Зита и Гита из города Копейска

История, достойная болливудского фильма, развернулась в Челябинской области. Через 12 лет две семейные пары выяснили, что их дочерей перепутали в роддоме. Теперь обманутые родители требуют компенсации — по пять миллионов рублей. Адвокат Михаил Барщевский считает, что только крупные суммы могут застраховать других родителей от подобных ошибок.

Аня Искандерова и Ира Беляева появились на свет в декабре 1998 года в Копейском роддоме. До недавнего времени девочки росли тихо и мирно. Однако, когда родители Иры решили развестись, выяснилось: девочек перепутали сразу после рождения на свет.

Правда вскрылась из-за того, что муж Юлии Беляевой во время развода заявил, что не будет платить алименты на дочь — Ира на него совсем не похожа, а значит неизвестно, кто ее отец. Юлия, будучи уверена в собственной верности мужу, потребовала провести генетическую экспертизу. Именно она и показала, что ни женщина, ни ее бывший муж не являются биологическими родителями Иры.

Читайте также: Телепатия спасла сестру-близнеца от смерти

"Первое чувство было — не дай Бог узнает Ирина, оградить ее от этого. Второе — а где моя, настоящая моя кровь?" — цитируют Юлию "Вести".

Так начались поиски родной дочери Беляевой. Через три месяца девочку нашли в соседнем поселке, в семье Искандеровых.

Глава семьи Наймат Искандеров сначала и слышать ничего не хотел — думал, заберут его Аню. Но когда увидел фотографию Иры, сомнений не осталось. Два дня мужчина провел в тяжелых размышлениях, а затем все-таки позвонил Юлии Беляевой.

После были проведены тесты, которые показали, что Ира Беляева — кровная дочь Наймата, Аня Искандерова — родная дочь Юлии.

"Я наказал бы, во-первых, ту акушерку, которая поломала нашу жизнь. Что сейчас у нас горе — они же не чувствуют. Они думают, раз нашли родную дочь — радость. Радость — вообще-то, по-другому бывает", — говорит Наймат.

Читайте также: Киндер-сюрприз, или Беременность в квадрате

Семьи подали в суд, чтобы им возместили моральный ущерб. Что касается девочек, то они для себя уже все решили — они останутся с настоящими родителями, то есть с теми, кто их воспитывал последние 12 лет.

В интервью "Правде.Ру" адвокат Михаил Барщевский заявил, что требование компенсации морального вреда в пять миллионов рублей — вполне адекватное. "Я очень надеюсь, что наша судебная система, судьи, наконец, поймут, что моральный ущерб надо взыскивать в огромном размере, потому что это единственный способ застраховаться от плохих учителей, врачей, пилотов, водителей и так далее.

У нас должна выработаться практика, когда за свою ошибку организации, особенно такие важные, как здравоохранение, будут очень много платить или начнут страховать свою деятельность, и тогда страховая компания будет платить, но главное, что страховая компания будет отслеживать качество медицины. Если ограничиться компенсацией морального вреда в 20-30 тысяч рублей, то такие случаи будут повторяться еще и еще, и более страшные случаи будут происходить, потому что у нас страна тотальной безответственности.

Не в последнюю очередь виноваты в этом суды, которые взыскивают моральный вред в копеечном размере, тем самым поощряя безответственность всех и вся", — считает адвокат.

Читайте также: Судьба свела близнецов вместе через тридцать лет

Что касается дальнейшей судьбы девочек, то сексолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Международной академии информатизации, генеральный секретарь Большого регионального общественного движения в поддержку сексуальной культуры "Культура и здоровье" Сергей Тихонович Агарков уверен, что "нужно обладать большой степенью неразумности, чтобы раскачивать плот, на котором сидишь во время шторма, а за 12 лет дети привыкли к своей семье. "Сейчас дети вступают в пубертат, и они начнут обижаться.

И вот если сейчас подбросить им идею, что ты чужая, то пойдет вразнос вся педагогика семейная, все родственные связи. Получив своих детей, нет никаких шансов, что они с ними уживутся. Все это сулит двум семьям ужас. Единственный разумный итог — начать дружить, объявить друг друга братьями-сестрами, сказать, что это полуошибка, ездить друг к другу, а сейчас остыть. А когда детям станет лет по 18, они сами решат, чего они хотят".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300