Горбачев страдал манией величия Раисы

"Правда.Ру" продолжает публиковать главы из книги "Любовь, брак и судьба". Раиса Горбачева всегда была "серым кардиналом" при своем муже. Но ей хотелось большего — чтобы о роли ее "личности в истории" знали не только самые близкие, но буквально все. Отсюда ее постоянное стремление "лезть в телекамеры". И как результат — огромное раздражение, которое она этим вызывала. Она искренне не понимала, за что ее так не любят в народе. А ее супруг — тем более. Причину, как всегда, следует искать в гороскопах обоих.

Читайте предыдущие главы о Михаиле и Раисе Горбачевых:

Чета Горбачевых: миссия - разрушить СССР

Чета Горбачевых - партячейка общества

Горбачевы: идеальная жена для разрушителя

Чета Горбачевых: под парусом судьбы

В прошлой главе мы упоминали о соперничестве двух первых леди — советской и американской. Но надо сказать, что отношения с женщинами у Раисы Максимовны всегда складывались непросто. Особенно обидный для ее самолюбия эпизод произошел в начальную пору их кремлевской карьеры. Оказавшись на приеме, посвященном дню 8-го Марта, она в качестве жены секретаря ЦК встала не на свое место в зале — не по рангу. И одна из первых дам, ткнув в нее пальцем, сказала: "А ваше место — вон там, в конце".

Где ее место, Раиса Горбачева показала всей стране очень скоро. И сама она это свое место в жизни страны оценивала очень высоко. Недаром в своей книге-интервью "Я надеюсь…" она завела речь о поразившем ее памятнике Гарибальди: "Знаете, кто рядом с Джузеппе Гарибальди на фризе памятника? Его Анита. Жена. Памятник Гарибальди и в общем-то жене, которая разделила сполна трудности и взлеты его судьбы".

Этим упоминанием она, конечно, проговорилась, понимая, что ей-то памятник вряд ли поставят, особенно в России. Это не Америка, где Хиллари Клинтон во время предвыборной кампании своего мужа могла сказать: "Голосуйте за него — и вы получите меня". В этом-то и состояла личная трагедия Горбачевой, что, усиливая во много раз популярность своего мужа своими советами, своей поддержкой (вспомним ее Юпитер на его Луне и их совместный большой тригон Лун с Ураном), своим непосредственным появлением рядом с ним она вызывала невероятное раздражение в обществе.

Ответ на вопрос "почему" следует искать в натальной карте первой леди. Ее Уран (напомним, покровитель России) находится в соединении с Черной Луной. А Черная Луна — это все негативное в характере человека, сплетни, злословие за спиной. К тому же Уран делает секстиль к ее Луне и к Венере. Сам по себе это весьма благоприятный аспект для женщины — он дает хороший вкус, умение одеваться, хорошо и молодо выглядеть. И этого действительно у Раисы Горбачевой было не отнять.

Во время ее первых зарубежных визитов местные газеты выходили под заголовками: "первая кремлевская жена, которая весит меньше мужа!" Своими эффектными туалетами, своей миловидностью и стройной фигурой она достойно "украшала" мужа. Западные журналисты даже назвали это явление "феномен Раисы". До ее появления на международной арене они, по-видимому, считали, что таких женщин в Советском Союзе просто не бывает. Все, кто оказался рядом, когда Горбачев пришел к власти, признают, что она гораздо быстрее стала первой леди, чем он вошел в роль генсека.

Если бы не Черная Луна, которая вместе с Ураном также делала аспекты к Луне и Венере. И получалось, что все, что Горбачева на своем месте делала в общем-то правильно и в чем, безусловно, была первопроходцем (Уран — это все новое), все это оборачивалось против нее и порождало все возрастающий ком сплетен и раздражения. Она этого искренне не понимала. "За что они меня так распинают?" — жаловалась Раиса мужу. Она страдала от этого негатива в свой адрес и даже предприняла попытку объясниться, рассказать, что в их жизни всегда так было принято, что они все делают вместе и назначение мужа на пост генсека в этом смысле ничего не изменило. И книгу назвала "Я надеюсь…" Надеялась, что поймут…

Он тоже страшно злился, когда кто-то пытался поставить его супругу на "ее место". Когда один журналист на правах давнего приятеля посоветовал Раисе "не лезть так под телекамеры",сопровождая мужа в его рабочих поездках, Горбачев резко оборвал его словами: "Ездила и будет ездить". Вполне возможно, что если бы Раиса Максимовна играла свою роль "серого кардинала" не выходя при этом под яркий свет юпитеров, это воспринималось бы не так негативно. Но, видимо, на этот раз ей не хватило мудрости понять — то, что вызывает такой восторг на Западе, всегда будет крайне негативно восприниматься в ее родной стране. Просто потому, что в России так не принято. Ну и конечно, сильно людей раздражал ее менторский, поучающий тон. Преподаватель научного коммунизма, ничего не поделаешь…

Кстати, самому Горбачеву очень нравилось, что у него такая яркая и заметная жена. У него Луна во Льве, а это значит, что и ему нравятся "королевы" и ведет он с ними себя по-королевски. "У него была мания ее величия", — грубовато, но точно охарактеризовал их отношения бывший телохранитель Горбачева.

Правда, это не значит, что они всю жизнь только и делали, что держались за руки. В их совместной карте есть и негативные аспекты — оппозиция Марсов. В любом другом "обыкновенном" союзе дело при таком аспекте дошло бы до драк. Обычно, когда Марсы в оппозиции, партнеры со временем начинают страшно раздражать друг друга. Любая мелочь — чашку не туда поставил — и вот уже ссора и скандал. Но это в бытовых "приземленных" союзах. Когда отношения, что называется, "высокие", такой аспект наоборот может давать сильное притяжение. Конечно, и без ссор тоже не обходилось.

Иногда такое "цепляние" со стороны выглядело довольно забавно. На приеме у Маргарет Тэтчер Горбачев заявил журналистам: "В СССР мы все принадлежим к рабочему классу". "Неправда, — вдруг вступила Раиса, — ты — юрист". Журналисты тогда были в восторге: русская жена не боится возражать своему мужу — генеральному секретарю партии!

Однокурсник Михаила Горбачева по Ставропольскому сельскохозяйственному институту, где будущий генсек получал второе высшее образование, вспоминал о довольно горячих дискуссиях между ним и Раисой Максимовной, которая читала там лекции по научному коммунизму. Например, Горбачев делает доклад о Канте, Раиса его прерывает: "Вы не правы, это лучше понимать таким образом". Или запросто могла срезать чересчур любопытного студента Горбачева: "Не будем заниматься обструкционистскими вопросами".

Сама Горбачева так говорила об этом: "Мы с Михаилом Сергеевичем спорим и очень часто по самым разным вопросам. Я прошла свой самостоятельный жизненный путь. И естественно у меня есть свои собственные взгляды и представления. Поэтому мы, как и все нормальные люди, обсуждаем, спорим, иногда ссоримся".

Иногда после прогулки возвращались по отдельности и заходили в разные двери, но потом быстро мирились. Она его давила своим Марсом, усиленным Сатурном. И это было правильно для его иньского — трусоватого начала. Когда надо было принимать серьезное решение, принимала его она. Хотя супруг тоже не сдавался без боя. Дочь Ирина как-то в интервью сказала, что Горбачев иногда в запале воскликнет: "Как мне надоели эти Козероги!" (дочь — тоже Козерог по зодиакальному знаку). Но с астрологической точки зрения мужчину-Рыбу лучше всего может понять и вынести именно женщина-Козерог.

Но была еще одна женщина в жизни Михаила Горбачева, которая оказала серьезное влияние не только на его мировоззрение, но и на судьбу.

Об этом в следующей главе  в  субботу 10 декабря.

Читайте другие главы из книги "Любовь, брак и судьба":

Почему любовь и брак - не одно и то же

Муж и любовник: два в одном

Жена - это всегда наполовину мама

Звездные секреты успешного брака

Причина любовных неудач - ваш характер

Как распознать настоящую любовь

Читайте самое интересное в рубрике  "Общество"

Сокращенный текст к публикации подготовила Светлана Сметанина

Авторы книги "Любовь, брак и судьба"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине