнюю моду, играет на аккордеоне и устраивает танцы.

Однако подготовка к урокам для Любы дело святое. Она надевает новые очки, ставит на пюпитр ноты и принимается за гаммы. Что удивительно, соседи ни разу не жаловались. Наоборот. Молодая соседка как-то призналась: «Прихожу вся разбитая, расстроенная, не знаю, куда себя деть. Слышу, тетя Люба на фортепьяно начинает играть. Думаю, раз она играет, значит, жизнь продолжается. Слушаю, слушаю — и незаметно засыпаю».

Как пояснил "Правде.Ру" психолог Владимир Жуков, в психологии известен "синдром пустого гнезда". "Когда дети и внуки выросли и живут своей отдельной жизнью, то иногда вместе с ними из жизни заботившегося о них родителя исчезает и смысл этой жизни, ее живое наполнение, - говорит он. - И тогда ему придется найти новый смысл, новые радости - уже свои, глубоко личные. Прекрасно, что эта почтенная женщина нашла такую радость для себя".

Читайте все новости раздела "Жизнь"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Война отменяется: США и Китай помирились
Якутск: экологической катастрофы нет, но водой запаситесь
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Худшие питомники растений определили в рунете
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
В Германии обнаружили смену курса Путина
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть