Избитых жен заставят выносить сор из избы

Избитых жен заставят выносить сор из избы. Избитых жен заставят выносить сор из избы

Российские законодатели предлагают ужесточить ответственность за домашнее насилие. Домашнее насилие является одной из болевых точек в уголовном праве. Одна из проблем заключается в том, что большинство дел по домашнему насилию (побои, например) — это дела частного обвинения. А те же избиваемые жены не всегда торопятся идти с заявлением в полицию.

На днях стало известно, что сенатор от Вологодской области Антон Беляков подготовил законопроект, согласно которому ужесточается уголовная ответственность за домашнее насилие. Поправки планируется внести в 115 ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью"), 116 ("Побои") и 117 ("Истязание") статьи Уголовного кодекса, дополнив кодекс отдельными пунктами относительно совершения таких преступлений в отношении нынешних и бывших родственников. В последнем случае имеются в виду бывшие мужья и жены.

Если изменения будут приняты, по каждой из указанных статей "семейным тиранам" будет грозить до 3 лет лишения свободы. В то время как по действующему законодательству, три года может грозить разве что за истязания. Впрочем, статья 117 при отягчающих обстоятельствах может обеспечить преступнику и до 7 лет тюрьмы.

Но зато, скажем, самая "мягкая" из указанных статей, 116-я, карающая нанесение побоев без нанесения вреда здоровья, предусматривает в обычных случаях лишь штраф, исправительные работы до полугода или арест до 3 месяцев.

Но вопрос больше в другом — насколько описываемая инициатива поможет исправить проблему с домашним насилием? Собственно, сам автор мотивирует свою инициативу, в числе прочего, тезисом о том, что жертвы домашнего насилия сами избегают подавать заявления в полицию на своих мучителей.

А без заявления уголовное производство и не может быть возбуждено, поскольку это сфера так называемых "дел частного обвинения". То есть, зависящих от личного решения пострадавшего.

А вот, скажем, в случаях, когда человеку наносится средний или тяжелый вред для здоровья, тогда процесс становится объектом "публичного обвинения". То есть, правоохранительные органы возбуждают уголовное дело, собирают доказательства, передают материалы в суд даже без личного заявления пострадавшего. А иногда — даже против его воли.

Законодатель же и предлагает перевести все дела по домашнему насилию в категорию "публичных". А то, дескать, жертвы домашнего насилия и сами боятся заявлять на своих обидчиков, и боятся долгих мытарств при подаче обращения в суд.

Но поможет ли рассмотрению дел по домашнему насилию то, что возбуждать их будет полиция? Увы, здесь не все так просто.

Главная проблема — для возбуждения уголовного дела правоохранители должны иметь хоть какие-то основания. Конечно, если муж избил жену при свидетелях, или семейную драку, вообще, разнимал наряд полиции — тут все ясно.

Но если насилие произошло без свидетелей? Тогда для того, чтобы о домашнем насилии узнали сотрудники полиции, опять же, необходимо желание пострадавшей сообщить в милицию лично. Либо о криминальном характере телесных повреждений в райотдел должны сообщить сотрудники медицинского учреждения, куда обратилась за медпомощью жертва.

Однако на практике, хоть избитые жены, хоть крепкие парни, оказавшиеся в меньшинстве в драке с обидчиками, чаще всего объясняют синяки и царапины бытовыми причинами. "С велосипеда упал", "о дверь случайно ударился" и т. д.

Женщины поступают так по причине желания "не выносить сор из избы", сохранить на свободе мужа-кормильца и отца своих детей, да и просто из логики "бьет — значит любит". В общем, полицию в делах о домашнем насилии стараются не подключать. А она сама, естественно, против воли пострадавших дело возбудить не может.

С другой стороны, уголовное законодательство в плане формулировок и применения статей 115-117 действительно нуждается в совершенствовании. Только не путем выделения в отдельную категорию пострадавших родственников, которые чаще всего сами не хотят разбираться с обидчиками в суде.

Но вот, например, если некий гражданин угрожает другому гражданину: "Я тебе морду набью!" — за саму угрозу ему никакая уголовная ответственность не грозит. И даже если хулиган эту угрозу приведет в исполнение, и даже пару раз — опять же, в тюрьму его не посадят. Главное — "бить аккуратно, но сильно", так чтобы побои не вызывали вреда для здоровья.

Троекратное избиение — да, может быть квалифицировано, как истязание (ст.117 — до 3 лет лишения свободы), хотя и необязательно. Но, наверное, указанная ситуация не может считаться нормальной — пусть даже объектом насилия стала не жена, а любой гражданин, не связанный с обидчиком родственными узами?

Так что нашим законодателям есть о чем подумать в плане более реальных задач по совершенствованию Уголовного кодекса РФ….

Читайте также: 

Американский рокер арестован за домашнее насилие

МГУ презентовал книгу "Домашнее насилие в отношении женщин"

Голливудского актера обвинили в домашнем насилии

Альпинист, прославленный в "127 часах", арестован за домашнее насилие

Для женщин, испытывающих насилие в семье, работают кризисные центры

В Нидерландах мужчины могут спрятаться от домашнего насилия

В Испании изобретены браслеты, защищающие жертв домашнего насилия

Мачеха Мела Гибсона обвинила актера в домашнем насилии

Тяга к семейному насилию является врожденной

За бытовое насилие в семье будут сажать в тюрьму 

Хоккеисту Варламову светит тюрьма за бытовое насилие

Насилие в семье или насилие над семьей?

Проблема семейного насилия в России - Правда.Ру

Греция планирует побороть насилие в быту 

Эмоциональное насилие опаснее физического

ООН согласовала кодекс поведения в отношении женщин

Николь Кидман защитит женщин от насилия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Семен Варламов оказался бытовым насильником

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова