Принцесса мафии сделала карьеру... уборщицы

Со стороны Мариса Мерико кажется обычной домохозяйкой, ежедневно привозящей своих детей в школу и забирающей их обратно. Может быть, только нечто неуловимо итальянское в чертах ее лица и неизменные солнцезащитные очки отличают ее от других женщин британского Блэкпула. Но прошлое этой дамы столь же темное, как стекла ее очков.

Ее отец Эмилио ди Джовине возглавлял один из калабрийских преступных кланов, а сама Мориса — "принцесса мафии" — занималась отмыванием денег. Недавно итальянские власти разыскали ее в маленьком двухквартирном доме в Блэкпуле. Они хотят, чтобы женщина отбыла наказание за отмывание более трех миллионов долларов, вырученных от продажи оружия и наркотиков.

"Мое прошлое вернулось ко мне. Я совершала преступления ради членов моей семьи, но эти поступки вызывают у меня отвращение, — говорит 39-летняя Мариса. — К тому же все это произошло двадцать лет назад, и с тех пор я успела отсидеть четыре года в итальянских и британских тюрьмах, вышла оттуда в 1998 году. Теперь они хотят посадить меня еще на четыре с половиной года. По приговору мне полагается шестилетний срок, но власти готовы скостить мне его".

Двадцать лет, которые минули с тех пор, как Мариса была подручной своего отца-мафиози, для некоторых людей в Италии мало что значат. "Я вернусь туда, и они меня убьют — те, кто хочет отомстить мне за все деяния моего папы, — говорит женщина. — Но у меня дети, как я могу так с ними поступить? Я только разрушу их жизни и все".

Читайте также: Дети — дорогой подарок судьбы. Во всех смыслах

Отец Марисы вместе со ста членами мафиозного клана, включая его отца и мать, был арестован в ходе спецоперации итальянской полиции в 1992 году. Судебные слушания длились более двух лет, и почти каждый обвиняемый был приговорен к длительному тюремному сроку. Шестидесятилетнему Эмилио ди Джовине дали тридцать лет, но он отсидел только половину, потому что согласился сотрудничать с правоохранительными органами. Выдав нескольких крупных мафиози, он был освобожден и включен в программу защиты свидетелей. Поскольку его показания нужны на процессе, идущем до сих пор, из Италии его не выпустили. Жизнь ди Джовине постоянно подвергается опасности: в прошлом месяце здание суда, куда его привозили, неизвестные забросали зажигательными бомбами, а совсем недавно мужчину чуть не сбила машина.

Фото: AP

Мариса с ним не видится — и не хочет этого делать. "Я могла вернуться назад и встать у руля нового клана, но мне это не нужно, — говорит женщина. — Я выбрала тихую, спокойную и анонимную жизнь в Блэкпуле, работаю уборщицей и ассистентом преподавателя в средней школе".

Она боится, что после возвращения в Италию станет мишенью для соратников тех мафиози, которых выдал полиции ее отец. Карие глаза Марисы наполняются слезами, когда она думает о том, что ее детей — 18-летнюю Лару и девятилетнего Фрэнка могут разлучить с ней. И эти мысли заставляют женщину вспоминать о своих собственных детских годах, которые теперь кажутся чем-то далеким и почти нереальным.

Эта история началась в 1967 году, когда мать Марисы Пэт Райли, 21-летняя уроженка британского графства Ланкашир, покинула родительский дом и отправилась на юг Италии подрабатывать помощницей по хозяйству. Она быстро привыкла к жизни в Калабрии и вскоре влюбилась в итальянца, который называл себя бизнесменом. Они поженились, и у них родилась дочь.

Долгие годы Мариса считала отца трудоголиком, который слишком много времени отдает работе в своей конторе. "Отношения между родителями не ладились, когда мне было девять лет, мама решила вернуться домой в Блэкпул и забрать меня с собой, — вспоминает женщина. — Я думала, это из-за того, что папа все силы тратит на работу. У меня с ним были очень тесные теплые отношения. Было заметно, что он отличается от других отцов из-за его особой ауры. Когда я немножко повзрослела, то поняла, что он — отнюдь не клерк, который просиживает штаны в офисе".

Хотя Мариса и осознавала, что ее отец вовсе не обычный обыватель, но о его истинных источниках дохода она и не подозревала. Он водил порше и купался в деньгах, постоянно одаривая своих родных роскошными подарками. Словом, тут было о чем задуматься. Вернувшись в Англию, Пэт ди Джовине решила не разлучать дочь с отцом и каждое лето отпускала ее в Италию, зачастую отправляясь с ней сама. Они загорали на пляже в Калабрии и устраивали пробежки по модным бутикам в Милане, но скоро эта идиллия закончилась.

Когда Марисе исполнилось 13 лет, она узнала о том, что ее отец связан с мафией. Его арестовали по обвинению в причастности к мафиозным махинациям и посадили в тюрьму в Парме. Дочь его навещала, они много разговаривали. "По тому, как охранники относились к отцу, я догадалась, что он не какой-то там мелкий уголовник, — вспоминает Мариса. — Он спал в своей камере на шелковых простынях и ел омаров на обед".

Выйдя из тюрьмы,  отец принялся за старое. В течение следующих нескольких лет девушку активно втягивали в деятельность мафии. "В возрасте 17 лет я окончательно переехала в Италию, став частью ее преступного мира, — вспоминает Мариса. — Каждое утро папа с шестью своими братьями завтракал за столом, во главе которого сидела их мать. Она всем управляла. Привозили наркотики из Турции, и она распоряжалась, что с ними делать".

Фото: AP

Это была удивительная женщина. Уже достаточно пожилая, она все время находилась на кухне, не снимая цветастого фартука. Но если бы понадобилось, она могла достать из банки со специями спрятанный там пистолет и уложить противника одним выстрелом. Она готовила завтраки, обеды и ужины для всей семьи, успевая в то же время заправлять всеми делами мафии.

Ранее мы писали: За каменной стеной удачного брака.

Еще не достигнув 20-летнего возраста, Мариса влюбилась в сына местного пекаря Бруно Мерико, вышла за него замуж, и они вместе начали работать на Семью. "Нам поручили отмывать деньги. Мы брали напрокат Ауди и катались по всей Европе с сотнями тысяч лир. У меня был даже специальный корсет с внутренними карманами для купюр, — вспоминает Мариса. — Иногда приходилось так его набивать, что я становилась похожа на почтенную матрону. Мы колесили из Милана в Женеву и обратно, чтобы положить крупные суммы денег на счета в швейцарских банках. Порой приходилось перевозить почти миллион долларов наличными".

По словам Марисы, тогда она старалась не задумываться о том, что делает и куда ее это заведет. У нее были часы Картье, сумочки от Шанель и любовь большой семьи, а что еще нужно молодой женщине? Правильно - дети. В 1991 году у них с Бруно родилась дочь Лара. Ее появление на свет мгновенно изменило Марису. "До этого я три года занималась отмыванием денег, а тут внезапно поняла, что больше не могу этого делать, — рассказывает она. — Я предложила мужу бросить мафиозные дела и уехать в Англию. Он отказался, и я, взяв с собой Лару, отправилась к маме в Блэкпул".

До июня 1994 года у Марисы была абсолютно безоблачная, мирная и счастливая жизнь. Но в один солнечный летний день ее неожиданно арестовали по подозрению в отмывании крупной суммы денег. Сначала девушку посадили в местную тюрьму, а потом выдали итальянской полиции. Спустя 15 месяцев выяснилось, что процесс выдачи был произведен не по правилам, поэтому Мариса вышла на свободу — предупрежденная о том, что в любой момент ее могут снова отправить за решетку.

Несколько лет спустя она сошлась с одним из подручных своего отца, забеременела и уже собралась было замуж, но жениха убили в уличной разборке между кланами. У Марисы родился сын Фрэнк, которого она забрала в Блэкпул, где собиралась отныне жить долго и счастливо.

Сейчас она ощущает себя так, будто долгие годы существовала в параллельной реальности. "Деньги не стоят всей той боли, которую мне пришлось пережить, — говорит Мариса. — Единственное положительное воспоминание, которое у меня осталось, связано с чувством тепла, исходившим от семьи. Но его можно было ощутить просто так, не перевозя в корсете миллионы долларов".

Мариса приложила все усилия для того, чтобы ее жизнь в Блэкпуле оставалось тайной для калабрийской мафии. "У меня двое детей, и я должна была позаботиться об их безопасности, — объясняет она. — Если сейчас меня разлучат с ними, это будет хуже любой пытки, которую мафия может мне устроить".

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США