Взрослое решение стоило школьнику нескольких лет насмешек

Десятилетний Джейкоб Ланну из Альбертвилля не похож на многих других мальчиков его возраста. Когда он приходит в парикмахерский салон в центре города, где мастер регулярно делает ему массаж головы, все клиентки смотрят на его длинные сияющие локоны с завистью. Но вряд ли кто-то из них знает, что волосы ребенок намеренно отращивает для того, чтобы потом с ними расстаться.

Джейкобу не делали стрижку вот уже три года. Именно столько времени миновало с тех пор, как он излечился от рака, и у него снова начали расти волосы. Тогда мальчик сказал своим родителям, что собирается подарить их тем детям, которые облысели из-за химиотерапии или каких-то заболеваний. И начал отращивать кудри, чтобы потом отрезать их и бесплатно передать компании, которая производит детские парики из натуральных волос.

"Мне очень жаль мальчиков и девочек, которые в совсем юном возрасте сталкиваются со смертельными болезнями, — говорит мать Джейкоба Ребекка. — И я была безмерно рада, когда мой сын сказал, что хочет помочь своим сверстникам, с которыми так жестоко обошлась судьба". Женщина была удивлена тем, как ответственно ее ребенок отнесся к своему решению, которое поначалу показалось ей слишком спонтанным и по-детски вздорным. Но Джейкоб повел себя совсем как взрослый.

Он попросил родителей купить ему шампунь и ополаскиватель для укрепления волос и регулярно пользовался этими средствами. Когда его кудри стали слишком длинными для мальчика, одноклассники принялись над ним издеваться и дразнить девчонкой. Но ребенок продолжал стоять на своем и стойко сносил все обиды. Никакие грубые шутки не смогли отвратить Джейкоба от принятого решения. И он дождался момента, когда волосы стали достаточно длинными для того, чтобы их можно было пустить на изготовление по меньшей мере двух париков.

Читайте также: Гарри Поттер вывел девочку из комы

Когда пришло время стричься, в парикмахерскую с мальчиком поехала вся семья — мать Ребекка, отец Фил и бабушка Сэнди. "Я, конечно, была рада тому, что Джейкоб избавился наконец от своих длинных кудрей, из-за которых был похож на девочку. Но мысль о том, ради чего он перенес все испытания, переполняла меня гордостью. Еще слишком жива в нас память о том, что совсем недавно сын был в шаге от смерти. Поэтому, чем бы он ни захотел помочь больным детям, пусть помогает", — со слезами на глазах говорит Ребекка.

Фото: AP

"Наш мальчик — настоящий мужчина, у него твердый характер и железная самодисциплина. Только по-настоящему взрослый человек может сконцентрироваться на конечной цели и идти к ней, не обращая внимания на все встречающиеся на пути преграды. Любой другой ребенок поддался бы на провокации сверстников, впал в истерику и обрезал волосы, из-за которых его столько дразнили. Но не таков Джейкоб. Он удивительный. Столкновение со смертельным недугом сделало его таким", — объясняет бабушка мальчика.

Теперь Джейкоб Ланну готовится к следующему шагу. В марте он отправится в лагерь бойскаутов, будет ночевать под открытым небом, учиться ориентированию на местности и испытывать нешуточные физические нагрузки. Все предыдущие годы — с тех пор, как он излечился от рака, — мальчик боялся устраивать подобные вылазки. Хотя болезнь отступила, его все равно преследовали мысли о собственной немощи и хрупкости своего здоровья. "Сейчас он готов к экстриму. Ему, как и любому нормальному мальчишке, хочется развлекаться. И, слава богу, он может себе это позволить", — говорит Ребекка.

Ранее мы писали: Жизнь "спящей красавицы" не похожа на сказку

Только в одном Джейкоб отступил от намеченного плана. Раньше, еще до стрижки, он говорил, что собирается всю дальнейшую жизнь отращивать волосы, а потом отдавать их в благотворительную организацию для изготовления париков. Но сейчас, когда у него снова короткая мальчишеская стрижка, он решил отказаться от прежних замыслов — или, по крайней мере, сделать продолжительный перерыв.

"Я утешал сына, говоря, что с длинными волосами он похож на индейца. Это напоминало игру, но все равно с локонами Джейкобу пришлось туго. Он молодец, что продержался до конца, но затевать все заново я бы на его месте не стал. Наверное, мальчик хотел как-то отплатить судьбе за то, что вылечился от рака. И чувствовал себя виноватым перед теми, кому не повезло. Но настало время вернуться к нормальной здоровой жизни", — считает отец Джейкоба.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года