Автор Правда.Ру

Дом с привидениями

"Сколько моя хата будет стоять — никому в ней не жить", — сказал 83-летний житель Сумщины Иван Шевченко, когда его в 1933 году раскулачили и выселили из родного дома. Пророчество сбылось: вот уже семьдесят лет пустует жилище, о котором ходят самые невероятные легенды
В тот момент, когда я сел писать служебную записку о предоставлении командировки в Сумскую область, где находится знаменитый "дом с привидениями", меня вдруг пронизал холод, хотя в кабинете было достаточно тепло. Дальше — больше. В поезде, следовавшем до Сум, отсутствовал вагон, в котором мне предстояло ехать, его подали к составу лишь за пару минут до отправления. Правда, в дороге было все спокойно. В вагоне не летала посуда, не терялись полотенца, да и прибыли мы на нужную станцию строго по расписанию.

В тридцатые годы стулья в украинском селе считались роскошью

А вот сам дом удивил. Накануне ему исполнилось 87 лет, а внешне он ничем не уступал более "молодым" сельским постройкам. Правда, присмотревшись внимательно, можно было увидеть незначительные трещины, старательно стянутые скобами. Настораживала еще одна деталь: во дворе не было ни одного деревца.

Вот уже семьдесят лет о хате Ивана Шевченко в одном из сел Сумской области (более точного адреса не называю, чтобы не создавать еще большего ажиотажа вокруг "феномена", от которого местные жители уже несколько подустали), слагаются самые невероятные легенды. Еще в тридцатые годы его хозяин предупредил односельчан: "Там живет сатана". Ему поверили, и хату обходили стороной, но в разные времена все же находились смельчаки, решившие переночевать в ней. Однако после одной проведенной в "чертовом" доме ночи у них больше не возникало желания повторить свой опыт.

...Все началось в 1933 году, когда зажиточного крестьянина 87-летнего Ивана Шевченко назвали кулаком и вместе с семьей выселили из родного дома.

- Иван Семенович считался по тем временам очень богатым человеком, — вспоминает его правнук Григорий Степанович. — У прадеда было 70 десятин земли, четверо коней (двое выездных и столько же рабочих), кожух и... стулья. В тридцатые годы стулья в украинском селе были роскошью. Обычно крестьяне пользовались лавками, а в семье прадеда у каждого был свой стул. И многим завистникам именно этот факт не давал покоя.

Григорию в 1933 году было девять лет. Он хорошо помнит тот октябрьский день, когда ровно семьдесят лет назад в их уютный дом пришли незнакомые люди с красными звездами на шапках и приказали убираться семье куда глаза глядят.

- Как сейчас помню, — продолжает Григорий Степанович, — в наш дом без стука вошли шестеро мужчин и сказали: "Ну что, куркули, будем вас раскуркуливать". А прадед только коня на выпас отвел и сел перекусить. Я спрашиваю его: "Деда, а что такое "куркули"?" - "Те, кто работает, когда другие спят", — ответил он.

Всю семью Ивана Шевченко вместе с маленькими детьми холодной осенью выгнали на улицу. Даже вещи с собой не позволили взять. Благо, хоть не арестовали.

Покидая родной дом, Иван оглянулся и сказал в сердцах: "На мое позарились? Так не будет вам ничего. Сколько моя хата будет стоять — никому в ней не жить, ни человеку, ни власти". И ушел из села.

- Трудное это было время, — вспоминает Григорий Степанович. -- Как раз самый разгар голодомора. Поскитались мы с родителями по чужим хатам. Люди бедно жили, но нас, "куркулей", все же принимали. А бывало, зайдешь в какой-нибудь дом, а там вся семья мертвая лежит по лавкам...

Но вернемся к Ивану Семеновичу и его дому. Дед Иван был не простой человек и, как поговаривали в селе, "что-то знал" - якобы умел ворожить и общался с нечистой силой. Свой дом он построил в 1916 году, когда ему было уже семьдесят лет. Никто старику практически не помогал. Хата получилась добротная — внутри отделанная дубом, а снаружи обложена красным кирпичом.

В селе до сих пор рассказывают удивительную историю. Сын Ивана Семеновича Трофим женился на девушке из зажиточной семьи Ганне. Но все никак не мог забыть свою первую любовь Химку — красивую, но бедную. Видя, как страдает нелюбимая Ганна и как мечется между двумя женщинами его сын, Иван Семенович пришел к невестке и предложил: "Хочешь, приворожу Трофима, чтобы забыл Химку и по тебе лишь одной сох?"С этими словами Иван Семенович дал Ганне вино, настоянное на голубиных яйцах, и приказал невестке, чтобы та напоила им мужа.

Трофим выпил отцовский отвар и на Ганну словно другими глазами посмотрел. "Как же я мог тебя не любить? — заявил он жене. — Ведь ты такая красавица! А Химка — маленькая, сутулая, рябая..."

С того времени Трофим от Ганны ни на шаг не отходил. Поговаривают, что Иван Семенович, ничего, в общем-то, не имевший против Химки, сказал: "Не страшно, что Хима с моим сыном не сошлась. Будет ей долгая жизнь".

Как в воду смотрел. Хима прожила 102 года. Односельчане подозревают, что здесь не обошлось без колдовства.

"Свекор что-то пошептал, и из дымохода прямо в воздухе появился... черный баран"

Еще рассказывают, что однажды Иван Семенович завел невестку Ганну на чердак своего дома и спросил: "Хочешь, покажу нашего хозяина?"

Пока Ганна пыталась понять, о чем идет речь, свекор что-то пошептал, и из дымохода прямо в воздухе появился... черный баран. Ганна, увидев это, чуть не упала с лестницы, а Иван Семенович только усмехнулся, и видение исчезло.

Говорят, что потом и сама Ганна стала отчастиколдуньей. Люди водили к ней больных детей, она заговаривала зубы...

- Прадед знал много. Наперед видеть мог, — вспоминает Григорий Степанович. — Я еще совсем малым был, когда он говорил мне: "Вот, внучек, доживешь еще до того времени, когда, если не пойдешь на работу, с тебя справку спрашивать будут. А без справки в тюрьму посадят". Так и было в тридцатые годы. Опоздаешь на работу без уважительной причины — три месяца тюрьмы дадут, а вообще не выйдешь — полгода.

Умер дед Иван в 99 лет. Устав скитаться по чужим хатам, он однажды проснулся среди ночи и велел жене нагреть воды, мол, помыться надо. А потом попросил чистое белье, переоделся и сказал: "Ну что ж, будем прощаться, помирать мне пора". — "Ты что, старый, совсем очумел? — возмутилась баба Настя. — Рано тебе еще помирать!"

Надо сказать, что в свои годы дед Иван был еще очень крепким. За всю жизнь он ни разу не болел! Но когда домашние наутро проснулись, Иван Семенович был уже холодным.

Когда умирал внук "колдуна", в доме творилось что-то невообразимое

После того, как Ивана Семеновича с семьей выселили, в его доме никто долго не жил. Люди, рискнувшие поселиться здесь, жаловались на какой-то гул и рычание по ночам. Постоянно кто-то изнутри бил окна, а время от времени над домом появлялся силуэт черного барана. И новоселы вскоре начинали искать себе другое жилище.

До войны дом деда Ивана так и стоял без хозяина, пока его не решил отсудить Степан Трофимович. Внуку раскулаченного заявили: "Ты-то не виноват, но твой дед был куркулем. Вот и забирай свою часть, а дедову придется выкупать".

Степан Трофимович поехал в столицу, чтобы взять в банке ссуду, да не успел — началась война.

Внуку удалось таки ненадолго вернуться в дедов дом. Там Степан Трофимович и умер в 1942 году. Рассказывают, что умирал он очень тяжело. В ту ночь в доме творилось что-то невообразимое — все ходило ходуном, гремело, постоянно распахивались двери, хотя их подпирали изнутри палкой.

В селе вспоминают и такой случай. Во время войны в "доме с привидениями" остановились партизаны. Один смельчак, наслышавшийся про чудеса, на спор пообещал провести ночь на чердаке. Утром он спустился вниз бледный, без автомата и с двумя... снопами сена в руках. Когда же пришел в себя, рассказал товарищам:

- Сижу я на чердаке, вдруг слышу — шаги на лестнице. Ну, думаю, напугать меня хотят свои же, и за автомат схватился. Глядь — два мертвеца в саванах ко мне идут! Я растерялся, уронил автомат, но схватил этих двоих за пояса и пошел с ними вниз. Спускаюсь — а то снопы оказались.

Долгое время дом пустовал. А потом местные власти решили переоборудовать его под мастерские для школы. Ежедневно там занимались по тридцать детей. Рассказывают, что в доме без всякой на то видимой причины падала классная доска, летали ученические тетради и появлялись надписи, сделанные то ли кровью, то ли красной краской. Правда учителя, проводившие занятия в доме Ивана Семеновича, ко всем этим легендам относятся скептически.

35 лет спустя правнук Ивана Семеновича построил свой собственный дом. Точную копию "дома с привидениями"

Григорий Степанович, добросовестно рассказавший все слухи и легенды о доме прадеда, в конце нашей беседы заявил: "И все же я думаю, что ничего такого нет. Просто прадед не хотел, чтобы кто-то в его доме жил, вот и сказал, что там обитает сатана. Люди боялись, и им всякое чудилось".

- А почему же вы не поселились в доме прадеда?

На это Григорий Степанович ничего не ответил, но сказал, что сейчас дом принадлежит его 17-летнему внуку, но тот все никак не переедет туда жить.

И еще одна деталь.Григорий Степанович построил свой собственный дом уже в конце шестидесятых. Возвел точную копию дома прадеда.

- Вы намеренно подражали Ивану Семеновичу?

- Честно говоря, когда строил, даже не задумывался над этим, — признался мой собеседник...

Татьяна Дмитриевна, бывшая учительница, сегодня обитает по соседству со странным домом.

- Привидения ищете ? — окликнула она меня, когда я фотографировал загадочный дом. — Нет их тут. Я жила в этой хате три месяца и ничего сверхъестественного не наблюдала.

Местные мальчишки загадочную славу дома объясняют по-своему:

- Строители, которые помогали деду Ивану возводить дом, обиделись на него за то, что не дал им выпить. Вот и замуровали в дымоход бутылку.

Может быть, и так. Но, как бы то ни было, в доме уже семьдесят лет никто не живет, "ни люди, ни власть", как и обещал Иван Семенович.

P.S. Увы, внутри дома мне побывать так и не удалось. Григорий Степанович сослался на то, что ключи от помещения находятся у его внука, который живет в другом селе.

Михаил СЕРГУШЕВ
Источник:
Факты и Комментарии

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры