"Юнона" и "Авось": хеппи-энд знаменитой трагедии

Истории любви:

Красноярск, начало июля, у памятника командору Резанову была развеяна земля с могилы его невесты Кончиты, которую привезли участники фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Это еще один аккорд в этой истории любви, воспетой в рок-опере "Юнона" и "Авось".

"Если бы Кончита и Резанов поженились, история наших стран пошла бы по другому пути, а мой русский был бы намного лучше", — сказала президент и исполнительный директор историко-культурной Ассоциации по сохранению парка "Форт Росс" (крупного русского поселения в Северной Америке) Сара Свидлер — одна из инициаторов идеи. Она и вождь индейского племени Кашайя, издавна жившие в окрестностях русской колонии Форт-Росс, Лестер Рей Пинола Старший признались, что еще нигде не встречали такого теплого приема, как в Сибири.

Торжественная церемония завершилась запуском 250 надувных шаров, символизирующих 250-ю годовщину со дня рождения Николая Петровича Резанова. Одну из капсул с землей, собранной на могиле Кончиты, передали в дар Красноярскому краеведческому музею. Да и премьера рок-оперы на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола тоже состоялась в июле.

Читайте также: Истории любви: молодка и старик

Благодаря рок-опере "Юнона и Авось" композитора Алексея Рыбникова на слова Андрея Вознесенского на одной шестой части суши во второй половине ХХ столетия стала популярна история любви немолодого (по тогдашним понятиям) русского дворянина и юной испанской красавицы. Да, в 1806 году, когда к калифорнийским берегам пришвартовался корабль Резанова, этот будущий северо-американский штат принадлежал испанской короне.

История любви дочери коменданта крепости Сан-Франциско Кончиты и камергера Двора Его Императорского Величества Николая Резанова была воспета сначала иностранцами, в том числе и в стихах. Американский писатель Фрэнсис Брет Гарт (Francis Bret Harte) посвятил Марии Консепсьон Аргуэльо (María Concepción Argüello) небольшую балладу, названную Concepcion de Arguello.

Характерное для испанцев длинное имя превратилось в короткое Кончита (Conchita). Обычно это ласковое имя производят от Консепсьон (Concepción - "зачатие", в смысле непорочное зачатие Девы Марии). Но нам кажется, что судьбой девушке было предназначено получить свое имя от concha - "ракушка", а шире — от моря и всех его даров. Недаром нумерологи утверждают, что число имени Кончита — девять. Отсюда получается, что планета имени с числом 9: Нептун. Стихия имени с числом 9: Вода, влажность. И звери все сплошь морские: глубоководные рыбы, кит, чайка, альбатрос, дельфин. Не на белом коне, по морю приплыли к деве ее "Алые паруса".

Читайте также: Истории любви: Элоиза и Абеляр

Будучи одним из руководителей первого русского кругосветного плавания (более известного в нашей стране как плавание Крузенштерна-Лисянского), Николай Резанов направлялся с дипломатической миссией в Японию и по пути оказался у берегов Калифорнии. За четыре года до встречи с 15-летней испанкой учредитель Российско-Американской компании и дипломат Резанов потерял горячо любимую жену. Возможно, поэтому его перу принадлежит довольно фривольная фраза о том, как он, "ежедневно куртизируя Гишпанскую красавицу, приметил предприимчивый характер ея". Об этой дневниковой записи от 17 июня 1806 года упоминал поэт Андрей Вознесенский.

Резанов свободно общался на нескольких иностранных языках, в том числе превосходно владел испанским. Завороженная рассказами своего кавалера, девушка, еще подросток, отдала свое сердце седеющему мужчине с умными глазами. Она готова была отдать Резанову свою руку и уехать с ним в таинственную Россию. Препятствием для брака служила не разница в возрасте, на что в наши дни обратила бы внимание скорее Фемида, а разница в конфессиональной принадлежности. Православный жених и невеста-католичка тайно обручились. В начале лета 1806 года Резанов навсегда уплыл от своей суженой.

Будучи в Сибири, граф Резанов упал с лошади и сильно расшибся, повредив голову. 1 марта 1807 года он скончался в Красноярске. Незадолго до своего ухода Резанов упомянул о Кончите в письме к М. М. Булдакову, который был его свояком (мужем сестры его покойной жены) и одним из директоров Российско-Американской компании: "P.S. Из калифорнийского донесения моего не сочти, мой друг, меня ветреницей. Любовь моя у вас в Невском под куском мрамора, а здесь следствие энтузиазма и новая жертва Отечеству. Контепсия мила, как ангел, прекрасна, добра сердцем, любит меня; я люблю ее, и плачу о том, что нет ей места в сердце моем, здесь я, друг мой, как грешник на духу, каюсь, но ты, как пастырь мой, СОХРАНИ тайну".

Читайте также: Русский Иван, немка Элизабет и 60 лет разлуки

Кончита так и не вышла замуж, даже когда точно узнала, что ее возлюбленного больше нет на свете. Сначала девушка проводила время на берегу океана, по легенде теперь на этом месте высится опора висячего моста "Золотые ворота" (Golden Gate) в Сан-Франциско. Остаток своей жизни донна Консепсьон провела занимаясь благотворительностью, а потом ушла в монастырь Святого Доминика под именем Мария Доминга. Она умерла 23 декабря 1857 года в возрасте 67 лет, не испытав ни радостей супружества, ни материнства.

Мария Доминга (Кончита) была похоронена на кладбище при монастыре, в 1897 году все захоронения монахинь были перенесены на специальное кладбище Ордена Святого Доменика. Николай Петрович Резанов похоронен на кладбище около Воскресенского собора города Красноярска. На средства Российско-Американской Компании над его могилой в 1831 году был установлен красивый памятник, утраченный при разрушении Воскресенского собора. В 1960 году могилу Резанова обнаружили, а прах перенесли на Троицкое кладбище и захоронили недалеко от церкви.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год