Рабство на кирпичном заводе не зачли в "срочную службу"?

Отправляясь в армию, Антон Кузнецов думал, что его пребывание в казарме будет протекать если не легко, то хотя бы без особых проблем. По возвращении он надеялся найти работу и жениться на любимой девушке. И, конечно же, молодой человек никак не мог предположить, что на службе, которая растянется на пять с лишним лет, его заставят таскать кирпичи, а потом и вовсе превратят в раба.

Антон Кузнецов проживал вместе с бабушкой Антониной Семеновной в Липецке. Отца он не знал, а мать умерла совсем молодой – её до смерти избил сожитель. После этого семилетнего мальчика забрали в детдом, но бабушка сделала всё, чтобы вернуть внука к себе, и в итоге своего добилась.

Читайте также: Калмыцкий милиционер продал грузчика в рабство

По закону, молодого человека вообще не должны были забирать в армию: он круглый сирота и заботится об инвалиде. Когда 22 ноября 2003 года Антона призвали на службу, Антонине Семеновне было 75 лет.

"Он на меня опекунство оформлял, когда за ним из военкомата какие-то гражданские люди рано утром пришли - якобы его здоровье дополнительно надо проверить - и не вернули", - рассказывает пенсионерка. В военкомате ей пообещали, что Антон будет служить недалеко от дома – в Воронеже или Тамбове, однако на деле всё вышло совершенно иначе.

Весной 2004 года юношу перевели в Махачкалу, и тогда от него стали приходить тревожные письма. "Первого марта перевели в Махачкалу, а 13 марта офицеры тайком вывезли на кирпичный завод, за город. Кругом одни горы и пустыня. Местные как звери. Нас, русских солдат, здесь семь человек. Бьют, как собственных ишаков. Кормят плохо, писать письма запрещают, а кто пишет, отбирают и рвут прямо на глазах", - рассказывал о своей доле Антон.

"А помнишь, ты мне в Астрахань в учебку отправила деньги? Они мне здесь пригодились. Когда приезжают контрактники, я тайком ото всех плачу им 200 рублей и отсылаю тебе письмо. Мы здесь работаем с самого утра, с 6 часов, а когда совсем темно, в 22 часа, мы идем спать. Утром все сначала. Я работаю на съеме, принимаю кирпичи с ленты. Нас здесь у ленты пять человек, и мы едва успеваем. А за то, что мы роняем кирпичи, нас избивают ногами. Это самое дорогое для них. Если мы сделаем меньше нормы (3000 штук), то нас лишают ужина и бьют до ночи. До новой весточки, а то руки болят, а завтра вставать в пять утра", - писал солдат-срочник своей бабушке.

ООН: рабов в мире сейчас больше, чем за всю историю человечества

После этого от него пришло еще несколько подобных писем. Испугавшись за жизнь внука, Антонина Семёновна собрала все накопленные деньги и поехала к нему. Пожилую женщину поселили в квартире рядом с КПП, документы отобрали и отдали только при отъезде. Внук приходил к ней каждый день - голодный и больной, рассказывал, что новую форму ему дали специально к её приезду, так как старая протёрлась до дыр.

Потрясенная увиденным, пенсионерка решила обратиться за помощью к офицерам, надеясь, что они помогут, но не тут-то было. "Мне объяснили, что солдат посылают, потому что за дармовую рабочую силу завод рассчитывается с воинским подразделением кирпичами. Что это дело командиров — куда кого посылать, и я в это вмешиваться не должна", - вспоминает женщина.

И, тем не менее, она надеялась, что всё закончится хорошо, ведь до дембеля Антону осталось совсем чуть-чуть. Однако после приезда бабушки "армейская" жизнь молодого человека стала ещё тяжелее, а весной 2005 года он пропал совсем.

Как выяснилось позже, однажды Антона просто "забыли" на очередном кирпичном заводе. Таких, как он, там было много – в основном мальчишки из неполных или неблагополучных семей. Все они стали рабами предприятия, которое часто меняло место дислокации. И лишь во время очередного переезда некоторым пленникам удалось сбежать. В вагоне поезда они смогли сломать доски в полу и выбраться наружу. Домой в Липецк из Дагестана Антон возвращался пешком.

Тем временем Антонина Семёновна, как могла, пыталась отыскать внука. Она писала письма, жаловалась, но всё безрезультатно, по документам Антон значился дезертиром. Когда юноша позвонил в домофон, счастью его бабушки не было предела. Спустя шесть лет "солдат-срочник" наконец оказался дома - живой, хотя в свои 23 года он практически полностью седой и хромает.

На следующее же утро после своего возвращения Антон Кузнецов вместе с бабушкой сам пришел легализовываться в военно-следственный отдел. Он собирался рассказать, что с ним

Рабство на кирпичном заводе не зачли в
Рабство на кирпичном заводе не зачли в "срочную службу"?
случилось, ведь в Дагестане еще оставались его товарищи по несчастью, которым не посчастливилось убежать.

Однако липецкий военный прокурор города велел взять Антона под стражу. Чиновник заявил, что не верит в рассказы про рабов и кирпичные заводы. Юношу отправили в местную военную часть. Как рассказала бабушка Кузнецова, по ходу дела выяснилось, что Антон уже давно не срочник, а служит по контракту, правда, сам молодой человек об этом ничего не знает.

Дело, как говорится, "повисло в воздухе". За те три месяца, что прошли с момента возвращения Антона, парню так и не сообщили, кто же он — срочник, контрактник или преступник. Его, по словам бабушки, ни разу не вызывали на допросы. Никто из военной прокуратуры с ним не беседовал...

Читайте самое интересное на "Правде.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России