504 Gateway Time-out


nginx
Автор bratkov

Смертельный азарт - 4 сентября 2003 г.

В Воскресенском районе свела счеты с жизнью 61-летняя пенсионерка. Убитые горем родственники рассказали, что все случилось из-за долга в несколько тысяч рублей. На что же занимал пожилой человек такие деньги? Не поверите. Старушку часто видели у игрового автомата, стоящего в ближайшем продуктовом магазине.

За последнее время в районе заметно выросло количество игровых автоматов. Располагаются они в людных местах, в основном, в торговых точках. Помнится, во времена развитого социализма подобная забава неплохо культивировалась в игровых залах. Только охотились тогда за кубиками жевательной резинки, флакончиками с дешевыми духами и прочей мелочевкой. Позднее вожделенным призом стали зверушки непонятной наружности, за которыми собирались очереди из подростков. Ловить зверей следовало с помощью кранов-крабов. Среди игроков вырастали настоящие профи тихой охоты. Мой знакомый, четырнадцатилетний Саша чуть ли не на каждой школьной перемене бежит в продмаг через дорогу от школы. И вовсе не для того, чтобы купить пирожков на родительскую "двадцатку". Его цель — игровой автомат. Вернее, то, что в нем находится.

Саша — человек грамотный, и прекрасно знает, что автомат есть механизм настраиваемый. И что владелец крана, не будь дураком, устанавливает систему на вытаскивание одной игрушки из двух десятков попыток. Но...

Как у любого игрока-профи, у Саши есть свои секреты, парочкой из которых он щедро поделился. Прежде всего, надо успеть поиграть в "свежий" - только что поставленный — автомат. Большинство владельцев "кранов" сначала кидают наживку в виде поимки мягкотелой твари с каждого втрого-третьего захода. И когда страсть к "бесплатному сыру" укореняется в людях так, что ее каленым железом не выжжешь, уменьшают вероятность выигрыша, подкручивая нужную гаечку. А люди к тому моменту уже успевают "подсесть" на иглу искусственного адреналина. И тогда можно загрести хороший куш.

Другой рецепт выигрывать у машины — ее встряска. Когда следящие за автоматом продавцы теряют бдительность, нужно быстренько тряхнуть ящик так, чтобы игрушки образовали кучу в углу. Тогда плюшевые звери умудряются зацепляться за кран даже в самых безнадежных ситуациях.

Мягкие игрушки давно стали предметом коллекционирования. Ими меняются, а также расплачиваются в подростковой компании.

Неужели пожилая женщина погибла из-за такой ерунды? И нет, и да. Кроме детского "лохотрона", существует его взрослая разновидность: узенькая стойка с разноцветными экранами и прорезями для монет. В момент, когда пятирублевик опускается в автомат, срабатывает электронный механизм случайного выбора трех чисел. Есть несколько выигрышных комбинаций. Например, выпадает "777", и в лоток сыпятся аж двести монет, то есть ни много ни мало — тысяча рублей. Правда, мелочью, но все равно приятно до поросячьего визга. Особенно пенсионеру! Разговоры о том, что кто-то выиграл бешеные деньги, тем более — личное созерцание подобного везения, напрочь блокирует здравый смысл даже взрослых, не говоря уж о детях. Об обратной стороне медали азартных игр говорят и задумываются мало. Вот пожилая женщина и не смогла противостоять азарту. Финал известен, финал печален.

Уж не пора ли в школьный курс литературы ввести "Игрока" Достоевского и пушкинскую "Пиковую даму"? Хотя, по свидетельству современников, и сами великие соотечественники грешили картишками. Неужели и впрямь "вся наша жизнь — игра"?

Альберт ПОНАСЕНКОВ

Источник:
">"Независимое обозрение"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В Кремле рассказали, чего не любит Путин
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки