Мастерица из Саратова вышивает волосом

Мастерица из Саратова вышивает волосом
Мастерица из Саратова вышивает волосом

Лучшая российская мастерица живописи иглой Нина Скрипко нашла довольно необычное решение проблемы нехватки цветовой гаммы в нитях. Для вышивки портрета «Анюта» она использовала волосы своей сестры и подруг.

Ни одна общенациональная выставка народного творчества в России не обходится без участия работ Скрипко. Саратовская вышивальщица всегда завоевывает самые высокие награды. Многие посетители ее выставок приносят с собой лупу, дабы убедиться, что это на самом деле вышивка, а не акварель.

По мнению известной вышивальщицы, сегодня в магазинах ограниченный выбор ниток. В основном продают яркие, «кричащие» цвета, а для ее работ нужны тысячи оттенков. Так, чтобы отыскать подходящие нити для вышивки волос в портрете «Анюта», Нина прошла не одну торговую точку, но так и не нашла нужного цвета. Решение пришло неожиданно: женщина наткнулась на отрезанную косу сестры, присмотрелась и поняла, что это именно то, что ей нужно. Она вдела рыжий волосок в иглу и начала работать, цвет был просто идеальным.

Как-то на работе она призналась подруге, что в вышивке использует волосы. Та схватила прядь на голове и тут же предложила ее Нине. Так прическа Анны на портрете заиграла тысячами оттенков. Даже сама мастерица признает, что получилась хорошая работа. На первый взгляд кажется, что волосы просто приклеены, но лишь внимательно присмотревшись, можно увидеть десятки тысяч стежков.

Наиболее удачными у Нины получаются работы о море, воде, о стихии. Под ее иглой вода начинает струиться, пениться и бурлить. Ее работы «Среди волн», «Симфония фонтанов», «Волна», «Синее море», «Симфония вечной жизни» вызывают неподдельный восторг у зрителей. Очень часто в толпе слышно восклицание:«Посмотрите, вода-то живая!» И это для Скрипко самое большое признание.

По словам Нины, на каждую вышивку у нее уходит от нескольких месяцев до двух лет ежедневного, упорного труда с утра до вечера. Иногда зрители на выставках предлагают помощь. Чаще всего приносят редкие нити. В ближайшее время 69-летняя саратовская мастерица хочет представить на суд своих поклонников работу по картине Айвазовского «Девятый вал» и надеется, что она будет любима не меньше, чем живописный вариант.

Как отметила почётный член Всероссийского общества охраны памятников, заслуженный работник культуры РФ Людмила Бахарева, вышитые картины такого уровня народного мастера уже сегодня можно отнести к культурным ценностям, а завтра эти объекты культурного наследия будут представлять наше время, страну.

Нина Скрипко была представлена к почётному званию «Заслуженный работник культуры РФ». У известной вышивальщицы вышел альбом, где собранны иллюстрации ее работ. Однако истинное наслаждение можно получить лишь созерцая ее произведения искусства вживую.

Оксана Аникина, по материалам газет «Земское обозрение», «Саратовский Арбат»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"