Смертоносные улыбки ядовитых женщин

Мандрагора, цикута, белладонна и прочие снадобья — все это становилось орудием в руках "слабых существ", неспособных победить врага силой
Говорят, оправдания найдутся всему. И уж точно оправдания были и у Пелегрины Монтесис (Pelegrina Montesis), когда она, воспользовавшись недомоганием своего мужа, начала подсыпать ему в пищу толченое стекло, чтобы он уже больше никогда не мог приподнять голову с подушки. Произошло это в 1889 году, а Пелегрина была приговорена к высшей мере наказания по обвинению в убийстве мужа. Приговор, по которому ее посадили на гарроту, до сих пор упоминается в залах суда.

Пелегрина всего лишь одна из 40 женщин-убийц, истории которых собрала в своей книге "Отравительницы" (изд-во "Esfera de los Libros") Марисол Донис (Marisol Donis). Писательница — автор нескольких работ по криминалистике — предлагает читателям рассказ о "самом низком из предательств", способном "возвести бытовое убийство в разряд самых страшных злодеяний".

Донис — специалистка не только в области криминологии, но и фармацевтики — включила в свою книгу и список препаратов, которые литература наделила, чуть ли не мифическими свойствами. Мандрагора, цикута, белладонна и прочие снадобья — все это становилось орудием в руках "слабых существ", неспособных победить врага силой. Автор книги называет их "женщинами с безграничным стремлением к власти, способными убивать своих самых близких людей для осуществления своих желаний".

В истории отравлений эпоха Просвещения была для Испании тем же, чем для Италии период правления Папы Борджиа (Borgia). Отравителями было совершено такое количество преступлений, что тогдашний премьер-министр Испании Кановас дель Кастильо (Canovas del Castillo), когда его попросили передать королеве прошение о помиловании Хосефы Гомес (Josefa Gomez), приговоренной к смерти за отравление своего мужа и одной из служанок, объявил, что не может ничем помочь просителям. Страшная картина этого двойного убийства начала разворачиваться в 1896 году; отравительница применила смертельное снадобье, которое меньше всего рекомендуют использовать для организации идеального преступления — стрихнин. Дело в том, что это вещество обладает настолько сильным горьким запахом, что его присутствие в пище скрыть практически невозможно.

Лишь непомерное пристрастие несчастного супруга Хосефы к кофе позволило ей использовать для своих целей именно этот яд. Стрихнин — вещество, которое нередко добавляют в состав различных лекарственных препаратов, чтобы повысить эффективность их действия. Но при передозировке наступает смерть, которая сопровождается страшными конвульсиями и спазмами. Донис пишет: "спина человека выгибается таким образом, что затылком он касается ног; такую позу врачи называют опистотонус". Мышцы сводит судорога, дыхание становится затрудненным, прерывистым, вплоть до наступления смерти от удушья или остановки сердца. Именно так и окончил свои дни несчастный супруг Хосефы Гомес.

36-летняя убийца, вызвала много симпатий у читателей газет той эпохи, в которых уделялось немало внимания так называемому "делу Гомес". Любовь публики к Хосефе была настолько сильна, что, когда палач приехал из своей родной Валенсии в Мурсию, чтобы привести в исполнение смертный приговор, он не нашел ни одного извозчика, который бы согласился отвезти его страшное орудие труда к месту казни.

Так же, как и все остальные, дель Кастильо мог находиться под действием чар этой прекрасной убийцы. В качестве доказательства такому предположению можно привести тот факт, что он без раздумья направил в правительство письмо, в котором просил освободить приговоренную — поступок чуть ли не стоивший ему должности премьер-министра. Хосефа Гомес до самого конца умоляла сохранить ей жизнь. Отравительницу казнили 29 октября 1896 года, в течение всего утра того дня труп ее был выставлен на обозрение зевак. Ее коллега, бывший по совместительству еще и ее любовником, Висенте Кастильо (Vicente Castillo) был приговорен к пожизненному заключению. Необходимо заметить, что в те времена закон особенно сурово наказывал женщин, изменивших своему мужу.

Но и это не остановило многих отравительниц. Неверна была супругу и Анхелес Мансисидор (Angeles Mancisidor), которую юношеская любовь — некогда потерянная, но потом вновь обретенная — превратила в убийцу, когда муж начал мешать ей. Выбор Анхелес пал на одно из классических ядовитых веществ: мышьяк. И получила она его от своего любовника — Рамона де лос Сантос Марачи (Ramon de los Santos Maracci).

Впервые мышьяк использовал в VIII веке араб по имени Гебер (Geber), а уже потом, несколько столетий спустя в Венеции эпохи великих отравителей, Теотения ди Адамо (Teotenia di Adamo) изобрела "аква тоффана" - производное от мышьяка, известное также под названием "яд любви".

Донис назвала мышьяк "самым смертоносным и самым знаменитым" ядовитым веществом за всю историю существования рода человеческого. Но и у этого яда есть немало недостатков. "Мышьяк можно растворить в горячей жидкости, но как только она остынет, вещество осядет в ней и станет заметно. Если мышьяк растворить в молоке, то оно свернется". Кроме того, автор "Отравительниц" отмечает, что мышьяку присущ характерный запах, который непременно выдаст его наличие в пище. И все же из-за того, что симптомы отравления мышьяком очень похожи на некоторые признаки самых распространенных заболеваний, врачи-патологоанатомы называют этот его наиболее популярным среди самых знаменитых ядов.

ХОЛОДНЫЕ И КОВАРНЫЕ

Книга своеобразным способом опровергает "холодность и коварство" отравительниц. Анхелес Мансисидор убила не только своего мужа, но и своего любовника, который настолько сильно терзался от содеянного им зла, что добровольно признал свое соучастие в преступлении. Это произошло в Мадриде в 1916 году. Раскаявшийся преступник пришел к тогдашнему главе полиции и заявил: "Я убил мужа своей жены и пришел сдаться. Меня зовут Рамон де лос Сантос Марачи".

За два года до преступления у Анхелес — красивой, молодой учительницы из Сантандера — не было недостатка в поклонниках. Но, как это обычно случается в жизни, ей нравился именно тот претендент на ее руку, который совершенно не устраивал родителей. Счастливчиком оказался известный стоматолог, некий Рамон де лос Сантос. Здесь можно вспомнить, что врачи, благодаря своим профессиональным навыкам работы с химическими препаратами, чаще других специалистов становятся великими отравителями.

В первые моменты встречи Анхелес и Рамона их отношения были чистыми и поэтическими, но платоническая любовь продолжалась недолго и вскоре переросла в нечто большее. "Они начали встречаться, а потом и не просто встречаться. Для того времени их отношения были слишком откровенными". А люди жадные до клеветы, чужого позора, злословия и сплетен тут же начали распускать слухи. Но Рамон продолжал считать Анхелес своей невестой. Его матери, как и семье Анхелес, не нравились отношения, сложившиеся между молодыми. Так что Рамон вынужден был разорвать связь со своей невестой и отправиться на Кубу, а его любимой Анхелинес пришлось отдать свою руку другому поклоннику по имени Дионисио Кампос Алегре (Dionisio Campos Alegre).

Бракосочетание этих двух людей, которые, в сущности, никогда не должны были стать мужем и женой, состоялось в Сантандере; а поселилось новоиспеченное семейство в Мадриде. Через несколько лет в тот же город вернулся и Рамон. Не стоит и говорить, что старые любовники возобновили свои встречи. На Кубе Рамон нажил состояние, и та, что раньше была его невестой, превратилась теперь в его любовницу. Дионисио мешал отношениям влюбленной пары, и те начали замышлять преступление.

МОЛОКО С МЫШЬЯКОМ

Для того чтобы отравить своего мужа, Анхелес Мансисидор выбрала молоко, хотя именно эта жидкость, остывая, выдает наличие мышьяка. Преданная возлюбленная Рамона де лос Сантос (пожалуй, ее история самая романтическая из тех, что собраны в книге Донис), которую никак нельзя назвать "холодной", начинает с необходимой периодичностью давать своему мужу по восемь грамм мышьяка, растворенных в стакане молока.

Создавалось впечатление, что Дионисио заболел желтухой, еще через некоторое время у него начали выпадать волосы. Внезапную болезнь все приписывали естественным причинам, так же как и его несколько замутненный взгляд. Ногти у Дионисио стали ломкими — еще один признак, по которому можно сказать, что ему периодически давали мышьяк.

Дионисио Кампос Алегре умер от жесточайшей диареи, когда его экскременты смешивались с кровью. Это преступление так и осталось бы нераскрытым, как и другие случаи отравления мышьяком, если бы спустя два года убийцы не признались в содеянном.

Девочку из Мурсии Пьедад Мартинес дель Агила (Piedad Martinez del Aguila), решившую изменить выпавшую на ее долю участь, можно было назвать как угодно, но только не милосердной (в переводе с испанского языка "Piedad" означает "милосердие" - прим. пер.). Старшая из девятерых детей — семьи подобные этой часто встречались в Испании середины 60-х годов — она работала служанкой в своем собственном доме. Можно даже сказать, что в меру своих сил Пьедад внесла вклад в разрешение весьма усложнившейся тогда демографической ситуации.

Шел 1965 год. Автор книги "Отравительницы" пишет, что эту кошмарную историю, произошедшую на улице Карриль де ла Фарола в Мурсии, открыл тогда не кто иной, как Хесус Эрмида (Jesus Hermida) (знаменитый сегодня в Испании тележурналист — прим. пер.). Рассказанная им на страницах местной газеты "Pueblo" хроника преступления взволновала всю Испанию. Эрмида так описывает юную отравительницу: "Странная, насмешливая, игривая, загорелая; с пухлыми губами, живыми глазами, легкой походкой, задорной улыбкой и очень испуганная".

Надо сказать, что у девочки Пьедад украли детство. Как рассказывали ее соседи, маленькой отравительнице очень нравилось играть, но ей приходилось вечно работать по дому. Она мыла, готовила и стирала на всю свою большую семью.

Пьедад, которой надоело быть вечной ученицей домохозяйки, для начала убила свою младшую сестру Марию дель Кармен (Maria del Carmen), которой к тому времени исполнилось всего лишь девять месяцев. Согласно заключению врача, смерть наступила в результате заболевания менингитом в острой форме. Через пять дней подошла и очередь маленького 5-летнего Мариано (Mariano): врач опять приписал смерть естественным причинам — все тому же менингиту.

Соседи стали поговаривать, что вся семья Мартинес заразилась какой-то инфекцией, и дом их стали обходить стороной. Полиция заподозрила неладное, когда умер третий ребенок — четырехлетняя Фуэнсанта (Fuensanta). При вскрытии трупа маленькой девочки не было обнаружено никаких следов ни отравления, ни насилия. Через несколько дней умирает Андрес (Andres) — последний из самых маленьких детей в семье. "Умирали всегда только младшие, именно те, кто доставляет больше всего хлопот". Своего шокирующего освобождения маленькая братоубийца добивалась следующим образом: она давала самым младшим членам семьи цианистый калий, входивший в состав отравы для крыс, в смеси с ДДТ, которым будущая отравительница полировала в доме металлическую утварь.

Учитывая, что маленькая отравительница не могла еще понести наказание за содеянное, приговор ей вынесла комиссия по делам несовершеннолетних. Пьедад была отдана на попечение сестрам из исправительного учреждения для малолетних преступников "Religiosas Oblatas" в Мурсии. В этом интернате маленькая братоубийца вязала чулки. Так она и нашла мир и покой, в которых ей было отказано в родном доме.

Хавьер Мемба / Javier Memba / ("El Mundo", Испания)

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17