Истории любви: Фрейд и его единственная

"Отец психоанализа" Зигмунд Фрейд не очень-то любил распространяться о своей личной жизни. Как говорится, на всякий случай… Мало ли к каким выводам придут его ученики?! Однако история большой любви Фрейда все же достаточно известна. Из-за любви к красавице Марте Зигмунд Фрейд перешагнул и через комплексы, и через сомнения, и через предрассудки.

В апрельский вечер 1882 года Шломо Сигизмунд Фройд, предпочитавший называть себя на немецкий лад Зигмунд Фройд (Sigmund Freud) (или в традиционной русской транскрипции Фрейд), застал дома гостей. Соломоном, то есть Шломо, назвал его папа в честь своего покойного отца. Сигизмундом окрестила мать. В 17-летнем возрасте юноша изменил свое имя на тевтонское Зигмунд и крайне не любил, когда его называли именем, которое дала ему мать. В то время в Австро-Венгрии Сигизмундом называли героя антисемитских анекдотов, но Фрейд вообще стыдился своего еврейства и никогда в их доме не было его ровесников-немцев. Сиги, как ласково звала его мать, было стыдно, что она крайне плохо владеет немецким.

Вот и на этот раз, когда Зигмунд вернулся с работы, на кухне сидела, судя по наряду, парочка религиозных ортодоксов. Со скептической ухмылкой поприветствовав фрау Эммелин Бёрнейс и ее сына Эли, взгляд Зигмунда невольно задержался на подруге его сестры Анны, которую звали Марта Бёрнейс (Martha Bernays). От ступора молодой человек вышел, когда всех позвали к столу, а до того неотрывно смотрел, как ловко девушка чистит яблоко… За обедом Фрейд задал ей несколько вопросов, но из-за легкого головокружения ответов не расслышал или не понял. Той же ночью, мучительно стараясь уснуть, юноша-девственник решил для себя, что Марта обязана стать его женой. Ничего, что девушка выросла в "отсталой", на его взгляд, религиозной семье, он-то сумеет ее перевоспитать на правильный лад без "еврейских суеверий и предрассудков".

Читайте также: Брак Оскара Уайльда: жена, дети и мальчики

Автор биографии-компиляции Фрейда израильский журналист Петр Люкимсон пишет: "Дальше события развивались поистине стремительно. Никогда до того не ухаживавший за девушками Фрейд напросился в гости к Бёрнейсам. Потом осмелел настолько, что предложил Марте, семья которой за 11 лет до того перебралась в Вену из Гамбурга, показать ей "настоящую Вену и ее красоты". Фрау Эммелин Бёрнейс милостиво согласилась на эти свидания, оговорив, что, как и предписывает еврейская традиция, молодые люди будут гулять не одни, а в сопровождении Минны — младшей сестры Марты".

Разговоры о литературе и искусстве перемежались вуайеризмом со стороны будущего творца психоанализа. Красавица-еврейка время от времени останавливалась, отходила к скамейке и, высоко задрав подол платья, поправляла съехавшие чулки на изящной ножке. Зигмунд старательно пытался в эти минуты не смотреть на эротическое действо, но взгляд предательски скользил по открывшимся ему стройным формам. И тогда Фрейд дал себе клятву ежедневно посылать Марте розу. Несмотря на скудный доход, он исполнил свой обет.

Чувство ревности Фрейд пережил уже в первое же лето их знакомства. Однажды он застал Марту за перепиской нотного альбома для ее кузена Макса Мейера. Браки между двоюродными родственниками среди евреев в те времена были не редкостью. И как же повел себя наш влюбленный? На другой день он позвал Марту на романтическую прогулку в парк. Она согласилась и Зигмунд был на седьмом небе от счастья. Без пяти минут профессор вел себя как мальчишка и читал на память стихи. Потом нагнулся, чуть порылся в траве и выудил оттуда сдвоенный миндаль. Вручив плод девушке, Фрейд присовокупил что-то насчет тайных знаков свыше.

Спустя два дня наступил ответный ход Марты. Домовитая девушка своими руками испекла пирог и приложила к нему записку. В шутливом тоне там было написано, что Фрейд препарирует различные органы и поэтому она посылает ему на препарирование свое изделие. Интересно, как бы проанализировал этот случай сам доктор Фрейд? Изобретатель бесед на кушетке сам не жаловал, когда его расспрашивают об интимных подробностях его частной жизни. Мало ли к каким выводам придут его ученики?!

Читайте также: Дарвин: эволюция любви от примата к мужчине

Летом 1882 года Зигмунду удалось тайком пожать руку Марты, заглянувшей к Фрейдам на огонек. "Нужно быть евреем, чтобы понять весь напряженный эротизм этого момента, — отмечает в своей книге Петр Люкимсон. — Еврейский закон, которому тогда следовала Марта, запрещает юноше и девушке каким бы то ни было образом касаться друг друга, и правило это распространяется также на жениха и невесту до момента их свадьбы. Поэтому рукопожатие для религиозной еврейки Марты было куда более смелым и "развратным" жестом, чем страстный поцелуй в губы для француженки".

Этот french kiss по-еврейски обернулся еще и еврейским "брудершафтом" — Зигмунд письменно попросил свою герл-френд перейти на "ты". Марта сделала и этот шаг. Знал бы герр Фрейд русский язык, непременно бы продекламировал пушкинские строки:

"Пустое вы сердечным ты.

Она, обмолвясь, заменила.

И все счастливые мечты.

В душе влюбленной возбудила".

17 июня Зигмунд сделал Марте предложение и получил утвердительный ответ. Сугубо земной человек, материалист до мозга костей Фрейд впал в иудейский мистицизм. Число "17" соответствует на иврите слову "навсегда", "постоянно". Символично, решил Фрейд, значит мы будем вместе навсегда. И знаете ли, он не ошибся.

Читайте также: Истории любви: Цезарь и падение нравов

В знак любви Марта подарила Зигмунду кольцо своего деда, раввина Исаака Бёрнейса, а Фрейд, чтобы в ее семье не заметили пропажу, заказал точную копию этого кольца, только чуть меньшего размера, чтобы надеть его на пальчик супруги. Талисман и мистический день годятся разве что для романтиков и влюбленных, но, даже будучи влюбленным, Фрейд видел не только "алые паруса", но и любовную лодку, которая может разбиться о быт. Вечный вопрос молодых людей, пытающихся свить свое любовное гнездышко: на какие шиши кормить семью и снимать угол?

Кстати, за четыре года до свадьбы Зигмунд Фрейд написал своей любимой около 900 писем.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Почему Америку преследуют военные неудачи
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
"Профессор" Лебединский: россияне должны звать НАТО для свержения Путина
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Улицы разбитых Скрипалей
Почему Америку преследуют военные неудачи
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Почему Америку преследуют военные неудачи