Борьба за ребенка: россиянка против Норвегии

В Норвегии состоялся суд по разделу родительских прав на ребенка россиянки Ирины Бергсет. Особенность этого процесса в том, что в нем на стороне матери выступили представители государства: российский консул и следователь ФСК, который представил доказательства того, что отец ребенка практикует извращения с детьми. Адвокат Ирины назвала его выступление "феноменальным". Суд пока не вынес окончательного решения. Но уже сейчас в Норвегии пытаются преподнести это дело как политическое: Россия против Норвегии. И на этом основании отказать матери в ее праве общаться с ребенком.

Читайте статьи о деле Ирины Бергсет:

Десятки детей мечтают вырваться из Норвегии

В сексуальном рабстве у собственного отца

Норвежская "опека" отобрала у россиянки русского сына

Норвежцы считают общение со СМИ сумасшествием

"Органы опеки ломают всю мою жизнь"

Русский мальчик надеется на помощь королевы

Дело Ирины Бергсет: заключение эксперта

Вот уже более 10 месяцев Ирина не имеет никакой связи с младшим сыном — после того, как вынуждена была покинуть страну вслед за старшим ребенком, сбежавшим из приемной семьи. Все ее попытки связаться с мальчиком по телефону оказались безуспешными. "Официально полиция запретила мне приближаться к сыну под угрозой ареста, но мой адвокат объяснила, что на телефонные разговоры этот запрет не распространяется.

Я же не могу выкрасть ребенка по телефону, в чем меня пытаются обвинить. Только однажды мне удалось дозвониться, но поговорить с сыном мне не дали. А после этого мой бывший муж обратился в полицию с жалобой, что я их преследую и потребовал продлить тотальный запрет на общение с ребенком до февраля 2013", — рассказывает Ирина.

Видимо, норвежские власти не считают подобный запрет на общение матери с ребенком нарушением прав человека. Хотя даже государственным преступникам (например, террористу Брейвику) разрешено телефонное общение с близкими людьми. Из-за угрозы ареста Ирина не могла лично присутствовать на суде, но дала свои показания по телефону.

"Я пыталась объяснить суду, что с момента обращения в норвежскую полицию с заявлением об инцесте со стороны отца ровно год назад не переставала бороться за сына. Я обращалась во все возможные норвежские инстанции в поисках помощи, но встретила только атаки, преследования и огульные обвинения в нестабильности.

И только в России я нашла помощь и поддержку во всех структурах. Федеральные следственные органы начали самостоятельное расследование, еще когда мы со старшим сыном были в Польше. А в начале сентября уже официально было открыто федеральное уголовное дело против гражданина Норвегии Курта Бергсета по подозрению в растлении малолетних", — говорит Ирина.

Настоящей "бомбой" стало выступление на суде представителя Следственного комитета, которому удалось собрать реальные и весомые доказательства того, что отец мальчика практикует извращения с детьми. Подробности этих доказательств пока не раскрываются, поскольку решение суда еще не вынесено. Но, как сообщила адвокат Ирины, выступление следователя было "феноменальным".

Впрочем, пока непонятно, как собранные доказательства повлияют на окончательное решение суда. Адвокат посоветовала Ирине не слишком надеяться. После следователя выступала норвежский судебный эксперт-психолог, которая заявила, что ребенка нужно оставить отцу, а матери запретить любое общение с ним до достижения 18-летнего возраста."В докладе эксперта, который получили все стороны, написано, что ребенок вполне счастлив с отцом и не хочет общаться с матерью.

Также делается вывод, что мать опасна для ребенка, и поэтому ей надо запретить любые контакты с сыном. А заодно и старшему брату, который может только писать письма, и то на усмотрение норвежской стороны", — говорит Ирина.Удивительно, что теперь норвежская сторона апеллирует к мнению пятилетнего ребенка, которому легко внушить, что мама плохая, потому что его бросила. Но когда мальчик на приеме у доктора в присутствии психолога сказал, что именно делает с ним папа, на это никто не обратил внимание и не счел доказательством вины отца.

Еще одна претензия к матери со стороны адвокатов бывшего мужа — она пытается оформить российский паспорт на младшего сына. "Я объяснила, что не могу этого сделать, поскольку у моего сына нет российского гражданства — его отец в свое время не дал на это согласия. Но я действительно обратилась с письмом к президенту России с просьбой предоставить моему сыну российское гражданство. Разве это преступление, что у ребенка будет двойное гражданство?" — объясняет Ирина.

Но для норвежской стороны уже один намек на попытку сделать российский паспорт выглядит подозрительно — в отличие от намеков на инцест.Как заявила Ирина, после суда ей позвонила адвокат и посоветовала особо не рассчитывать на благоприятный исход, поскольку многими в обществе это дело воспринимается как политическое: россиянка против всей Норвегии. Видимо, главная вина матери, пытающейся спасти своего ребенка, состоит в том, что она вынесла сор из избы и выставила в неприглядном свете местную службу защиты детей.

Свое решение суд вынесет через четыре недели.

Читайте также: Встречи с кошмаром... разрешены

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ирина Бергсет:"Отобранные дети - будущие самоубийцы"
Комментарии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Ростове полыхают торговые павильоны на рынке "Атлант": видео
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями