Почти серьезно: суд Линча за картошку

В нынешнем году отечественные огородники жутко расстроены: урожая — кот наплакал, а вот дачных неприятностей — как слон наложил… Каких только жутких дачных историй не приходилось услышать в нынешнем "аномальном" году… Но были и жутко веселые. Хотя, казалось бы, что смешного, когда картошку с соседской грядки нагло воруют прямо на твоих глазах?

Смешное запоминается больше, чем скучное… Ну вот, например, совсем недавний, сентябрьский случай. Дело было в дачном поселке под Архангельском.

Вспомнилось, как все дачники ринулись в атаку на священные картофельные поля — копка началась! Техника была без надобности — какая там картофелекопалка, когда урожая минимум, да и весь "второй хлеб" мелок, как горох… И лопаты хватит с ведром, а кому-то и детского совочка с блюдцем. Лишь некий пенсионер Петрович (многие в поселке считают это уже не отчеством дедульки, а именем) из принципа инструмент в руки не взял. И на свое могучее картофельное угодье в одну сотку лично так и не вышел.

Итак, на широком общественном поле, разделенном на участки узенькими межами, там и сям торчат зады и спины дачников, идет настоящая героическая битва за убогий урожай-2010. И вдруг соседи Петровича по картофельной делянке обращают внимание, что там "второй хлеб" вместо хозяина выкапывают два посторонних субъекта. Они с дикой скоростью орудуют лопатами, ведра с клубнями высыпаются в кучу прямо на краю сотки. При этом ухари исподлобья посматривают на соседей-копателей, время от времени тревожно озираются, и вообще ведут себя странно.

"Спешат — значит, воруют, ироды!" — решают соседи. Призыв примерно проучить злодеев шепотом передается по цепочке от одного участка к другому. Дачники принимают коллективное решение: дать картофельным похитителям выкопать весь продукт, а потом сообщить о безобразии хозяину участка, Петровичу, и под его руководством устроить показательный суд Линча.

Копаясь на собственных сотках, дачники с удовольствием смакуют заманчивые планы будущей казни. Многие при этом до кучи (для вдохновления и решимости) распаляют себя другими смертными грехами, причиненными дачными воришками: у одного когда-то несколько досок-"сороковок" спёрли, у другого навоз растаскивали, третьего кто-то лишил дырявого ведра… Казнь, только казнь!

Читайте также: Как обманывать жён. Советы пьющим

Фото: AP

На выкапывание сотки у злыдней уходит меньше часа. Рекордное время! Картофельная пирамида оказывается немаленькой — хороший у Петровича оказался урожай, даже в жару и сушь что-то навырастало. Это становится последней каплей для дачников — как так, Петрович картошку даже почти и не окучивал, не полол, а у него как вон всё… Перед "посторонними" копателями внезапно возникает живая стена: собрались мужики со всего общественного поля.

Перепуганные ухари затравленно смотрят на обступившую их толпу, пытаются что-то блеять про какую-то поллитру, про некий договор с хозяином сотки и вообще про милосердие и сострадание к ближнему. Однако над полем уже явственно запахло мордобитием: дачник особенно жесток и беспощаден именно к картофельным ворам.

Безропотным непутевым копателям, ошалевшим от внимания грозных мужиков целого поселка, аккуратно вяжут руки, любовно зятягивают узлы на веревках и вообще лелеют до поры до времени. Предвкушая праведный общественный самосуд, мужики ведут злыдней, потерявших дар речи, на дачу к Петровичу. Вокруг процессии прыгают и искренне радуются дети ("Ура, воров поймали!"), от души голосят женщины ("Ноги им повыдергать, иродам!") и ехидно бурчат старушки ("А вот в наше время таких вообще на месте убивали!"). По ходу процессии к ней присоединяется остальной личный состав поселка, казнь расхитителей картошки обещает быть веселой.

Огромная по дачным масштабам толпа подходит к даче Петровича с ритуальными песнями и плясками, приговоренных чуть ли не несут на руках. И тут вдруг выясняется, что это сам обленившийся за лето пенсионер за поллитра разливного спирта нанял "батраков" выкопать клубни на своей сотке.

Читайте также: Стратегическая ловушка для... тараканов

Этим и объясняется спешка наемного персонала при копке: выпить не терпелось. Толпа сначала не верит в неудачу: как, суд Линча отменяется? Ну уж дудки, назад дороги нет! Гнев звереющей толпы вдруг обращается на Петровича, лишившего весь поселок такого удовольствия. От неминуемой расправы деда спасает лишь появление его супруги…

"Все, дачный сезон закрыт!" — объявил он, обидевшись на весь мир после исчерпания инцидента. И уехал в город, так и не рассчитавшись поллитрой с чуть было не казненными братьями…

В общем, верхнее давление у человека повышается тогда, когда на него давят сверху. Когда подпирают снизу — нижнее падает. Все равно неприятно. А когда еще и природа настроение портит, уничтожая урожай, вообще кранты…

Рисунки Александра Шаурова, специально для "Правды.Ру".

Читайте все самое интересное в рубрике "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?