12 лет за решеткой за 23 года разлуки

Афроамериканка Энн Петтуэй, которая в 1987 году похитила в нью-йоркской клинике ребенка, приговорена к лишению свободы сроком на 12 лет. Женщину арестовали полтора года назад, когда установили, что в течение 23 лет она, как родную, воспитывала похищенную у родителей девочку. На момент совершения киднеппинга ребенку было всего 19 дней от роду.

Карлина Ренэ Уайт (Carlina Renae White) родилась 15 июля 1987 года, правда, вскоре ее назвали другим именем — Неджра "Нэтти" Нэнси (Nejdra 'Netty' Nance) и она более двух десятков лет не слыхала своего настоящего имени. Через 19 дней после рождения, 4 августа, ее родители Джой Уайт и Карл Тайсон (Joy White и Carl Tyson) привезли малышку в медицинский центр Гарлема: у ребенка подскочила температура. Оставив девочку под капельницей в детском отделении, родители спокойно уехали домой.

Читайте также: Земляки помогли россиянке вернуть дочь

В промежутке с половины третьего до четырех утра злоумышленник выкрал девочку из больницы. В те времена американские лечебницы еще не были оснащены камерами видеонаблюдения. Следствие установило, что некая женщина, которую видели на территории клиники на протяжении предыдущих трех дней, вышла из больницы ранним утром. Никакого ребенка при дородной пышнотелой негритянке не было, но она могла спрятать крошку под просторной одеждой. Таких дам в Америке на сленге называют "бахама мама".

Это был первый случай киднеппинга, произошедший в нью-йоркской больнице. Власти "Большого яблока" предложили вознаграждение в размере 10 тысяч долларов за любую информацию о похищенном младенце. В национальном масштабе были предприняты все меры по розыску похищенной крошки. Однако все было безуспешно, дни сменялись днями, а никакой информации так и не поступило. Родители обвинили в произошедшем медицинское учреждение и в 1989 году подали на него в суд иск на 100 миллионов долларов. Претензии родителей были частично удовлетворены: потерпевшей стороне в 1992 году выплатили в качестве компенсации 750 тысяч долларов. А еще через год родители так и не найденного ребенка развелись и каждый из них вступил в новый брак.

Тем временем Нэтти Нэнси, которая не знала, что она на самом деле Карлина Уайт, жила вместе с Аннугеттой "Энн" Петтуэй (Annugetta 'Ann' Pettway), которую она называла мамой, в городе Бриджпорт (штат Коннектикут). Ее новый дом находился всего лишь в 45 милях от того места, где жили ее биологические родители.

После того, как девочка окончила среднюю школу в Бриджпорте, Петтуэй и Уайт переехали в Атланту (штат Джорджия). Еще будучи подростком, Уайт стала подозревать, что Петтуэй не ее родная мать. Помимо внешнего несходства, дочь никак не могла получить некоторые необходимые документы, например, карточку социального страхования. Однажды Уайт попросила маму показать ей ее свидетельство о рождении, на что Петтуэй рассказала целую историю про отца-наркомана, который оставил ее с младенцем на руках. На самом деле Энн Петтуэй неоднократно пыталась подделать свидетельство о рождении "дочери", но все оказалось тщетным. Ни один документ даже близко не походил на подлинный.

Когда Уайт исполнилось 23 года, она втихаря от подозрительной мамаши обратилась с запросом в Национальный центр информации о похищенных и эксплуатируемых детях (National Center for Missing and Exploited Children). Тут-то и пригодились фотоснимки похищенной в 1987 году Карлины. В январе 2011 года тинейджерские сомнения Нэтти Нэнси окончательно закончились. Анализ ДНК подтвердил, что она на самом деле — похищенная из гарлемской клиники Карлина Уайт. Благодаря помощи центра, Карлина сумела связаться со своей родной семьей.

После того, как отпали все сомнения, что Нэтти Нэнси на самом деле похищенная Карлина Уайт, Федеральное бюро расследований объявило в розыск Энн Петтуэй. И хотя в штате Нью-Йорк срок давности за киднеппинг истек, в федеральном законодательстве таких ограничений по времени не существует. Американские власти выдали ордер на арест Энн Петтуэй 21 января 2011 года. Высказывания "дочки" в отношении "матери"-воровки были предельно просты и откровенны: "Я надеюсь, что власти сумеют ее схватить, чтобы мы теперь смогли услышать ее вариант всей этой истории".

Энн Петтуэй добровольно отдала себя в руки властей 23 января 2011 года. По ее словам, она ездила в Коннектикут, чтобы договориться со своим родным сыном, чтобы тот позаботился о ней, пока она будет находится за решеткой. Следователям Петтуэй призналась, что она похитила Уайт после шокирующего ее известия, что у нее никогда не будет своих детей.

Десятого февраля 2012 года 50-летняя Энн Петтуэй полностью признала себя виновной в краже ребенка из нью-йоркского медицинского центра. 30 июля этого года судья П. Кевин Кастель (P. Kevin Castel) приговорил "бахаму-маму" к 12 годам тюремного заключения.

Читайте также: Новорожденных прячут... в морозильнике

"Все это время я жил без моей дочери, ни разу не сводил ее в школу или в детский сад, не праздновал с ней ее дни рожденья, и во мне нет сочувствия к Энн. Ей дали 12 лет, а должны были бы дать 23 — столько, сколько она отняла у меня", — сказал после суда Карл Тайсон, отец Карлины, который, как и ее мать Джой Уайт, познакомился уже со взрослой дочерью.

"Я очень сожалею о содеянном, я прошу прощения у этих людей, — передает канал "Евроньюс" последние слова подсудимой. — И если они меня не простят, я смогу их понять".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Похищение ребенка
Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры