Автор Правда.Ру

Дом с привидениями

"Сколько моя хата будет стоять — никому в ней не жить", — сказал 83-летний житель Сумщины Иван Шевченко, когда его в 1933 году раскулачили и выселили из родного дома. Пророчество сбылось: вот уже семьдесят лет пустует жилище, о котором ходят самые невероятные легенды
В тот момент, когда я сел писать служебную записку о предоставлении командировки в Сумскую область, где находится знаменитый "дом с привидениями", меня вдруг пронизал холод, хотя в кабинете было достаточно тепло. Дальше — больше. В поезде, следовавшем до Сум, отсутствовал вагон, в котором мне предстояло ехать, его подали к составу лишь за пару минут до отправления. Правда, в дороге было все спокойно. В вагоне не летала посуда, не терялись полотенца, да и прибыли мы на нужную станцию строго по расписанию.

В тридцатые годы стулья в украинском селе считались роскошью

А вот сам дом удивил. Накануне ему исполнилось 87 лет, а внешне он ничем не уступал более "молодым" сельским постройкам. Правда, присмотревшись внимательно, можно было увидеть незначительные трещины, старательно стянутые скобами. Настораживала еще одна деталь: во дворе не было ни одного деревца.

Вот уже семьдесят лет о хате Ивана Шевченко в одном из сел Сумской области (более точного адреса не называю, чтобы не создавать еще большего ажиотажа вокруг "феномена", от которого местные жители уже несколько подустали), слагаются самые невероятные легенды. Еще в тридцатые годы его хозяин предупредил односельчан: "Там живет сатана". Ему поверили, и хату обходили стороной, но в разные времена все же находились смельчаки, решившие переночевать в ней. Однако после одной проведенной в "чертовом" доме ночи у них больше не возникало желания повторить свой опыт.

...Все началось в 1933 году, когда зажиточного крестьянина 87-летнего Ивана Шевченко назвали кулаком и вместе с семьей выселили из родного дома.

- Иван Семенович считался по тем временам очень богатым человеком, — вспоминает его правнук Григорий Степанович. — У прадеда было 70 десятин земли, четверо коней (двое выездных и столько же рабочих), кожух и... стулья. В тридцатые годы стулья в украинском селе были роскошью. Обычно крестьяне пользовались лавками, а в семье прадеда у каждого был свой стул. И многим завистникам именно этот факт не давал покоя.

Григорию в 1933 году было девять лет. Он хорошо помнит тот октябрьский день, когда ровно семьдесят лет назад в их уютный дом пришли незнакомые люди с красными звездами на шапках и приказали убираться семье куда глаза глядят.

- Как сейчас помню, — продолжает Григорий Степанович, — в наш дом без стука вошли шестеро мужчин и сказали: "Ну что, куркули, будем вас раскуркуливать". А прадед только коня на выпас отвел и сел перекусить. Я спрашиваю его: "Деда, а что такое "куркули"?" - "Те, кто работает, когда другие спят", — ответил он.

Всю семью Ивана Шевченко вместе с маленькими детьми холодной осенью выгнали на улицу. Даже вещи с собой не позволили взять. Благо, хоть не арестовали.

Покидая родной дом, Иван оглянулся и сказал в сердцах: "На мое позарились? Так не будет вам ничего. Сколько моя хата будет стоять — никому в ней не жить, ни человеку, ни власти". И ушел из села.

- Трудное это было время, — вспоминает Григорий Степанович. -- Как раз самый разгар голодомора. Поскитались мы с родителями по чужим хатам. Люди бедно жили, но нас, "куркулей", все же принимали. А бывало, зайдешь в какой-нибудь дом, а там вся семья мертвая лежит по лавкам...

Но вернемся к Ивану Семеновичу и его дому. Дед Иван был не простой человек и, как поговаривали в селе, "что-то знал" - якобы умел ворожить и общался с нечистой силой. Свой дом он построил в 1916 году, когда ему было уже семьдесят лет. Никто старику практически не помогал. Хата получилась добротная — внутри отделанная дубом, а снаружи обложена красным кирпичом.

В селе до сих пор рассказывают удивительную историю. Сын Ивана Семеновича Трофим женился на девушке из зажиточной семьи Ганне. Но все никак не мог забыть свою первую любовь Химку — красивую, но бедную. Видя, как страдает нелюбимая Ганна и как мечется между двумя женщинами его сын, Иван Семенович пришел к невестке и предложил: "Хочешь, приворожу Трофима, чтобы забыл Химку и по тебе лишь одной сох?"С этими словами Иван Семенович дал Ганне вино, настоянное на голубиных яйцах, и приказал невестке, чтобы та напоила им мужа.

Трофим выпил отцовский отвар и на Ганну словно другими глазами посмотрел. "Как же я мог тебя не любить? — заявил он жене. — Ведь ты такая красавица! А Химка — маленькая, сутулая, рябая..."

С того времени Трофим от Ганны ни на шаг не отходил. Поговаривают, что Иван Семенович, ничего, в общем-то, не имевший против Химки, сказал: "Не страшно, что Хима с моим сыном не сошлась. Будет ей долгая жизнь".

Как в воду смотрел. Хима прожила 102 года. Односельчане подозревают, что здесь не обошлось без колдовства.

"Свекор что-то пошептал, и из дымохода прямо в воздухе появился... черный баран"

Еще рассказывают, что однажды Иван Семенович завел невестку Ганну на чердак своего дома и спросил: "Хочешь, покажу нашего хозяина?"

Пока Ганна пыталась понять, о чем идет речь, свекор что-то пошептал, и из дымохода прямо в воздухе появился... черный баран. Ганна, увидев это, чуть не упала с лестницы, а Иван Семенович только усмехнулся, и видение исчезло.

Говорят, что потом и сама Ганна стала отчастиколдуньей. Люди водили к ней больных детей, она заговаривала зубы...

- Прадед знал много. Наперед видеть мог, — вспоминает Григорий Степанович. — Я еще совсем малым был, когда он говорил мне: "Вот, внучек, доживешь еще до того времени, когда, если не пойдешь на работу, с тебя справку спрашивать будут. А без справки в тюрьму посадят". Так и было в тридцатые годы. Опоздаешь на работу без уважительной причины — три месяца тюрьмы дадут, а вообще не выйдешь — полгода.

Умер дед Иван в 99 лет. Устав скитаться по чужим хатам, он однажды проснулся среди ночи и велел жене нагреть воды, мол, помыться надо. А потом попросил чистое белье, переоделся и сказал: "Ну что ж, будем прощаться, помирать мне пора". — "Ты что, старый, совсем очумел? — возмутилась баба Настя. — Рано тебе еще помирать!"

Надо сказать, что в свои годы дед Иван был еще очень крепким. За всю жизнь он ни разу не болел! Но когда домашние наутро проснулись, Иван Семенович был уже холодным.

Когда умирал внук "колдуна", в доме творилось что-то невообразимое

После того, как Ивана Семеновича с семьей выселили, в его доме никто долго не жил. Люди, рискнувшие поселиться здесь, жаловались на какой-то гул и рычание по ночам. Постоянно кто-то изнутри бил окна, а время от времени над домом появлялся силуэт черного барана. И новоселы вскоре начинали искать себе другое жилище.

До войны дом деда Ивана так и стоял без хозяина, пока его не решил отсудить Степан Трофимович. Внуку раскулаченного заявили: "Ты-то не виноват, но твой дед был куркулем. Вот и забирай свою часть, а дедову придется выкупать".

Степан Трофимович поехал в столицу, чтобы взять в банке ссуду, да не успел — началась война.

Внуку удалось таки ненадолго вернуться в дедов дом. Там Степан Трофимович и умер в 1942 году. Рассказывают, что умирал он очень тяжело. В ту ночь в доме творилось что-то невообразимое — все ходило ходуном, гремело, постоянно распахивались двери, хотя их подпирали изнутри палкой.

В селе вспоминают и такой случай. Во время войны в "доме с привидениями" остановились партизаны. Один смельчак, наслышавшийся про чудеса, на спор пообещал провести ночь на чердаке. Утром он спустился вниз бледный, без автомата и с двумя... снопами сена в руках. Когда же пришел в себя, рассказал товарищам:

- Сижу я на чердаке, вдруг слышу — шаги на лестнице. Ну, думаю, напугать меня хотят свои же, и за автомат схватился. Глядь — два мертвеца в саванах ко мне идут! Я растерялся, уронил автомат, но схватил этих двоих за пояса и пошел с ними вниз. Спускаюсь — а то снопы оказались.

Долгое время дом пустовал. А потом местные власти решили переоборудовать его под мастерские для школы. Ежедневно там занимались по тридцать детей. Рассказывают, что в доме без всякой на то видимой причины падала классная доска, летали ученические тетради и появлялись надписи, сделанные то ли кровью, то ли красной краской. Правда учителя, проводившие занятия в доме Ивана Семеновича, ко всем этим легендам относятся скептически.

35 лет спустя правнук Ивана Семеновича построил свой собственный дом. Точную копию "дома с привидениями"

Григорий Степанович, добросовестно рассказавший все слухи и легенды о доме прадеда, в конце нашей беседы заявил: "И все же я думаю, что ничего такого нет. Просто прадед не хотел, чтобы кто-то в его доме жил, вот и сказал, что там обитает сатана. Люди боялись, и им всякое чудилось".

- А почему же вы не поселились в доме прадеда?

На это Григорий Степанович ничего не ответил, но сказал, что сейчас дом принадлежит его 17-летнему внуку, но тот все никак не переедет туда жить.

И еще одна деталь.Григорий Степанович построил свой собственный дом уже в конце шестидесятых. Возвел точную копию дома прадеда.

- Вы намеренно подражали Ивану Семеновичу?

- Честно говоря, когда строил, даже не задумывался над этим, — признался мой собеседник...

Татьяна Дмитриевна, бывшая учительница, сегодня обитает по соседству со странным домом.

- Привидения ищете ? — окликнула она меня, когда я фотографировал загадочный дом. — Нет их тут. Я жила в этой хате три месяца и ничего сверхъестественного не наблюдала.

Местные мальчишки загадочную славу дома объясняют по-своему:

- Строители, которые помогали деду Ивану возводить дом, обиделись на него за то, что не дал им выпить. Вот и замуровали в дымоход бутылку.

Может быть, и так. Но, как бы то ни было, в доме уже семьдесят лет никто не живет, "ни люди, ни власть", как и обещал Иван Семенович.

P.S. Увы, внутри дома мне побывать так и не удалось. Григорий Степанович сослался на то, что ключи от помещения находятся у его внука, который живет в другом селе.

Михаил СЕРГУШЕВ
Источник:
Факты и Комментарии

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам