Соседские войны, или очерки современных российских нравов

Эта девятиэтажка, точнее затейливая цепочка из двух сращенных между собой шестиподъездных домов, возникла на месте целого деревянного переулка.
Жили здесь в основном "свои": вовремя подселившиеся к бабушкам внуки, расчетливые квартиранты, снимавшие первые этажи и комнаты в "деревяшках", идущих под снос, и прочие родственники, сваты, кумовья и фиктивные или не очень супруги с семьями. Это, в свою очередь, диктовало особые правила поведения и проживания в доме, а также незримое, но легко уловимое противостояние с "чужими". В эту категорию попали те, кто получил квартиру от завода, а чуть позже и те, кто смог позволить себе купить здешние квадратные метры. Переход из второй категории в первую был невозможен. Даже если каждую субботу мыть лестничную площадку, менять перегоревшую лампочку, огребать подъезд зимой от снега, ставить железные двери за свой счет и пр. Между первыми и вторыми было состояние "вооруженного нейтралитета" - во избежание конфликтов они старались не трогать друг друга. Нейтральные контакты допускались только при выгуле собак.

У каждого "своего" обязательно была какая-нибудь кличка. Она велась за человеком с незапамятных времен и как-то невольно цеплялась ко всей семье, превращая рядовых ижевцев в каких-то индейцев. Вовка-Чик-Чик-Я, Митька-Северянин и Костян-карманник, Сашка-одногрудый и др. К примеру, такой характерный диалог двух "своих" бабушек:

- Чик-Чик-Я опять затопил вчерась. А сегодня шары залил с утра с Северянином и ушли с Чокнутой. Управы на них нет.

Выпытать, какой смысл заложен в прилепившемся прозвище, у "своих" сторожилов практически невозможно.

"Чужих"' "свои" делили на "торгашей", "нефтяников", "интеллигенцию" и "татар".

Два вида употребления

Мужики из "своих" через одного склонны к алкоголизму. Возможно, эта привычка тянулась еще со времен царя Гороха, когда в каждом частном доме непременным атрибутом был свой самогонный аппарат, а в каждом чулане созревала бражка (на местном диалекте "брагулька"). Гнали ее из того, что в огороде росло, но чаще из смородины, а в неурожай не гнушались и черноплодной рябиной, которая росла в ближайшем профилактории.

Особым пристрастием к "компоту с градусами" отличались Вовка-Чик-Чик-Я, Митька-Северянин и Рудик-Робик. Но злая судьба лишила их привычных бань, "чуланок" и сеней, где хоронили они от чужих глаз свое незатейливое производство. Пришлось им перейти на водку, денег на которую всегда не хватало.

Следующим этапом после "беленькой" был удобный, но несколько резкий на вкус "Ручеек", пакетированная жидкость таинственного назначения. "Ручеек" в свое время уступил место "Трое", а затем целой гамме "ароматов", настоянных на низкосортном спирте.

Наши герои менялись точно так же, как ассортимент алкогольсодержащей продукции. Деньги на "выпивон" добывались путем продажи домашнего хлама. Но даже и тогда, когда из дома тащить было уже нечего, "свои" не обращались в поисках займа к "чужим" - знали, что те все равно денег не дадут, разве что с лесенки спустят.

Честно сказать, "чужие" тоже были не дураки выпить, но делали это как-то тихо: жен с булыжником в руках не гоняли, с балкона не орали, в период особого буйства банки с соленьями в окна не метали. Зато выбрасывали, как правило, бутылки из-под вина, иногда дорогого и иностранного, видимо, заметая следы своих "подпольных" вечеринок от супружниц.

Грузовик с апельсинами

Как-то под Новый год один из торговцев, промышлявший фруктами, имел неосторожность оставить свой грузовик, полный апельсинов, во дворе дома. Такое случалось и раньше, правда, при этом он сам ночевал в кабине грузовика, охраняя его и груз. А тут то ли праздничное настроение, то ли еще какая причина задержали его дома буквально на пару часов.

Выходя из подъезда, коммерсант обмер... Перед ним открылась душераздирающая картина. Тент с грузовика был сорван, а "свои" и "чужие" дети растаскивали пахучие оранжевые шары по домам. Апельсины раскатились по всему двору до проезжей части... Собачники, вечером выведя на моцион своих питомцев, устроили для них апельсиновый "футбол". Бабушки набирали в подолы и пакеты, звали на помощь внуков, а те бросали им из окон сумки.

Хозяин оранжевого богатства с воплем кинулся защищать остатки, но участники мародерства, включая немощных старух, с каким-то дет-ским азартом убегали от него. Ему ничего не оставалось, как кричать вслед "воришкам" слова, которые в переводе с матерного означают - "Я этого так не оставлю!" И действительно, кое-как спрятав остатки апельсинов обратно под тент и оставив в грузовике своего семилетнего сына, он устроил рейд по квартирам. Но "свои" ему не открывали, а "чужие" делали вид, что воровать апельсины под Новый год - это ниже их достоинства. Так и не возместив понесенный ущерб, на следующий день он отправился в рейд уже в сопровождении юного участкового. Но и эта "акция устрашения" тоже потерпела крах: представитель правоохранительных органов, профессионально учуяв, что "апельсиновое дело" никогда не будет раскрыто, сбежал, не дойдя и до пятого этажа...

Собачья гадость

Нужно отметить, что собак в доме любили. На каждой площадке, состоящей из трех квартир, проживало как минимум две собаки. "Свои" предпочитали породы поменьше: тонконогих пустолаек, крайняя степень ожирения которых не позволяет назвать их истинную породу левретками. В крайнем случае, бюджет 'своих' мог позволить содержать овчарку.

"Чужие" норовили завести животинку побольше - дога, ризеншнауцера или ротвейлера. Причем, как рассказывал Вовка-Чик-Чик-Я, собаки "нефтяников" и "торгашей" проживали в отдельных комнатах.

И в доказательство демонстрировал желтый подтек на потолке детской комнаты в своей квартире. Иногда Вовка-Чик-Чик-Я слышал, как огромный пес, живущий этажом выше, скребет дверь, воет и вздыхает. Такое бывало, когда хозяева запирали его в комнате, а сами уезжали на неделю.

Но вернемся во двор. Здесь продукты жизнедеятельности братьев наших меньших были щедро разбросаны и значительно различались по конфигурации и объему. Эту особенность в один прекрасный момент подметила одна из "своих" бабушек и набросилась на юную "чужую" особу, выгуливавшую красавца-дога. Та не растерялась, ответив ей так: "А что, от вашей собаки дерьма меньше?" Бабушка была готова и к этому обороту событий: "Мы с Мушкой вокруг детского садика гуляем, да и ходим всего ничего". Долго ли коротко, слово за слово, но бабуля пообещала отравить всех собак, гуляющих во дворе. Слово свое она сдержала...

Как поссорились Алмазовы с Черемискиными

Дело было давно, еще в восьмидесятые. Алмазовская дочь крутила тогда с младшим Черемискиным. Такая любовь у них была, весь переулок на рогах стоял. Все бы хорошо, глядишь и свадьбу справили бы, но позвал старший Черемискин алмазовского батю на футбол, чтоб, так сказать, и о судьбе детей потолковать, и пивка "Жигулевского" "вздрогнуть". Перед заходом на стадион Алмазов решил ради шутки купить пятнадцатирублевый лотерейный билет, да двух рублей не хватило. Черемискин из вежливости, а может, и как будущий родственник одолжил. И надо же было случиться такому, что билет оказался выигрышным! Приз - "Волга"! Подслеповатый Алмазов сверял свой номер, и все никак не мог поверить в свое счастье. На помощь пришел Черемискин и, убедившись, что номер билета тот самый, сорвался с места и побежал за призом. Алмазов бросился вдогонку, но не успел, на финишной прямой запнулся о чьи-то ноги и растянулся в ста метрах от справедливости. А Черемискин уже подписывал бумаги на выигранный автомобиль.

После этого поступка вся алмазовская родня плевала вслед Черемескиным, а сын Алмазова, подстрекаемый матерью, устраивал набеги на огород несостоявшихся родственников. Сейчас они живут в разных подъездах, но вражда продолжается.

Анна КАЛАЧЕВА
Источник: ИА "День"