Автор Правда.Ру

Кукушонок

"Счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребенка", — писал Достоевский. "Закон суров, но это закон", — говорили древние римляне. В обычной сельской глубинке двухмесячный малыш проронил уже не одну слезу от "любви" непутевой матери, но закон не позволяет забрать его без ее согласия...

"Счастье" материнства

В конце июля у юной жительницы корочанского села Плоское Нины Погореловой родился сын. Обычно появление ребенка — большое счастье для всей семьи, но в данном случае все было совсем иначе. Самой мамаше едва исполнилось 17 лет, ее бойфренд вот уже несколько месяцев сидит в тюрьме за убийство. Родители Нины нигде не работают и большую часть времени проводят в попойках. Вся семья живет на пенсию бабушки, которая также водит дружбу с "зеленым змием". Подсобного хозяйства у Погореловых нет, огород давно зарос бурьяном. Отдавать младенца в такую семью было страшно, и в Белгородском роддоме Нине предложили написать отказ от ребенка. Однако Нина решительно отвергла предложение медиков, заявив, что сама способна вырастить малыша.

Как и следовало ожидать, хорошей мамы из Нины не получилось. Мало того, что ребенок родился с недовесом, так девушка еще и отказалась кормить его грудью — боялась за свои формы.

Уже через пару недель после выписки из роддома Нина... пропала. В пьяном угаре родители сначала даже не заметили ее исчезновения, в то время как участковый милиционер сбился с ног, разыскивая мать-кукушку. Нашел ее в соседнем селе. Оказалось, девушке надоело возиться с пеленками и распашонками, и она сбежала от житейских проблем к очередному ухажеру. Однако на угрозы отобрать ребенка Нина отреагировала мгновенно:

- Кто отберет? Не имеют права!

С первых же дней мальчик находится на искусственном вскармливании: сухую смесь "Малютка" бесплатно выдает отдел социальной защиты. Впрочем, чтобы получать эту смесь, нужно периодически ездить за ней в райцентр, а у Нины и ее родителей нет денег даже на билет до Корочи. Сердобольные соседи, иногда снабжающие малыша молоком, первое время занимали и деньги на проезд, но убедившись, что средства тратятся исключительно на алкоголь, махнули на это дело рукой. А неразумная мамаша, оставшись без "Малютки", не нашла ничего лучше, как накормить сынишку манной кашей — другого у нее просто не было. Результат получился ожидаемым: у малыша случилось расстройство желудка.

- В июле — августе я ежедневно заходил к Погореловым и всякий раз видел там одно и то же: грязь, вонь, пьяные лица домочадцев, — рассказал корреспонденту "М" местный фельдшер Дмитрий Клюев. — Каждый день звонил районному педиатру — докладывал обстановку. Кончилось тем, что папаша Нины попросту стал посылать меня на три буквы.

В середине августа к Нине наведались двое нетрезвых молодых людей и предложили вместе пойти куда-нибудь "оттопыриться". Она отказалась, и тогда оскорбленные парни побили в доме все стекла. Денег на то, чтобы вставить новые, у семьи, естественно, не было.

- Шел я как-то на работу, глянул на дом Погореловых — а он пустыми проемами на меня смотрит, — говорит Дмитрий Клюев. — Я как представил, что ребенок всю ночь там мерз, — мне самому плохо стало.

Тогда, несмотря на протесты семейства, фельдшер отвез ребенка в районную больницу. Там малыш пролежал около месяца, после чего родственники забрали его домой. Стекол в окнах по-прежнему нет, зато есть заменяющий их целлофан, натянутый на оконные рамы.

"Ему с нами хорошо!"

Корреспондент "М" побывал в доме Погореловых. Из мебели в нем только два стула, стол да старая кровать. Запах гнилых овощей перемешивался с алкогольным душком. Небритый отец Нины сообщил, что она уже пять дней не появлялась дома. На дворе стояло бабье лето, и в доме было относительно тепло. Малыш радостно лопотал что-то осматривающему его врачу. Похоже, пережитые испытания только закалили его.

- Ему у нас хорошо! — убеждена бабушка Нины.

Совсем иначе считают соседи Погореловых.

- Мы даже его имени не знаем: кто Максимкой называет, кто Геной, — поведала нам не пожелавшая представиться старушка. — А я его про себя кукушонком называю — при живых родителях сиротою остался?...

- Семья Погореловых — это наша боль, — говорит глава сельской администрации Людмила Ивановна Потапенко. — Сколько лет работаю — она всегда считалась у нас неблагополучной. В настоящее время мы готовим документы для лишения Нины Погореловой родительских прав. Участковый милиционер уже составил протокол осмотра домовладения, в котором говорится, что растить ребенка в таком доме нельзя. В принципе, Нина уже не против написать "отказную", но для этого нам нужно найти ее, а это совсем непросто. Забрать же ребенка без разрешения суда мы, к сожалению, не имеем права.

Между тем подготовка к судебному заседанию может занять несколько недель и даже месяцев. Вот только доживет ли маленький кукушонок до этого дня в неотапливаемом доме с вечно пьяными родственниками?..

Василий САВЕЛЬЕВ
Источник:
Меридиан

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом