Почему у детей отнимают любовь бабушек и дедушек

Очень часто дети становятся заложниками сложных отношений между родителями. А при разводе или смерти одного из супругов ребенок и вовсе бывает предметом дележа. Страдают от этого все, даже любящие бабушка и дедушка. Как заявил «Правде.Ру» психолог Владимир Жуков, нередко дети в таких случаях пытаются покончить с собой.

Около миллиона детей в Великобритании не могут встречаться со своими бабушками и дедушками, потому что их родители расстались. Уютная гостиная Маргарет Дочар заполнена фотографиями ее внучек. На фотографиях девочки совсем ещё младенцы, малыши, делающие первые шаги и чуть повзрослевшие девчушки с аккуратными косичками. Рядом с ними всегда сидят, сияющие от счастья, бабушка и дедушка.

64-летняя Маргарет берёт в руки одну из фотографий, и её глаза наполняются слезами. Когда она говорит о внучках, становится понятно, что Маргарет обожает девочек. Бабушка и дедушка практически не встречаются с малышками после того, как внезапно умерла их мать, а отец вновь женился.

Маргарет потратила пять тысяч фунтов из сбережений, чтобы заплатить адвокатам, которые практически выбили для неё редкие встречи с девочками.

«Нам разрешают видеть внучек один раз в пять-шесть недель. Только несколько драгоценных часов, чтобы попытаться быть бабушкой и дедушкой, ведь девочки ужасно в этом нуждаются. Это было невероятно тяжело. Когда мы встретились в первый раз с девочками после того, как почти год не виделись, Софи обняла меня и спросила, почему они не могут остаться с нами. И это почти разбило мое сердце», - рассказала Маргарет.

«Я просто не знала что ответить. Как я могу сказать ребёнку, которого так люблю, что их «новая мама» не хочет, чтоб мы встречалась с собственными внучками?», - сокрушается бабушка.

К сожалению, Маргарет и её муж Джим не одиноки в своих страданиях. Всё больше бабушек и дедушек лишаются радости видеть, как растут их внуки, потому что родители детей разошлись или один из них умер, а другой завел новую семью.

«Мы - старая гвардия, поколение, которое верит, что брак – это на всю жизнь. Бабушка и дедушка необходимы ребёнку. Семья должна быть скалой, твердой и непоколебимой. Сегодня это понятие почти исчезло», - сетует Джим.

Счастливая жизнь для Джима и Маргарет закончилась 15 лет назад, когда их 25-летней дочери диагностировали рак молочной железы. Она только что родила свою младшую дочь, Шарлот, и уже умирая, взяла с родителей одно-единственное обещание. Глаза Джима наполняются слезами, когда он вспоминает тот день: «Это было непосредственно перед тем, как она умерла. Мы сидели у её кровати в больнице, и она цепляясь за нас, сказала: «Пожалуйста, пожалуйста, заботьтесь о девочках»

По словам Маргарет, они с Джимом были в шоке, обливаясь слезами, поцеловали свою умирающую дочь и пообещали, что будут заботиться о двухлетней Софии и новорожденной Шарлот до конца жизни. Три года девочки жили в доме бабушки и дедушки, которые души в них не чаяли. Но вскоре зять встретил женщину, на которой захотел жениться. «Я не думаю, что ей хоть чуть-чуть нужны были девочки. Ей нужен был только он», - утверждает Маргарет.

Новая жена зятя не хотела никаких воспоминаний о первой жене своего супруга. Она уговорила его забрать детей и переехать в другой город. Сначала Маргарет и Джиму пообещали, что они смогут видеть внучек каждый месяц, но обещание это так и не выполнили, придумывая различные причины.

Судебная тяжба длилась почти год, но Маргарет и Джиму всё-таки удалось выбить разрешение видеться с внучками. По словам стариков, самые счастливые моменты в их жизни – когда они встречаются с девочками, самые тяжелые – когда время встреч подходит к концу. «Они - самая важное, что у нас есть», - говорит Джим.

К сожалению, слишком часто при разводах, детей используют как пешки, чтобы «наказать» супругу или супруга - в то время как бабушка и дедушка тоже становятся заложниками этого шантажа. В 90 процентах случаев дети остаются с матерью, а бывший муж и его родители остаются не у дел, отмечает The Daily Mail.

Как заявил «Правде.Ру» психолог Владимир Жуков, р азвод родителей даже на взрослого ребёнка действует очень тяжело. Он понимает, что родители не могут жить вместе, но всё равно самооценка его падает. В этот период дети замыкаются в себе, тоскуют, буйные зачастую становятся тихими и наоборот. Нередки случаи, когда ребёнок пытается покончить с собой, так как винит себя в распаде семьи.

Особенно тяжело приходится ребёнку, если его лишают возможности общаться с любимыми бабушкой и дедушкой, которые, как правило, обожают своих внуков. Бабушка и дедушка, безусловно, важны для детей и если им не дают встречаться, то это становится тяжёлым ударом по детской психике и чувствам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать