Чета Горбачевых: миссия — разрушить СССР

"Правда.Ру" продолжает публиковать главы из книги "Любовь, брак и судьба". Михаилу Горбачеву судьбой было предназначено стать разрушителем старого — в данном случае СССР. Но иметь те или иные задатки в своем гороскопе еще не значит их успешно реализовать. Для этого в жизни человека должны сложиться благоприятные обстоятельства. И самым "благоприятным обстоятельством" в этом смысле стал брак Горбачева. Не было бы рядом с ним его жены, не было бы ни перестройки, ни гласности.

Читайте предыдущие главы книги "Любовь, брак и судьба":

Почему любовь и брак - не одно и то же

Муж и любовник: два в одном

Жена - это всегда наполовину мама

Звездные секреты успешного брака

Причина любовных неудач - ваш характер

Как распознать настоящую любовь?

В истории советской России, пожалуй, не найти другого руководителя, чья семейная жизнь оказала бы такое влияние на ситуацию в стране. Наверное, никогда ранее — со времен царя Николая II и Александры Федоровны — общество не реагировало так остро на "фактор жены". Даже с трибуны пленума ЦК КПСС прозвучало совсем уж невероятное по тем пуританским временам требование к генеральному секретарю — "унять Раису Максимовну".

Всем тем, кто так критиковал Михаила Горбачева за его супругу, даже в голову не могло прийти, что не будь Раисы Максимовны, не было бы ни перестройки, ни ускорения, ни гласности. Да и самого бы Михаила Горбачева в роли генсека, скорее всего, тоже не было бы. Да, судьба выбрала его на роль разрушителя коммунистического строя и СССР, но сначала она выбрала ему жену. И с этой точки зрения это были идеальные выбор и брак. "…И лучше всего нам всегда было вдвоем. Даже без детей", — говорил Михаил Горбачев. "Мы поняли, что друг без друга она немыслима — наша жизнь", — говорила Раиса Горбачева.

В многочисленных интервью Михаил Сергеевич любит повторять о себе одну и ту же фразу: "Самый невезучий из последних российских царей". Имея в виду, что за период его "царствования" цена на нефть — главная опора российской экономики — упала до рекордно низкой отметки — 7 долларов за баррель. Хотя покидая пост президента СССР, Горбачев не без горечи заметил, что не начни он перестройку, запаса прочности советского строя на его век точно бы хватило.

Как бы там ни было, но натальная карта (расположение планет в гороскопе в момент рождения) самого Михаила Горбачева — это карта не просто удачливого человека, а счастливчика, везунчика по жизни. И в первую очередь об этом говорит очень благоприятный аспект — тригон (планеты расположены под углом в 120 градусов) — Юпитера к Солнцу. В астрологии этот аспект называется "королевским", и этим все сказано. Такой человек нигде не останется незамеченным, его обязательно "вытолкнет" наверх, а жизнь его будет яркой и необычной.

Так что Горбачеву грех жаловаться на "невезучесть" даже в мелочах. Недаром же он, будучи в гостях на ранчо Джорджа Буша-старшего без какой-либо тренировки победил в популярном соревновании техасских ковбоев: с первого броска насадил подкову на штырь. При таком Юпитере человек является олицетворением успеха, и жизненный путь Горбачева тому свидетельство. Заметим к слову, что это также аспект миллионеров, и чем бы ни занимался Михаил Горбачев в своей жизни — руководством страной или рекламой пиццы — все ему приносит хорошие дивиденды.

Сильный Юпитер преподнес Горбачеву множество "подарков": это и стремительный карьерный взлет, и многочисленные покровители, поддерживавшие политика практически всю жизнь, и его "бронебойное обаяние", на которое обращали внимание все, кто сталкивался с ним в жизни. Но в первую очередь Юпитер, считающийся планетой политиков, не оставил Горбачеву никаких вариантов при выборе профессии. Конечно, его ждала только карьера политика, причем опять же чрезвычайно удачливого, известного и популярного во всем мире.

С этим у Горбачева, действительно, было все в порядке. Его не просто знали, по нему буквально "сходили с ума": когда началась перестройка, на Западе возникла целая плеяда "горби-маньяков" — настоящих фанатов политика. В Италии, куда они приехали вместе с Раисой Максимовной и Шеварнадзе, огромная толпа на площади скандировала: "Горби! Горби!" У Горбачева даже слезы на глазах выступили. Он обернулся к жене и сказал: "Хотя бы ради этого стоило начинать перестройку".

Он это очень ценил. Причем с годами эта мировая слава отнюдь не поблекла. А дочь Ирина Вирганская как-то в интервью рассказывала об эпизоде, который произвел на нее особенно сильное впечатление. Как-то они с отцом (мать к тому времени уже умерла, а отец много лет был в отставке) оказались в Иордании — в древнем городе Петра. И там на базаре подошли к какому-то торговцу древностями, которому самому было лет сто. И переводчик обратился к старику: "Отец, ты видишь, кто перед тобой?". Старик поднял голову, посмотрел и как о самом собой разумеющемся факте ответил: "Конечно, вижу — Горбачев". По словам Ирины, это ее поразило.

Писатель Дмитрий Волкогонов насчитал в библиотеке Конгресса США 250 книг и брошюр о Горбачеве. Больше было только о Ленине. Кстати, "особая" любовь у Михаила Горбачева всегда была с Германией. Германия проходит по знаку Овна, а у Горбачева там Уран в соединении с Восходящим узлом (восходящий узел — точка, отвечающая за кармическое развитие человека, то, к чему он должен стремиться в своей жизни). И действительно, больше всего он сделал именно для Германии: разрушил берлинскую стену, вывел советские войска. Ему потом долго не могли простить, что все это было сделано "безвозмездно", без каких-либо выгодных условий для России. Но что поделаешь — любовь… В своей стране таких чувств он не вызывал у народа никогда — разве что в самом начале своего прихода к власти. И на то есть свои астрологические причины. Но об этом позже. А пока вернемся к его невероятной удачливости.

Мальчик из бедной крестьянской семьи, переживший оккупацию во время войны, после школы прямиком со ставропольского хутора попадает в самый главный университет страны — МГУ. Уже в школе в нем проявлялся будущий лидер. Одноклассники вспоминали, что он любого мог подчинить своей воле, был очень целеустремленным человеком, который во всем старался быть первым. Его школьная любовь, с которой он вместе играл в драмкружке, рассказывала в интервью, что когда она после успешного поступления в институт уехала из Москвы из-за отсутствия мест в общежитии, Горбачев был страшно возмущен ее слабохарактерностью — "надо было лечь на пороге у ректора и не уходить, пока не даст место в общежитии". Сам бы он так и сделал. Правда, ему все давалось гораздо легче — счастливчик.

Тут стоит упомянуть о профессии, которую выбрал молодой Горбачев, — юрист. Правда, сначала он собирался подавать документы в Ростовский железнодорожный институт — в то время специальность железнодорожника была очень престижной и за нее платили хорошие деньги. Но дед настоял — только в Москву и только в университет. Впрочем, остаться в Москве после окончания МГУ у него не получилось — не взяли в Генеральную прокуратуру, куда молодого активиста рекомендовало руководство факультета.

Казалось бы, ну и в чем тут везение? Человеку не всегда легко разобраться, что в данный конкретный момент для него к лучшему, а что к худшему. И уж тем более не дано предугадать, какой выгодой и успехомможет обернуться сиюминутное поражение. Ну какой из Михаила Горбачева юрист? Юридическое образование идет по Юпитеру, так что с точки зрения получения диплома выбор был сделан правильный. Но сама работа юриста идет по Сатурну — планете жесткого урегулирования, кропотливой работы и ограничений. А у Горбачева Сатурн делает жесткие аспекты — квадраты (планеты расположены под углом в 90 градусов) — к Урану и Плутону. И это значит, что ни к какой рутинной, кропотливой работе он просто не способен. Про таких говорят — даже гвоздя не забьет.

Неудивительно, что там, где не было возможности блистать талантами, а главное, быстро продвигаться вверх по карьерной лестнице, где требовалась въедливость и "скорбный труд" незаметного служащего, Горбачевым сразу же овладевала невыносимая тоска и отвращение. Увы, именно эта жесткая конфигурация, в которой задействованы Уран, Плутон и Сатурн сыграет злую шутку и в карьере Горбачева — генерального секретаря. Ему суждено было стать политиком, который может увлечь людей, повести их за собой, но ни одного дела не способен довести до конца.

Еще один подарок Юпитера — покровители. Люди, в карте которых Юпитер делает хорошие аспекты к Солнцу, всегда прекрасно ладят с начальством. Они тонко чувствуют, что необходимо начальнику, с какой стороны к нему можно подойти. Горбачев никогда не пренебрегал этой номенклатурной дипломатией.

Все, кто исследовал причины успешной карьеры и прихода Михаила Горбачева к власти в партии, обязательно упоминают его покровителей — и в первую очередь Суслова и Андропова. Тут надо отметить одну из важных особенностей Ставропольского края, который некоторое время возглавлял Горбачев. Не отличаясь ни особыми богатствами, ни какими-либо трудовыми успехами, край тем не менее обладал неоспоримым преимуществом перед остальными регионами — здесь располагались знаменитые еще с царских времен курорты с минеральными источниками. И именно сюда часто приезжали кремлевские царедворцы советских времен, страдавшие многочисленными хроническими заболеваниями.

Одним из них был Юрий Андропов. Он сам был из крестьян ставрополья, любил эти места и здесь же лечил больные почки. Михаил Горбачев познакомился с ним в 1968 году, когда Андропов приехал на лечение в Железноводск после событий в Праге. Они начали общаться семьями — Горбачевы даже несколько раз приурочивали отпуск к приезду Андропова, чтобы отдохнуть с ним в одном санатории. Андропов, как и Горбачев, не любил шумных застолий, не мог пить по состоянию здоровья, и поэтому они часто совершали прогулки в горы.

Академик Арбатов (работал в ЦК в отделе, которым руководил Андропов) отмечал, что впервые он услышал фамилию Горбачева именно от Андропова, причем при весьма характерных обстоятельствах. Речь зашла о болезни Брежнева, Арбатов сказал, что заменить его некем — кругом одни старцы, на что Андропов довольно сердито заметил: "Есть люди, с которыми действительно можно связать надежды на будущее", — и назвал Горбачева. Сам Горбачев как-то сказал в интервью: "Думаю, Андропов приложил руку к моему назначению".

Но Юпитер в его гороскопе, который преподнес Горбачеву так много даров, имеет одну, может быть, не слишком приятную особенность — ретроградство. А в карте политика это всегда значит одно — он управляемый, за ним кто-то стоит. За Михаилом Горбачевым стояла его жена.

Читайте следующую главу про Михаила и Раису Горбачевых в субботу, 12 ноября, в рубрике "Общество"

Сокращенный текст к публикации подготовила Светлана Сметанина

Авторы книги "Любовь, брак и судьба"

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель