Финны охотятся за неродившимися детьми

Анна Оксанен обратилась к врачу с жалобами на сильный стресс по поводу потери контракта на работу. В этот момент женщина находилась на пятом месяце беременности, и ее мать имела неосторожность сказать финским врачам, что Анна может поехать рожать в Россию. Этого оказалось достаточно, чтобы молодую женщину заперли в психиатрическую больницу, где ее держат уже четыре месяца. Будучи на девятом месяце, она не имеет права выходить на улицу. Ей также не разрешили сходить в российское посольство, чтобы проголосовать на выборах президента. Уже принято решение, что служба опеки заберет ее ребенка сразу после рождения.

15 лет назад мать Анны вышла замуж за гражданина Финляндии и вместе с 12-летней дочерью переехала в эту страну. Девушка закончила школу, получила медицинское образование и работала стоматологом. Все складывалось вполне благополучно до того момента, пока Анна не решила стать матерью-одиночкой.

Спустя какое-то время ей не продлили контракт на работе, и, как объясняет Анна, для нее это стало сильным стрессом: "Я обратилась к врачу, чтобы пройти курс лечения и получить больничный". Вместо этого ее положили в психиатрическое отделение Хельсинкской университетской больницы. Дело в том, что мать Анны в разговоре с врачом случайно обронила фразу о том, что ее дочь может поехать рожать в Россию. Для финского врача это прозвучало как сигнал опасности — ребенка могут вывезти в другую страну. Он немедленно обратился в службу опеки.

"Я очень удивилась, когда ко мне пришел специалист из детской опеки. Обычно они интересуются неблагополучными семьями, где родители бьют детей или принимают наркотики. У меня же никаких подобных проблем не было. Более того, мой ребенок еще даже не родился. Конечно, меня это насторожило и испугало", — рассказывает Анна. С этого момента ее лечение стало принудительным. "Я не могу выйти на улицу.

Читайте также: Госкиднеппинг: "Прости" через 50 лет

Мне разрешают гулять лишь полчаса в день в сопровождении медсестры. Врачи обязаны письменно сообщить мне о том лечении, которое мне назначено, но никаких документов мне не предоставляют, просто пичкают таблетками. В минувшее воскресенье я хотела сходить в российское посольство, чтобы как гражданка России проголосовать на выборах президента. Но врачей интересовало, есть ли у меня загранпаспорт — видимо, они опасались, что из посольства я сбегу в Россию. Естественно, меня не выпустили", — говорит Анна.

По словам финского правозащитника Йохана Бекмана, подобное нарушение прав пациентов для психиатрических больниц Финляндии отнюдь не редкость: "Недавно Комитет ООН против пыток в своем рапорте серьезно критиковал Финляндию за систематическое нарушение прав человека в психиатрических больницах". Правозащитник помог Анне Оксанен найти адвоката, а также написал письмо главному врачу больницы с просьбой соблюдать ее права как гражданина и пациента.

Находиться в психиатрической лечебнице тяжело любому, а тем более беременной женщине. Но, видимо, врачи считают, что они лучше знают, что именно нужно Анне. "На все мои просьбы разрешить мне продолжать лечение дома, мне и мои близким отвечают, что я сама не понимаю, что лучше для меня и ребенка", — говорит Анна. Как выяснилось, "лучше", с точки зрения финской системы опеки, — отобрать ребенка у матери сразу после родов.

"На днях один из врачей подтвердил, что на время родов меня отправят в другую больницу, а потом вновь вернут сюда. Ребенка сразу же передадут отцу. При этом мнения отца, с которым мы не состоим в гражданском браке, даже никто не спросил. Видимо, если он не согласится, ребенка передадут на усыновление в другую семью", — говорит Анна.

Читайте также: Улыбаемся и... машем норвежской опеке

Самое поразительное, что свое принудительное "заключение" в больнице она же еще и вынуждена оплачивать. Если женщина откажется это сделать, она даст врачам повод обвинить ее в неплатежеспособности, а значит, в невозможности растить ребенка. Разумеется, давать им такой аргумент Анна не собирается.

Ну, а дальнейшее нахождение в больнице после родов, видимо, необходимо для того, чтобы женщина "вылечилась" от материнского инстинкта и окончательно смирилась с потерей ребенка.

Финские власти так боятся побега Анны в Россию, что решили на всякий случай подстраховаться. По данным Йохана Бекмана, фамилию Анны внесли в специальный полицейский реестр, запрещающий указанным в нем гражданам выезд из страны.

Читайте другие статьи по этой теме:

Десятки детей мечтают вырваться из Норвегии

В сексуальном рабстве у собственного отца

Норвежская "опека" отобрала у россиянки русского сына

Норвежцы считают общение со СМИ сумасшествием

"Органы опеки ломают всю мою жизнь"

Русский мальчик надеется на помощь королевы

Дело Ирины Бергсет: заключение эксперта

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было