Автор Правда.Ру

Байки из склепа: о смерти в шутку и всерьёз

Смех и смерть. Вещи, на первый взгляд, совершенно несовместимые. Однако история знает немало случаев, когда люди, прекрасно понимая, что через несколько минут умрут, все же находили в себе мужество шутить и иронизировать

А рак у меня свой...

Знаменитый английский гуманист Томас Мор был приговорен к гильотинированию. Подойдя к эшафоту, Мор попросил одного из тюремщиков: "Пожалуйста, помоги мне взойти, а сойти вниз я уж постараюсь как-нибудь и сам". Поднявшись на эшафот, он сказал своему палачу: "Шея у меня коротка, целься хорошенько, чтобы не осрамиться". И уже в последнюю минуту, став на колени и положив голову на плаху, Мор добавил: "Погоди немного, дай мне убрать бороду, ведь она никогда не совершала никакой измены".

Умирающего Фонтенеля спросили, как он себя чувствует. Фонтенель ответил: "Чувствую, что уже ничего не чувствую".

Известный своим остроумием советский поэт Михаил Светлов умер от онкологического заболевания. Незадолго до смерти он звонил друзьям и приглашал их в гости. "Приносите с собой пиво, - говорил он, - а рак у меня свой".

Смеяться или сойти с ума

Многие из нас смотрели фильм Чарли Чаплина "Золотая лихорадка". Но мало кто знает, что на мысль о создании этой комедии режиссера натолкнула книга о реальных событиях - катастрофе, постигшей в 1846 году отряд золотоискателей-иммигрантов.

Некто Джордж Доннер повел в Калифорнию отряд из 29 мужчин, 18 женщин и 43 детей. Экспедиция с самого начала была неудачной, а закончилась тем, что в горах Сьерра-Невады огромные снежные заносы отрезали отряд от остального мира. 15 добровольцев отправились через горы за помощью. В дороге 8 человек погибли, а остальные, чтобы выжить, вынуждены были есть тела своих умерших товарищей. Когда, в конце концов, до лагеря добрались спасатели, большинство незадачливых золотоискателей умерло, а остальные ели собак, воловьи шкуры, мокасины и тела умерших. Чаплин по поводу этой истории сказал: "Как ни парадоксально, а трагедия порождает смех... Я думаю, что смех - проявление духа противоречия; нам остается смеяться над нашей беспомощностью перед лицом природных стихий или сходить с ума". Думается, всякий нормальный человек выберет первое. Что ж, посмеемся?

Революция должна быть экономной

Во времена Великой французской революции общественным обвинителем революционного трибунала был Антуан Фукье-Тенвиль. Немало людей отправил он на гильотину, пока жернова террора не смололи его самого. В 1795 году он был арестован и приговорен к гильотинированию. При этом на бланке, содержавшем приказ о казни Фукье-Тенвиля стояла... его собственная подпись. Дело в том, что в бытность свою общественным обвинителем он заготовил впрок большое количество подобных бланков и заранее их подписал. Ну а его преемники, видимо, решили не расточать бумагу попусту. Раз есть готовые бланки с подписью, зачем заполнять новые? Революция должна быть экономной.

Любители похорон

Известный библиотекарь Эрмитажа (конец XVIII в.) И.Ф. Лужков, по словам современников, с необыкновенной любовью и рвением относился ко всяким похоронным делам. Почти ежедневно он присутствовал на отпевании совершенно незнакомых ему покойников. Он бесплатно рыл могилы для бедных. До страсти любил писать эпитафии. И проводил на кладбище иной раз целые дни.

Не довольствуясь этим, он построил себе домик рядом с Охтинским кладбищем. И окна его домика выходили на кладбище, как иной раз выходят в сад.

Лужкову принадлежит следующая эпитафия, высеченная на могильной плите одного его родственника:

"- Паша, где ты?
- Здеся.
- А Ваня?
- Подалее немного.
-- А Катя?
- Осталась в суетах".

Таким же отношением к жизни, как к суете - ненужной и, в сущности, рядом с величием смерти лишней, - прославился отставной вице-губернатор Шевелев (сороковые годы XIX столетия). Он специально узнавал у гробовщиков, где имеются покойники, и, прихватив с собой подушку, шел по адресам. И там, где ему понравилось, он с разрешения хозяев оставался на два-три дня. Причем принимал самое деятельное участие во всей суете: обмывал покойников, снаряжал их в последний путь и по ночам читал над ними то, что полагалось.

Для себя Шевелев еще при жизни заказал гроб, который многие годы стоял у него в кабинете, и все гости при желании могли полежать в нем для тренировки. (Кстати говоря, французская актриса Сара Бернар какое-то время даже спала в гробу - и такое бывает.)

У Лужкова и Шевелева до сих пор находятся последователи. Так, в ХХ веке вИспании жил Хасинто Альварес, хобби которого заключалось в участии в похоронных процессиях. Альваресу принадлежит своеобразный рекорд: за свою жизнь он проводил на кладбище 18 тысяч покойников! Правда, и прожил он немало - 98 лет. И умер Хасинто Альварес, как жил, - сопровождая очередные похороны.

Рецензия с того света

В 1987 году в редакцию журнала "Юность" пришло письмо от некой Шарафат Я. из города Чарджоу. Начиналось послание так: "Здравствуйте, уважаемый товарищ Полевой! Тысячу извинений за беспокойство". И далее Шарафат просила Бориса Николаевича лично прочитать ее стихи. Оно бы, конечно, ничего, да вот беда: Борис Полевой, бывший главный редактор журнала, к тому времени уже шесть лет покоился на Новодевичьем кладбище. Редакция выбрала такой вариант ответа: "Дорогая Шарафат! Прочитали ваши стихи над могилой Б.Н. Полевого. В ответ раздалось два стука. Это значит, что стихи ему не понравились. Рукопись возвращаем. С уважением, литконсультант такой-то".

Перед смертью не надышишься

Граф Юлий Помпеевич Литта, член государственного совета Российской империи (конец XVIII - первая треть XIX вв.), очень любил мороженое. Он съедал его в огромных количествах. Петербургские кондитеры Мецапелли, Резанов, Салватор просто молились на графа. Но вот наступил его смертный час. Дом графа находился на Большой Миллионной улице. Обычно он стоял темный, неосвещенный. Но когда врачи сказали графу, что ему осталось жить лишь несколько часов, он приказал зажечь огни во всем доме. А затем умирающий граф велел подать ему в спальню 10 (!) порций мороженого в специальной серебряной форме. Он объяснил это так:

- Еще вопрос, можно ли будет мне там, на небе, лакомиться мороженым!

Съев все 10 порций, граф закрыл глаза, перекрестился, шепотом произнес: "Салватор отличился на славу в последний раз!" - и умер.

Бедность не порок, а преступление

В Париже более полутора веков существовала знаменитая семейная династия палачей Сансонов. Последним ее представителем в XIX веке был Клемон Анри Сансон. Случилось так, что долгое время в Париже никого к смертной казни не приговаривали. Заработок палача в период безделья невелик, и бедолага Сансон, имея тягу к "шикарной" жизни, наделал долгов. Осаждаемый кредиторами, он решил заложить у ростовщика свое орудие "производства" - гильотину. Но едва он это сделал, как от судебных властей Парижа пришел приказ явиться для исполнения смертного приговора. Поскольку без возврата долга ростовщик гильотину не отдавал, Сансон в результате этой истории потерял должность, и славная трудовая династия прервалась.

Смерть Гулливера

Смерть большого человека никогда не обходится без окружающей пошлости, заметил поэт Вадим Шершеневич по поводу самоубийства Маяковского, а в качестве иллюстрации привел такой эпизод.

Маяковский лежал в гробу, а возле него суетился некий "литературный лилипут" по фамилии Малышев и, обмахивая платочком ботинки покойника, кричал на сторожа, чтобы он закрыл окна:

- Разве не видишь, что он может запылиться!

Убить "колдуна"

Однажды известного русского адвоката начала ХХ века Коммодова пригласили защищать группу крестьян, убивших деревенского "колдуна". Крестьяне свою вину отрицали, напротив, считали, что поступили правильно: коровы-то мрут и мрут, надо же принимать меры!

Изучив материалы дела, Коммодов понял, что единственно верная линия защиты -- упирать на невежество и отсталость русской деревни -- авось присяжные снисходительнее отнесутся к его подзащитным. Мол, что взять с простых, необразованных крестьян - виноваты не они, а состояние общества. На суде Коммодов произнес блестящую, вдохновенную речь. Итог был самый неожиданный. Убийц... оправдали и тут же отпустили из-под стражи.

Взволнованный Коммодов разговорился с одним из подзащитных. Это был седой благообразный старичок с постно-набожным выражением лица.

- Что же у вас получается? Ведь могли вас и не оправдать, темь тут у вас непроглядная!

- Э, брось, барин. Темь - это ничего. Вот колдунов у нас много. Ну да теперь мы их всех изведем до последнего!

Люстра или смерть
 
В феврале 1991 года газета "Советская Чукотка" позабавила своих читателей историей 34-летнего строительного рабочего Павла Смолина. Он объявил "голодовку не на жизнь, а на смерть", требуя, чтобы ему немедленно выделили благоустроенную квартиру, дали возможность приобрести мебель, холодильник, стиральную машину, пылесос, люстру, ковровые дорожки и несколько комплектов постельного белья. Смолин голодал 20 дней, после чего его путь к смерти был остановлен благодаря решению профкома и совета трудового коллектива предприятия, решивших удовлетворить требования рабочего. Единственное, что не удалось, - это достать люстру. Обиженный этим, Смолин пригрозил продолжить голодовку. К сожалению, неизвестно, чем в конце концов закончилась эта история. Зато она наглядно показывает, что для советского человека были вещи поважнее, чем жизнь.

Что пишут на могилах?

Рассказывая о курьезах смерти, нельзя обойти весьма оригинальный и очень даже драматичный жанр - эпитафии. Вот некоторые наиболее интересные надгробные надписи, собранные и переведенные Г. Александровичем:

* "В этом доме не платят налогов на печные трубы. Стоит ли удивляться, что старая Ребекка не смогла устоять против такого жилища". (Эпитафия на могиле Ребекки Боггес в английском городе Фолькстоне.)

* "Страшнее всех мук ада для него то, что ты читаешь эту эпитафию на его могиле бесплатно". (Эпитафия на могиле Пер-Лашез, Франция.)

* "Он покорил все цветы, кроме бессмертника". (Эпитафия на могиле садовника. Там же.)

* "Здесь лежит Эстер Райт, которую Бог призвал к себе. Ее безутешный супруг Томас Райт, лучший каменотес Америки, собственноручно выполнил эту надпись и готов сделать то же самое для вас за 250 долларов". (Эпитафия на могиле Эстер Райт в американском городе Миннеаполисе.)

* "Да простит ему Господь часть его прегрешений за те многие тысячи туристов, которые он привлекает в наш город". (Надпись на могиле знаменитого разбойника Дика Терпина в английском городе Йорке.)

* "Здесь погребен мистер Джеральд Бэйтс, чья безутешная вдова Энн Бэйтс проживает по Элмстрит, 7, и в свои 24 года обладает всем, что только можно требовать от идеальной жены". (Эпитафия на могиле Дж. Бэйтса в г. Чарльстон, Южная Каролина, США.)
А вот еще несколько любопытных эпитафий:

* "Здесь лежит мул Магги, любимец подразделения, который за свою жизнь лягнул двух полковников, четырех майоров, десятерых капитанов, 24 лейтенантов, 42 сержантов, 286 рядовых и одну мину". (Надпись на доске на месте захоронения армейского мула. США.)

* "Много раз мне случалось играть покойников, но никогда так мастерски". (Надпись на могиле актера. Афины.)

* "Я ждал этого, но не так скоро". (Эпитафия на кладбище в Риме.)

* "Он ел и пил в меру". (Фраза на памятнике, украшавшем могилу 112-летнего старика в древнем Риме.)

* "Пока жива была - ты не ценил меня, мой милый. Как умерла - то хоть цени, хоть не цени - мне все равно, мой милый". (Надпись на могиле 34-летней женщины в Японии.)

* "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя". (Александру Грибоедову - Нина Грибоедова. Тбилиси.)

Александр КАЗАКЕВИЧ
Источник:
Комок

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Российский "Триумф" в армии НАТО
Что на самом деле думают французы об Украине
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий